Газета "Саянский меридиан"
Страна "Саяндрия "3 часть

Газета "Саянский меридиан" - Страна "Саяндрия"

Автор: Олег Саянский

(продолжение)

( Чуля вприпрыжку побежала по тропинке, и  вскоре ребята подошли к домику у речки, где жила Капелька, они дернули за веревочку, раздался мелодичный звон, и из домика вышла сама хозяйка)

- Здравствуй, Капелька! Знакомься, это мои друзья!

- Здравствуйте, ребята! Я так рада, что вы зашли ко мне в гости. Я угощу вас самой чистой водичкой из самого чистого горного ключа. (Она вынесла кувшинчик, и налила детям воды. Стояла жаркая погода, и, попробовав той воды, каждый мог сказать, что ничего вкуснее этой воды никогда не пил!)

- Капелька, ребята хотят знать, откуда берутся речки? Ты везде бываешь, больше меня знаешь, расскажи!

- Закройте глазки и сосчитайте до пяти! – сказала Капелька.

Подробнее...

 
 
Страна "Саяндрия" 4 часть

Газета "Саянский меридиан" - Страна "Саяндрия"

Автор: Олег Саянский

(продолжение)

Очень скоро тропинка привела на полянку, где стояли сказочные домики. На них висели таблички, где было что-то написано. Ребята быстро сообразили, что на домиках написаны имена их хозяев. На одном домике было написано: «Ежик», на втором – «Зайка». Что было написано на других домиках, ребята не успели прочитать, потому что тропинка привела их к самому нарядному домику. Вот туда-то ребята и решили заглянуть. Они постучали в дверь. Дверь распахнулась, на пороге стояла девочка-зайчиха. На ней был красивый передник, а на голове красовался огромный бант.

Подробнее...

Подробнее...

 
 
Страна "Саяндрия" продолжение...

Газета "Саянский меридиан" - Страна "Саяндрия"

Автор: Олег Саянский

(Ребята закрыли глазки, сказали волшебное заклинание и очутились на сказочной полянке, где их ждала Чуля. Зверюшки пошли провожать их по тропинке. На берегу речки они расстались.) - Чуля, у тебя на берегах так много камней, расскажи нам о них. - Это мои друзья! – сказала Чуля. - Рассказывать о них я могу долго. Давайте я лучше вас с ними познакомлю. Пойдемте! (и она снова весело побежала впереди, что-то напевая под нос)

Подробнее...

Подробнее...

 
 
Страна "Саяндрия" продолжение...

Газета "Саянский меридиан" - Страна "Саяндрия"

Автор: Олег Саянский

(продолжение)

- А вот, кстати, Насекомат! А с ним еще и Ирбисыч! – представила друзей Чуля. - Знакомьтесь! А у меня дела!  Пока, ребята! Не скучайте!

- Меня зовут Насекомат. – важно сказал он. - Я – предводитель огромной армии насекомых, адмирал, можно сказать!

- А я Ирбисыч, - добавил другой. -  Я не предводитель. У меня просто много верных друзей – зверей!

- Скажите… - обратившись к Насекомату, спросили ребята.

- У военных надо спрашивать так: «Разрешите обратиться…» - строго заметил тот.

- Разрешите обратиться, господин Насекомат. А что ваша армия такая вправду такая большая? А вы можете назвать ее численность?

- Ну, примерно 1,5 миллиона видов, - важно начал тот. - Это больше, чем всех остальных видов животных, вместе взятых.

- Ну, ничего себе! -  удивились ребята. - И это видов! А сколько насекомых содержится в этих, как их, видах, всех вместе?

- Никто не считал! – пояснил тот. -  Я тут как-то начал проводить перепись армии…

- И что?

- На 15-ом  триллиарде сбился со счету! – закончил тот.

Подробнее...

 
 
Страна "Саяндрия". 1 часть

Газета "Саянский меридиан" - Страна "Саяндрия"

Автор: Ирина Саянская

Автор: На самом юге Сибири лежат величественные Саянские горы. А в Саянских горах находится никому не известная страна Саяндрия. А живут в ней маленькие жители – саяндрики. Вы скажете, что такой страны на карте нет, и будете правы!  Но на нашей  Земле еще осталось столько былых пятен, что карты не всегда бывают точными.

 

Как же туда попасть? Туда не ходят поезда, не летают самолеты, и даже дорог, к каким мы  с вами привыкли, там нет. Есть только лесные тропы. Но и они кажутся  саяндрикам огромными автострадами, ведь они такие маленькие. Ростом всего с небольшую травинку или цветок, они умеют так прятаться, что не каждый их заметит. Они похожи на маленькие цилиндрики, только с головой и ручками-ножками. Поэтому их и назвали «саянские цилиндрики» или «саян-дрики».

Чтобы попасть в эту сказочную страну, нужно любить природу, всю-всю – от огромной горы до маленькой букашки.

Подробнее...

 
 

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии