Путешествия - Экспедиции Олега Саянского (Попкова)
Тайга.
О ней хочется сказать как-то просто. Она красивая. Когда ты в ней путешествуешь, то внутри, в сердце, становится легко. Бывая на море, испытываешь радость. Но эта радость как бы поверхностная, не глубокая. В тайге радость другая, - цельная, целомудренная.
***
Олег Попков (начальник нашей экспедиции «Мугур-Бут 2011»).
Уже после путешествия мы вместе были на 3-дневном муз.фестивале в пос.Курагино. Торговали. Фестивалили. В заключительный день к Олегу в торговую лавку, в момент его отсутствия, залетел воздушный змей. Олег расположил змея на видном месте и ждал весь торговый день, что найдется хозяин. Хозяин не нашелся. Под вечер, рассказав нам это, Олег невероятно по-детски выразил, что змей не будет одинок, т.к. теперь он (Олег) будет играть с ним.
На этом же фестивале, в один из дней, Олег подошел ко мне и предложил вместе прокатиться на детском паровозике-аттракционе (веселый мини-трактор с соответствующими декорациями, позволяющий «машинисту» катить в любую сторону). Когда мы расположились в кругу детишек-пассажиров, Олег как-то очень радостно заявил мне, что он с детства не катался на подобном. В тот момент в его глазах было столько простой и невероятно чистой радости, что я понял, что прокатиться он решил не для хохмы. И это его не хохмы ради намерение прокатиться, и его счастливые глаза, да и сама обстановка, - все это, вдруг, вернуло меня в мое детство… Это был сильный аттракцион!
Ден сказал, что «Олег – это ребенок с бородой».
В тайге с Олегом было очень интересно, весело и легко. Он любит тайгу и по этому знает ее как никто другой. Познавательны, поучительны, полезны были его рассказы о флоре (преимущественно травы), фауне тайги, о выживании в тайге при различных обстоятельствах, о таежных бомжах. Обо всем Олег излагал на собственных жизненных примерах. Рассказы о таежных бомжах: о людях-зеках (беглых), которые не рискуют возвращаться в социум, или о тех, чью душу социум поранил так, что они спрятались от него, смирившись с суровыми условиями жизни, – такие рассказы были особенно интересными.
В горах Олег расцветал: на глазах с каждым днем становился все более выносливым, веселым, радостным, счастливым. С нами это тоже происходило. Но с ним это происходило очень заметно.
Статья об Олеге http://www.abakan-gazeta.ru/node/1907
Автор: Виктор Федоров
Путешествия - Экспедиции Олега Саянского (Попкова)
Если Вас привлекает все необъяснимое и таинственное…
Если Вы мечтаете побывать в уникальных местах Хакасии, Тывы и Саян…
Если Вы хотите услышать чарующие звуки хомуса…
Если Вы мечтаете пройти по руинам древних городов, познакомиться с более чем тысячелетней историей Хакасии и Тывы…
Если Вы хотите познакомиться с культурными традициями и религиозными верованиями древних тюрков…
То Вы сделаете правильный выбор, если напишете нам по адресу:
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Если Вы в горах не новичок…
Если для Вас не составит труда прохождение 20-25км в день в условиях отсутствия троп и дорог и присутствия множества медведей…
Если Вы хотите доказать (не безосновательно!) себе и всему миру, что Вы – самый крутой мен…
То мы приглашаем Вас в самое настоящее путешествие!
Позвоните нам заранее, лучше за 2-3 месяца, и мы разработаем персональный экстрим-тур. Мы учтем все Ваши возможности и пожелания!
Вам предстоит увидеть нетронутую тайгу, красивейшие альпийские луга, горные склоны, покрытые снегом даже летом, неповторимые пейзажи, огромное количество великолепных водопадов.
Дикая природа, чистый воздух, непуганые звери зарядят Вас впечатлениями на весь год!
Предлагаем Вам отправиться в путешествие в самый уникальный уголок Западных Саян.
Нитка маршрута: 105-ый км (трасса Абакан-Ак-Довурак) – пер. Курукульский – р.Куру-Куль – р. Она (брод) – р. Каратош (брод) – оз. Пазарым – радиальный выход на самый большой водопад Хакасии Улуг-Хольский (70м), озеро Улуг-Холь – дневка на оз. Пазарым – лагерь под г. Каракош - г. Каракош (2931,7 м – самая высокая точка Хакасии) – р. Каратош – р. Курукуль – 105-ый км – отъезд до Абакана.
Сроки проведения: с июня по август
Число участников: до 10 человек.
Длительность похода: 10-14 дней.
Требования к участникам: Наше путешествие рассчитано на людей средней подготовки, имеющих опыт пеших походов. Романтиков по духу, любителей активного отдыха, не боящихся сопутствующих трудностей путешествия.
Описание маршрута: Маршрут уникальный по своему значению, пролегает в экологически чистом районе Западных Саян, не часто посещаемом туристами. Это настоящее путешествие (не путать с туризмом!), в котором все места, которые мы посетим – самые, самые, самые… Самое красивейшее урочище Каратош, жемчужина Западных Саян озеро Пазарым (гарантирована самая вкусная уха!). Здесь Вас ждет отличная рыбалка на хариуса, а если повезет – можно увидеть даже пеликанов! Как ни странно звучит, но по этим местам проходят их перелетные пути. На озере мы остановимся на два дня. В первый – сделаем радиальный выход в Улуг-Хольское ущелье, в котором находятся 5 потрясающих водопадов. Вы увидите самый большой водопад Хакасии. 70-метровый каскад, поверьте, не оставит Вас равнодушным! Далее Вы посетите самое высокогорное, большое озеро Улуг-Холь и совершите восхождение на высочайшую вершину Хакасии – гору Каракош (2931,7 м), с которой открывается фантастическая панорама Саян.
На другой день делаем дневку на озере, отдыхаем, купаемся, рыбачим.
На обратном пути можно порыбачить еще и на реке Каратош, там ловится крупный, до 1кг, хариус. Вдоль реки идет хорошая тропа. Выход на трассу – по ручью Курукуль.
Общее расстояние пешего путешествия: от 140-170км (в зависимости от погоды и желаний группы). Проезд от Абакана на место начала маршрута (туда-обратно) 680км – автопутешествие.
Набор в группу только по результатам анкеты и собеседованию. Свое желание участвовать необходимо подтвердить заранее (не позже 1месяца).
По всем вопросам связывайтесь по: E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Вас ждет увлекательное путешествие в прошлое (2-4 тысячи лет до н.э.), знакомство с культурными традициями и религиозными верованиями древних хакасов. Вы узнаете, для чего они привязывают вязочки на березы и тотемные столбы. Вы прикоснетесь (по желанию!) к Улуг-Хуртуях-Тас (большой каменной старухе), которая имеет силу избавлять женщин от бесплодия, а мужчин наделять силой. По дороге мы посетим Полтаковский стеллариум, где собрано 93 каменных плиты, на которых нанесены более тысячи изображений. В основном здесь камни эпохи бронзы, возраст которых превышает 4 тысячи лет, но есть и камни эпохи раннего железа и средневековья.Сразу за маленьким городком металлургов Абазой находится село Арбаты, недалеко от которого находится Мало-Арбатский писаниц. Хакасы называют его – Пизелиг или Чигират-Хая (скала рыжего коня). Поверхность скалы – высота 20 м, ширина 23 м.) беспорядочно покрыта нарисованными красной охрой рисунками. Кое-где просматриваются рисунки, сделанные охрой малинового оттенка. Эти, вторые, принадлежат эпохе энеолита. Это путешествие можно совместить с посещением уникальной Атгольской пещеры. Ее длина – более 200 метров, глубина до 30 метров. Вас ждут живописные залы, один из них – мраморный, красивейшее подземное озеро, глубиной до 10 метров. Вода в нем настолько кристально-чистая, что только круги от брошенного камня выдают границу между водой и воздухом. Экзотику дополняют гроздья спящих летучих мышей. А зимние сталактиты и сталагмиты! Если их подсветить фонариком, они играют всеми цветами радуги. Это путешествие никого не оставит равнодушным!
Пишите: E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Автор: Олег Саянский (Попков)
Страница 2 из 2