Путешествия
Саянские бродилки

Путешествия - Экспедиции Олега Саянского (Попкова)

Автор: Олег Саянский (Попков)

Приглашаем  в Саяны

Если Вас привлекает все необъяснимое и таинственное…

Если Вы мечтаете побывать в уникальных местах Хакасии, Тывы и Саян…

Если Вы хотите услышать чарующие звуки хомуса…

Если Вы мечтаете пройти по руинам древних городов, познакомиться с более чем тысячелетней историей Хакасии и Тывы…

Если Вы хотите познакомиться с культурными традициями и религиозными верованиями древних тюрков…

То Вы сделаете правильный выбор, если напишете нам по адресу:

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕРДЦЕ САЯН.

(ЭКСТРИМ-ТУР)

 

Если Вы в горах не новичок…

Если для Вас не составит труда прохождение 20-25км в день в условиях отсутствия троп и дорог и присутствия множества медведей…

Если Вы хотите доказать (не безосновательно!) себе и всему миру, что Вы – самый крутой мен…

То мы приглашаем Вас в самое настоящее путешествие!

Позвоните нам заранее, лучше за 2-3 месяца, и мы разработаем персональный экстрим-тур. Мы учтем все Ваши возможности и пожелания!

Вам предстоит увидеть нетронутую тайгу, красивейшие альпийские луга, горные склоны, покрытые снегом даже летом, неповторимые пейзажи, огромное количество великолепных водопадов.

Дикая природа, чистый воздух, непуганые звери зарядят Вас впечатлениями на весь год!

ПУТЕШЕСТВИЕ В СКАЗКУ.

(НАСТОЯЩЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ)

Предлагаем Вам отправиться в путешествие в самый уникальный уголок Западных Саян.

Нитка маршрута: 105-ый км (трасса Абакан-Ак-Довурак) – пер. Курукульский – р.Куру-Куль – р. Она (брод) – р. Каратош (брод) – оз. Пазарым – радиальный выход на самый большой водопад Хакасии Улуг-Хольский (70м), озеро Улуг-Холь – дневка на оз. Пазарым – лагерь под г. Каракош  - г. Каракош (2931,7 м – самая высокая точка Хакасии) – р. Каратош – р. Курукуль – 105-ый км – отъезд до Абакана.

Сроки проведения:  с июня по август

Число участников: до 10 человек.

Длительность похода: 10-14 дней.

Требования к участникам: Наше путешествие рассчитано на людей средней подготовки, имеющих опыт пеших походов. Романтиков по духу, любителей активного отдыха, не боящихся сопутствующих трудностей путешествия.

Описание маршрута: Маршрут уникальный по своему значению, пролегает в экологически чистом районе Западных Саян, не часто посещаемом туристами. Это настоящее путешествие (не путать с туризмом!), в котором все места, которые мы посетим – самые, самые, самые…  Самое красивейшее урочище Каратош, жемчужина Западных Саян озеро Пазарым (гарантирована самая вкусная уха!). Здесь Вас ждет отличная рыбалка на хариуса, а если повезет – можно увидеть даже пеликанов! Как ни странно звучит, но по этим местам проходят их перелетные пути. На озере мы остановимся на два дня. В первый – сделаем радиальный выход в Улуг-Хольское ущелье, в котором находятся 5  потрясающих водопадов. Вы увидите самый большой водопад Хакасии. 70-метровый каскад, поверьте, не оставит Вас равнодушным! Далее Вы посетите самое высокогорное, большое  озеро Улуг-Холь и совершите восхождение на высочайшую вершину Хакасии – гору Каракош (2931,7 м), с которой открывается фантастическая панорама Саян.

На другой день делаем дневку на озере, отдыхаем, купаемся, рыбачим.

На обратном пути можно порыбачить еще и на реке Каратош, там ловится крупный, до 1кг, хариус. Вдоль реки идет хорошая тропа.  Выход на трассу – по ручью Курукуль.

Общее расстояние пешего путешествия: от 140-170км (в зависимости от погоды и желаний группы). Проезд от Абакана на место начала  маршрута (туда-обратно) 680км – автопутешествие.

Набор в группу только по результатам анкеты и собеседованию. Свое желание участвовать необходимо подтвердить заранее (не позже 1месяца).


По всем вопросам связывайтесь по: E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

ПО СЛЕДАМ ДРЕВНИХ КОЧЕВНИКОВ

ИЛИ В ПЕЩЕРУ К ЭРЛИК-ХАНУ.

(АВТОПУТЕШЕСТВИЕ)

Вас ждет увлекательное путешествие в прошлое (2-4 тысячи лет до н.э.), знакомство с культурными традициями и религиозными верованиями древних хакасов. Вы узнаете, для чего они привязывают вязочки на березы и тотемные столбы. Вы прикоснетесь (по желанию!) к Улуг-Хуртуях-Тас (большой каменной старухе), которая имеет силу избавлять женщин от бесплодия, а мужчин наделять силой. По дороге мы посетим Полтаковский стеллариум, где собрано 93 каменных плиты, на которых нанесены более тысячи изображений. В основном здесь камни эпохи бронзы, возраст которых превышает 4 тысячи лет, но есть и камни эпохи раннего железа и средневековья.Сразу за маленьким городком металлургов Абазой находится село Арбаты, недалеко от которого находится Мало-Арбатский  писаниц. Хакасы называют  его – Пизелиг или Чигират-Хая (скала рыжего коня). Поверхность скалы – высота 20 м, ширина 23 м.) беспорядочно  покрыта нарисованными красной охрой рисунками. Кое-где просматриваются рисунки, сделанные охрой малинового оттенка. Эти, вторые, принадлежат эпохе энеолита. Это путешествие можно совместить с посещением уникальной Атгольской пещеры. Ее длина – более 200 метров, глубина до 30 метров. Вас ждут живописные залы, один из них – мраморный, красивейшее подземное озеро, глубиной до 10 метров. Вода в нем настолько кристально-чистая, что только круги от брошенного камня выдают границу между водой и воздухом. Экзотику дополняют гроздья спящих летучих мышей. А зимние сталактиты и сталагмиты! Если их подсветить фонариком, они играют всеми цветами радуги. Это путешествие никого не оставит равнодушным!

Пишите: E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Я предоставлю услуги проводника по Западным и Восточным Саянам. Здесь предоставлены общие сведения о маршрутах. Я же разрабатываю маршруты под конкретных людей любой сложности, с учетом их пожеланий и их физической подготовки. Насчет рыбалки и охоты: рыбалка будет, а охотничьих туров не провожу! Средства связи (спутниковая) и инвентарь у каждого личные. Хотя  в Саянах клещей мало, но есть вероятность попасть в районы, зараженные клещевым энцефалитом. Поэтому нужно подстраховаться и приобрести страхову или сделать прививку от клещевого энцефалита.

Разработаю, подготовлю и проведу горно-пешие путешествия любой сложности. Имеется более чем 20-ти летний опыт в Саянах. Обязательно делаю регистрацию маршрута в Спасательной службе.

 
 
О мыле, масках и омоложении - все!

Путешествия - Интересно

Автор: Administrator

О мыле, масках и омоложении - всё!

Сегодня историку очень трудно решить вопрос о том, кто первым изобрел мыло. Его как будто бы умели варить древние египтяне за полторы тысячи лет до нашей эры, но употребляли… как лекарство. Достаточно заурядный исторический парадокс: веками, тысячелетиями иногда не догадывались об истинном назначении вещей. Также и галлы не ведали, что сотворили, когда из буковой золы и козьего сала сварили нечто вроде помады для волос. И только Галену (II век н.э.), известному римскому врачу, пришло в голову, что варево галлов годится и для мытья.

Древний обычай посыпать голову пеплом (напр., в дни траура) тоже мог натолкнуть на изобретение мыла. Ведь еще более древним обычаем было умащивание, смазывание волос салом. Если же сальные волосы посыпать пеплом, а потом смочить водой, может образоваться что-то вроде мыльной пены, обладающей моющими свойствами.

Если верить Геродоту (V век до н.э.), скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляли к нему воду и ладан. Получалась мазь, которой охотно натирали тело, кожа источала аромат, а после удаления мази становилась чистой и глянцевой. «Мужчины же вообще не обмывают тело водой!» - горестно заключал древний историк. В наше время подобно скифам моются пигмеи, натирая тело мучнистой массой из растертого красного дерева, через день-два ее удаляют. Стирают они тоже без мыла – мякотью экзотического плода.

Подробнее...

 
 
Походная баня

Путешествия - Школа выживания

Автор: Олег Саянский (Попков)

Как организовать баню в походе.


Для каркаса необходимы алюминиевые стойки от 4-х местной палатки. Вопреки заблуждениям с ними ничего плохого от нагрева в бане не случается. Если   жалко стойки, то можно сделать каркас из жердей.
Еще нужен укрывной материал. Чаще всего используют полиэтилен. Квадрата 6*6 м хватает с хорошим запасом на баню для одновременной парки 6 человек (каркас от 4-х местной палатки). Можно также использовать большую советскую палатку без дна из брезента. Ни в коем случае нельзя использовать штатный тент от современной палатки!

Также для походной бани нужны дрова, которые должны быть в достатке, их понадобится много. Для заготовки дров необходимо два человека и цепная пила. Оптимально - сухие средние дрова диаметром до 10-15 см.
Без чего еще не получится походная баня? Без камней. Камней нужно тоже много, и чем больше камни, тем лучше. Подойдет и простая галька (крупная). Выбирайте камни внимательно - камни с посторонними включениями часто разрывает при нагреве.

Также нужно собственно место для купания. Надеюсь, что ни у кого не возникнет желание соорудить походную баню вдали от водоема.


Походные бани тоже бывают разные: наиболее чистый вариант – баня по-белому.


Подробнее...

 
 
Телецкое озеро

Путешествия - КраеВидение

Автор: По материалам книги Дулькейт Т. Г. Телецкое озеро в легендах и былях. Барнаул, Алтайское книжное издательствово, 1979 г.

Телецкое озеро

С чего начиналось освоение Алтая

Интен­сивное проникновение русских вглубь Сибири начинается в конце XVI — начале XVII века. Самые невероятные слухи доходили до первых землепроходцев о несмет­ных сокровищах, лежащих в горах Алтая. Им рассказывали, что в центре этой горной страны есть диковинное озеро, которое называется золотым, и лежит оно,будто бы, в горах, сло­женных из чистого золота.

Много раз пытались русские проникнуть в центр Ал­тайских гор, но джунгарские воины всячески препятствовали этому.

Для освоения предгорий и гор Алтая русское прави­тельство отправляет томского воеводу Ивана Татаева весной 1632 года в таеж­ную часть к истокам реки Бии. Главная цель — сбор яса­ка. Командовал отрядом боярский сын ФедорПущин.С трудом продвигался отряд на больших лодках вверх по Оби, и с наступлением осени вынужден был уйти обратно в Томск.Спустя год другой отряд повел боярский сын Петр Собанский. Им удалось достичь верховий реки Бии и выйти на простор желанного озера. Это были первые рус­ские, увидевшие диковинное озеро (1633 г.).Оказалось, что озеро действительно носит наз­вание Алтын-коль (золотое озеро), и услышали легенду:«...Было это в стародавние времена. Один год случился неурожайным, опустела тайга, погиб скот и выгорел ячмень, люди бродили в поисках пищи. Один бедный пастух нашел кусок золота, величиной с лошадиную голову. Он обрадовался и пошел по селам, в надежде выменять что-нибудь съедобное, но люди жили так бедно, что ничего не могли предложить в обмен на такое богатство. В печали пастух поднялся на самую высокую гору над озером, бросил это никому не нужное богатство в пучину и в отчаянии бросился со скалы сам. С тех пор озеро называется золотым, и гора получила название зо­лотой — Алтын-ту».

Собанский назвал озеро,по наименованию алтайского племени,Телесским, обитавшего тогда на его берегах. Позднее оно стало называться Телецким.

В 1698 году томским географом и летописцем С. У. Ремезовым, на основе данных первых землепроходцев, был составлен «Чертеж всех сибирских градов и земель». На нем было изображено Телецкое озеро с вытекающей из него рекой Бией и обозначена река Катунь.

Подробнее...

 
 
Сибирская топонимика

Путешествия - КраеВидение

Топонимика - это язык земли,

а земля есть книга,

где история человечества

записывается в географической номенклатуре.

Н.И. Надеждин

Читаем язык земли

 

В верховьях Енисея, Оби и Иртыша широко распространены южносамодийские топонимы.К южносамодийским народам относят камасинцев, кайбалов, маторов, тубинцев, карагасов. А в бассейне Томи, на Верхнем и Нижнем Чулыме, в бас­сейне Иртыша, на Кети и Тыме, в районах Среднего и Верхнего Васюгана - кетские. На этой территории они - самые древние. Ученые установили, что в Западной Сибири встречаются названия, установить этническую принадлеж­ность которых пока затруднительно

Непонятные современному русскому чело­веку расшифрованные топонимы могут рас­сказать, кто и когда жил на той или иной территории, какие в разные времена были природные условия, насколько высок уро­вень экономико-хозяйственной жизни, пока­зать обычаи и верования народов.

 

Загадки названий рек

Подробнее...

 
 

Страница 1 из 3

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии