другое

Русская баня

Статьи - другое

Автор: история

История Бани.

Наши предки знали, где поселиться, где построить первую избу, где заложить город? Они предпочитали строиться на крутом берегу реки, подальше от влажных мест и болот. Обычно за чертой населенного пункта для вывоза нечистот делались «распалины», мусор в них сжигался, а что не горело, выносили в «кошах», в «речныя струи», «посередь рекы».А знаете, как назывался на Руси рукомойник? «Рукомыя», «рукомоя», «умывальниця». В летописях упоминаются и «убрусы», или «убрусцы», т.е. полотенца.

О русской бане надо сказать особо. На Руси в бани ходили все. Сейчас можно долго спорить о том, где на Земле впервые появились бани, но с уверенностью можно утверждать, что впервые они появились в первобытные времена. Возможно, баня своим появлением обязана каплям дождя, попадавшим через протекающую крышу на горячие камни домашнего очага, или воде, случайно вылитой на очаг нашими предками. Об этом сейчас можно только догадываться.

Подробнее...

 
 

О хакасских числительных

Статьи - другое

О хакасских числительных

В мифологии народов от древнего Китая до античной Греции, а также от Египта и Междуречья до северных народов Евразии распространены представления о первояйце, о трехчленной вертикали вселенной и другие общие представления.

Так, народы Центральной Азии и Китая мир видели состоящим из четырех стихий. Индоарийская традиция мир определяла через четыре элемента мира (бхута). Зороастризм Передней Азии знал четырехадитьев-демиургов и организаторов мира. Мыслители древней Греции учили о четырех атомах мироздания. Славянский Перун и Перкунас народов севера Европы были четырехлики и т.д. Возможно, все эти мифологические параллели обусловлены тесными контактами народов Евразии, а возможно это — отголоски и комментарии к некоему общему знанию о мире.

Подробнее...

 
 

Топонимика Юга Сибири

Статьи - другое

Автор: Олег Саянский (Попков)

Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мне захотелось узнать историю этих сооружений. Начался сбор информации, исследования, пришлось изучать этнографию народов Саян, топонимику, отчеты экспедиций, исторические, архивные документы, книги исследователей и краеведов разных времен.

Окунувшись в мир краеведения, я убедился, что это – великая сила формирования в человеке человека, пробуждающая в душе его с ранних лет любовь к местам, где родился и вырос, к дорогим сердцу уголкам природы, все то, что окружает и окружало его раньше.

Краеведение – это воспитательная наука, оно несет историзм местности, открывает очень любопытные странички прошлого, что-то ценное, новое  в нем. Оно преобразует, заставляет взглянуть по-новому на то место, чью историю мы познаем, учит любить не только свои родные места, но учит и знанию о них, прививает интерес к литературе, искусству, истории, археологии и многим другим наукам.

Краеведение сохраняет фольклор, обычаи и культуру каждой местности, оценивает значительность происходящих на той или иной территории событий, связанных с этой местностью, людей, ценность архитектурных, археологических, природных памятников, красоту пейзажа.

Краеведением занимаются сейчас энтузиасты, люди, влюбленные в свою местность, чувствующие свои корни, влюбленные в природу.

Написание книги близится  к концу.

Предварительное название книги «История Саянских гор и их жителей от седой древности до наших дней». В книге рассматриваются следующие темы: «История жизни и возникновение поселения Тиберкуль», «»Притубинье и Восточные Саяны от древности до 1917г», «История возникновения первых поселений Курагинского и Каратузского районов», «Карагасы – вымирающее племя», «Здесь проходила граница с Китаем», «Старообрядцы – одна из страниц освоения Сибири» и другие.

 

Топонимика – ключ к истории.

 

Топонимы – это географические названия, собственные названия географических объектов. («Топос» (греч) – местность, «онома» - имя)

Изучают географические названия наука – топонимика, которая связывает воедино географию, языкознание и историю.

Географические имена(топонимы) создаются народами сотнями, а то и тысячами лет. Топонимика – это язык Земли. Топографические имена никогда не бывают случайными, в них выражается либо какой-нибудь признак местности (Бугуртаг – пугур таг(хак) – горбатая гора), или характерная черта (Кара-тайга – черная тайга), или намек на происхождение предмета (Байдово – пайдаба(хак) – священный перевал, Ойха – ой хайа(хак) – долинная скала).


Многие географические названия происходят от имен, фамилий, прозвищ людей (Кошурниково названо в честь руководителя экспедиции, разведывающей трассу Абакан-Тайшет и погибшего на Казыре 3 ноября 1942 г, Шалоболино – от князя Шаболы). Иногда их ошибочно связывают с названиями животных, якобы ранее обитавших в данной местности. Бытует мнение, что название горы Козя произошло от обитавших там коз. В архивах я нашел, что Козя (по хак – «Кюзее», значит, обелисковая, курганная. В древности племена, проживающие  в долине Можарских озер и реки Кизир, хайдычен (хайдыны), поднимались 1-2 раза в год на эту вершину для проведения обряда жертвоприношения духам гор. Вообще, хайдыны – от «хай» (хак) – неприкосновенные. (Далее я расскажу о них подробнее. Прим. автора). А вот некоторые топонимы действительно произошли от названий животных. Река Кундусуг(хак) – бобровая, река Чима – чинма(хак) – самка горного козла, река Сейба – сойбе(хак) – глухариная, река Тинсуг (хак) – беличья.

Большую помощь могут оказать топонимы в изучении природных богатств родного края. Например, р. Кинзелюк – драгоценная, г. Кум – хум таг(хак) – песчаная, р. Базыбай – пазыбай(самод) – богатая железом, р. Блялики – пилолиг(хак) – оселковая (там, где добывают камни для заточки ножей), г. Тузтаг – соляная гора.

Сопоставляя разные названия, сравнивая их с теми или иными словами из разных языков, удается выяснить не только историю топонимов, но и историю народов, государств, языков, природных объектов.

Реки Буйба, Ерба, Колба, Шуба, Ташеба. Название реки заканчивается на –ба, что означает, в переводе с самодийского, река. У других племен название рек заканчивалось на –бу (у камасинцев), на –бы ( у моторцев). В названиях Уйбат, Табат – последнюю букву «т» «дописали» уже русские.

Еще из известных географических названий:

Тогасуг – тогыс суг(хак) – 9 рек.

Г. Бургон – пурхан тасхыл(хак) – божественный голец.

Г. Туран –древнее название Азии, страна тюрков.

Р. Туба – ранее, Упса, названа по племени тубинцев. Вообще, «туба», «тува», означает люди.

Р Амыл (хак) – спокойная.

Р. Кизир – (хак) хизир упсу – режущая.

Р. Казыр – (хак) хазыр упсу – бурная.

Пик Грандиозный – хайбаты(хак) – великоуважаемая, почитаемая вершина. Считалось, что на ней живут Боги.

Хребет Ергак Таргак Тайга – Ыргах Таргах Тасхыл(хак) – голец  в виде гребенчатых клыков. Шаманисты называют его Ыргах Таргах Тигир Тизи Хайрахан – в переводе, господин небесный зуб в виде гребенчатого клыка.

Джеланджа – чаланча(хак) – единственная.

Чибижек – чибичек(хак) – саранковая.

Жерлык – чирлык(хак) – дикая.

Джебь – чол суг(хак) – умеренная.

Тиберкуль – тигер кёль(хак) – небесное.


Саяны, название пошло от племени соян – тувинцы, - означает тувинские горы. По представлениям хакасов вся долина Среднего Енисея окружена высокими горами, носящими общее имя «Ульгеннiг сын» - божественный, Великий хребет. Он включает в себя хребет Кузнецкого Алатау, хребет Западных и Восточных Саян и Солгонский кряж. Саянский хребет получил свое русское название в 17 веке. Сабына сын – так хакасы называли Западные Саяны. Название происходит от горы Сабына тасхыл, где на перевале в 1727 г, согласно Кяхтинского договора был установлен пограничный знак между Россией и Китаем. Искерки Тайга – Восточные Саяны, переводится с хакасского – места, где водились черные соболя.

В памятниках древнетюркской письменности и арабо-персидских источниках 10-13 веков Саяны назывались «Когмен» - это самое древнее название Саян. В верховьях реки Джебаж находится снежный пик Койпен тасхыл. Этот топоним сохранился от более древнего «когмен», он находится на древнем пути,известном, как Чехан Мохан или путь из Хакасии в Туву.

Топонимика – наука непростая и требует кропотливой работы. Больше всего топонимов хакасских, о чем говорит почти двух-тысячелетнее господство тюрков. На втором месте стоят самодийские названия, кеттские, пумкольские(древнекеттские), тувинские.

Олег Саянский (Попков)

Продолжение следует...

 
 

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии