Газета "Саянский меридиан" - Страна "Саяндрия"
Автор: Олег Саянский
(продолжение)
- А вот, кстати, Насекомат! А с ним еще и Ирбисыч! – представила друзей Чуля. - Знакомьтесь! А у меня дела! Пока, ребята! Не скучайте!
- Меня зовут Насекомат. – важно сказал он. - Я – предводитель огромной армии насекомых, адмирал, можно сказать!
- А я Ирбисыч, - добавил другой. - Я не предводитель. У меня просто много верных друзей – зверей!
- Скажите… - обратившись к Насекомату, спросили ребята.
- У военных надо спрашивать так: «Разрешите обратиться…» - строго заметил тот.
- Разрешите обратиться, господин Насекомат. А что ваша армия такая вправду такая большая? А вы можете назвать ее численность?
- Ну, примерно 1,5 миллиона видов, - важно начал тот. - Это больше, чем всех остальных видов животных, вместе взятых.
- Ну, ничего себе! - удивились ребята. - И это видов! А сколько насекомых содержится в этих, как их, видах, всех вместе?
- Никто не считал! – пояснил тот. - Я тут как-то начал проводить перепись армии…
- И что?
- На 15-ом триллиарде сбился со счету! – закончил тот.
Газета "Саянский меридиан" - Страна "Саяндрия"
Автор: Олег Саянский
(Ребята закрыли глазки, сказали волшебное заклинание и очутились на сказочной полянке, где их ждала Чуля. Зверюшки пошли провожать их по тропинке. На берегу речки они расстались.) - Чуля, у тебя на берегах так много камней, расскажи нам о них. - Это мои друзья! – сказала Чуля. - Рассказывать о них я могу долго. Давайте я лучше вас с ними познакомлю. Пойдемте! (и она снова весело побежала впереди, что-то напевая под нос)
Газета "Саянский меридиан" - Страна "Саяндрия"
Автор: Олег Саянский
(продолжение)
Очень скоро тропинка привела на полянку, где стояли сказочные домики. На них висели таблички, где было что-то написано. Ребята быстро сообразили, что на домиках написаны имена их хозяев. На одном домике было написано: «Ежик», на втором – «Зайка». Что было написано на других домиках, ребята не успели прочитать, потому что тропинка привела их к самому нарядному домику. Вот туда-то ребята и решили заглянуть. Они постучали в дверь. Дверь распахнулась, на пороге стояла девочка-зайчиха. На ней был красивый передник, а на голове красовался огромный бант.
Газета "Саянский меридиан" - Страна "Саяндрия"
Автор: Олег Саянский
(продолжение)
( Чуля вприпрыжку побежала по тропинке, и вскоре ребята подошли к домику у речки, где жила Капелька, они дернули за веревочку, раздался мелодичный звон, и из домика вышла сама хозяйка)
- Здравствуй, Капелька! Знакомься, это мои друзья!
- Здравствуйте, ребята! Я так рада, что вы зашли ко мне в гости. Я угощу вас самой чистой водичкой из самого чистого горного ключа. (Она вынесла кувшинчик, и налила детям воды. Стояла жаркая погода, и, попробовав той воды, каждый мог сказать, что ничего вкуснее этой воды никогда не пил!)
- Капелька, ребята хотят знать, откуда берутся речки? Ты везде бываешь, больше меня знаешь, расскажи!
- Закройте глазки и сосчитайте до пяти! – сказала Капелька.
Газета "Саянский меридиан" - Страна "Саяндрия"
Автор: Ирина Саянская
Автор: На самом юге Сибири лежат величественные Саянские горы. А в Саянских горах находится никому не известная страна Саяндрия. А живут в ней маленькие жители – саяндрики. Вы скажете, что такой страны на карте нет, и будете правы! Но на нашей Земле еще осталось столько былых пятен, что карты не всегда бывают точными.
Как же туда попасть? Туда не ходят поезда, не летают самолеты, и даже дорог, к каким мы с вами привыкли, там нет. Есть только лесные тропы. Но и они кажутся саяндрикам огромными автострадами, ведь они такие маленькие. Ростом всего с небольшую травинку или цветок, они умеют так прятаться, что не каждый их заметит. Они похожи на маленькие цилиндрики, только с головой и ручками-ножками. Поэтому их и назвали «саянские цилиндрики» или «саян-дрики».
Чтобы попасть в эту сказочную страну, нужно любить природу, всю-всю – от огромной горы до маленькой букашки.