Путешествия
Добываем огонь

Путешествия - Школа выживания

Добываем огонь.

Подробнее...

Сегодня я научу вас добывать огонь. Запомните: собираясь на природу, возьмите с собой несколько коробков спичек и пару зажигалок. Упакуйте их в полиэтилен или пластиковые бутылочки от витаминок. Проверьте на герметичность, они не должны намокнуть ни при каких обстоятельствах.

Подробнее...

 
 
Кипятим воду в бутылке

Путешествия - Школа выживания

Кипятим воду в полиэтиленовой бутылки.

Для этого потребуется: бутылка объемом 1-2 литра, газеты, полиэтиленовые пакеты (самые обычные, например, из-под сахара). наливаем воду в бутылку, но не полную, так как при нагреве такие бутылки сжимаются.

Например, в литровую бутылку можно налить поллитра, больше не стоит. Закрепляем бутылку в подвешенном состоянии, чтобы расстояние от земли до дна было не менее полуметра, завинчиваем крышку и начинаем делать горелку из газеты и пакета.

На пакет кладем газету такого же размера и начинаем сворачивать все вместе в виде трубы. Зажигаем край "трубы", подводим пламя под бутылку и начинаем делать круговые движения, чтобы дно бутылки равномерно разогревалось, но при этом не прогорало насквозь. периодически приоткрываем бутылку, дабы пар выходил наружу. Делать это надо крайне внимательно и осторожно!

Если есть газовая горелка, то ее можно использовать вместо "трубы". Отличие лишь в том, что бутылка вешается за горлышко на веревку и водится над горелкой.

 
 
Природные таблетки

Путешествия - Школа выживания

КОРА И АСПИРИН

С давних времен было известно, что кора некоторых деревьев обладает целебными свойствами по уменьшению температуры, боли и воспалений. Лихорадка, мышечные боли, остеоартрит, головная боль, менструальные спазмы, артрит и воспаления, включая бурсит, тендинит, и травмы вроде растяжений - все они могут быть вылечены с помощью дозы натурального салицина, полученного из коры этих деревьев.

В XIX-м веке учёным удалось извлечь из коры деревьев и определить салицин, как сильнодействующее болеутоляющее, а потом разработать и продать синтетический вариант - ацетилсалициловую кислоту, которую мы теперь знаем как "аспирин".

Аспирин - это самый широко распространённый препарат в мире. В действительности, каждый год в мире потребляется около 40 миллионов килограмм аспирина.

Подробнее...

 
 
Добываем воду

Путешествия - Школа выживания

Нужно взять кусок полиэтилена размером один на один метр.

На открытом, ровном солнечном месте нужно вырыть яму примерно 50на50на50 см. На дно ямы бросить немного растений (травы, свежих листьев и др.) Затем поставить в яму емкость для сбора воды, накрыть яму полиэтиленом и присыпать края землей, песком или другим материалом. В центр куска полиэтилена положить небольшой камушек, чтобы получить вогнутую поверхность.

В земле, песке содержится пусть в небольшом кол-ве влага, а растения, положенные на дно ямы, помогают образованию конденсата на поверхности пленки. Он будет стекать по вогнутой поверхности и собираться в приготовленной емкости!

Таким способом, можно за 12 часов собрать в зависимости от почвы от 200 граммов воды.

 
 
Кинзелюкский водопад 2011

Путешествия - Фоторепортажи

Автор: Александр Кугушев

Подробнее...
Кинзелюкский водопад
Экспедиции и путешествия в самые неизведанные и труднодоступные уголки Саян.

 
 

Страница 2 из 3

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии