Школа выживания

Добываем воду

Путешествия - Школа выживания

Нужно взять кусок полиэтилена размером один на один метр.

На открытом, ровном солнечном месте нужно вырыть яму примерно 50на50на50 см. На дно ямы бросить немного растений (травы, свежих листьев и др.) Затем поставить в яму емкость для сбора воды, накрыть яму полиэтиленом и присыпать края землей, песком или другим материалом. В центр куска полиэтилена положить небольшой камушек, чтобы получить вогнутую поверхность.

В земле, песке содержится пусть в небольшом кол-ве влага, а растения, положенные на дно ямы, помогают образованию конденсата на поверхности пленки. Он будет стекать по вогнутой поверхности и собираться в приготовленной емкости!

Таким способом, можно за 12 часов собрать в зависимости от почвы от 200 граммов воды.

 
 

Как выжить в лесу

Путешествия - Школа выживания

 

Привет! Я – Леший, живу я в Саянах, в лесной зоне, то бишь в тайге.

Я  хочу дать вам советы, как не заблудиться в лесу.

Заблудиться может каждый, и горожане заблуждаются гораздо чаще сельских. А вот выжить и вернуться домой под силу не каждому. Итак, совет первый: прежде чем отправиться в лес, положите в карман или сумку три вещи: нож, спички и часы.

Часами можно заменить компас. Направьте часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой 1 на циферблате, поделите пополам. Эта линия деления будет всегда указывать на юг.
Не поддавайтесь страху! Это, пожалуй, самое трудное. Тут Вас не спасут ни опыт, ни крепкие нервы. А почему? – спросите Вы. Дело в том, что при страхе в кровь выбрасывается большое количество адреналина, и этот выброс столь велик, что человек или мчится куда-то сломя голову, или хватается за какое-то бессмысленное дело, при этом теряя запас энергии. Видел я одного горе-туриста, который отстал от группы. Сидит бедолага на скале и пытается разжечь спичками мокрый мох. А спичек истратил коробков 10 – весь запас группы. Поэтому предупреждаю Вас, страх очень быстро ломает психику. Уже на другой день человек не может объяснить своих действий. Поэтому, совет второй – пытайтесь побороть свой страх.
Совет третий: ручьи и  реки -  всегда хорошие ориентиры. Поэтому, прежде чем выйти на природу, изучите карту местности и запомните, куда они текут. Но, даже не зная их направление, лучше всего все равно идти вдоль берега. Если вам удалось выйти на любую проезжую дорогу или линию ЛЭП, не покидайте их ни при каком условии. Это ваш шанс на спасение.
Совет четвертый: не пробуйте сокращать путь, заплутаете еще больше.
Пятый совет: не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. В старину говорили: «Леший водит!». Но спешу вас уверить, я не имею к этому никакого отношения!  Это обычное явление, которое называется фокусом правой ноги. Один шаг у людей всегда короче другого, поэтому как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине - длиннее. Лучше всего, сделав один круг, не пытаться перехитрить судьбу и делать второй, третий. Запалите большой и дымный костер и ждите помощи. Кстати, костер виден за 8 км. Карманный электрический фонарь – за 1,5 км.                             
Совет шестой: при отсутствии спичек воспользуйтесь часовым стеклом. Добыча огня, типа трения дерева о дерево, возможно в жаркой Африке, где сухой жаркий климат и твердые породы деревьев, но не в Саянах. В нашей местности – это  бесполезная трата времени.
Совет седьмой: если Вы не можете выйти из тайги с помощью глаз, то мобилизуйте слух. Помните, что идеальная слышимость - поздним вечером, когда падает туман и повышается давление. Шум поезда можно различить за десять километров. Звук выстрела из охотничьего ружья – за 2-5 км. Автомобильный гудок, лай собак, ржание лошадей – за 2-3 км. Звуки рубки леса, шум шагов по дороге, стук весел – за 250-500 метров. Разговор, кашель, звяканье посуды – за 5-7 метров.
Помните: самое серьезное испытание - первая ночь в лесу. Как ни странно, дети переносят это испытание легче, чем взрослые. Они так  устают физически, что просто отключаются. Взрослым же мешает сомкнуть глаза инстинкт самосохранения, и чем человек старше, тем инстинкт в нем глубже. Сколько ни убеждай, что зверь боится человека, и даже медведь, если его не провоцировать, не нападет первым, вряд ли это может успокоить и усыпить. Любой звук и шорох будут настораживать. Единственный совет, который могу предложить: коль придется коротать ночь вдвоем, то спите попеременно.
Совет восьмой: готовьтесь к ночевке заранее, еще при дневном свете. Присмотрите удобное сухое место, заготовьте побольше дров, их, особенно, в Западном Саяне, много. Ноги засуньте в рюкзак, если он у вас при себе. Хуже, когда нет огня. Если вас двое, прижмитесь друг к другу спинами. Это лучший способ сохранить тепло.
Совет девятый: поговорим о питании. Лучше, конечно, теряться летом и осенью, чем весной. Но если выбора нет, то все равно пытайтесь выживать. Главный принцип: есть только то, что знаешь. Считается, что в Саянах с ягодой не пропадешь. Но я хочу сказать, что особенно надеяться на нее не следует. Во-первых, саянские ягоды малокалорийны, а во-вторых, много ее не съешь, желудок не примет. Самая сытная еда в лесу и горах - грибы. Лучше всего, если вы их мелко покрошите и отварите в двух водах. Нет котелка, приспособьте консервную банку.  
И последний совет: собрались в лес - предупредите родственников и знакомых, покажите на карте Саян свой маршрут, расскажите, куда вы идете, и старайтесь не менять намеченного маршрута. Тогда, случись что с вами, спасателям легче будет вас отыскать.

 
 

Школа выживания. Добыча огня.

Путешествия - Школа выживания

Автор: Олег Саянский (Попков)

Добываем огонь.

 

Сегодня я научу вас добывать огонь. Запомните: собираясь на природу, возьмите с собой несколько коробков спичек и пару зажигалок. Упакуйте их в полиэтилен или пластиковые бутылочки от витаминок. Проверьте на герметичность, они не должны намокнуть ни при каких обстоятельствах.


Полезные советы  на тему «Школа выживания»:

- Если в путешествии выяснится, что спичек осталось очень мало,  их можно расщепить вдоль на две половинки,
- Чтобы зажечь расщепленную спичку, не сломав ее, пальцем прижимайте серную головку к запальной полоске,
- Чтобы зажечь отсыревшую спичку, чиркайте ею не вдоль запальной полоски, а наискось,
- Если ваши волосы сухие и не очень жирные, то потрите о них отсыревшую спичку. Статическое электричество высушит ее.

В Саянах костер – это тепло, освещение, горячая пища и чай. Кроме того, это сухая одежда, обувь и снаряжение, а также средство для подачи сигналов.

Если у вас не оказалось ни спичек, ни зажигалки, то добыть огонь возможно одним из перечисленных ниже способов. Но для начала, потренируйтесь добывать огонь дома, до путешествия.


1. Огниво

Второй по простоте, после спичек и зажигалки, способ добычи огня. Огниво продается в магазинах, имеют небольшой вес и размеры, могут работать при любых погодных условиях, даже в дождь и при ветре.


2. Добыча огня с помощью лупы, или стекла от часов

Этот способ работает только в солнечную погоду. Совсем нетрудно получить огонь при помощи солнечных лучей, пропущенных через линзу окуляра бинокля, стекло очков и часов, лупу. Солнечные лучи, проходя через линзу, концентрируются в пучок, и, изменяя расстояние до трута, необходимо добиться наибольшей концентрации его в одном месте. Трут лучше приготовить заранее, и хранить вместе со спичками и зажигалкой.

Когда трут начнет тлеть, надо слегка раздуть огонь. Если трут белого цвета, то его лучше слегка испачкать, и тогда будет больше огня. Вместо увеличительного стекла можно использовать кусок обычного толстого стекла, донышка бутылки или банки, кусок прозрачного полиэтилена или презерватив с налитой в него водой. Как вариант можно использовать отшлифованное донышко жестяной банки.

3. Экзотические способы добычи огня


К  ним можно отнести эффект самовозгорания некоторых химических веществ, при их смешивании или механическом воздействии на них.

Неправильная дозировка составляющих элементов или отсутствие практического опыта может привести к неудаче. Поэтому дома развесьте химикаты на аптечных весах, приготовьте сухой трут. Храните все в герметичных баночках.

Нижеперечисленные составы воспламеняются самостоятельно при смешивании, при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь. При их смешивании следует соблюдать осторожность, не допускать контакта с металлом и хранить в сухом месте.

- Хлорат калия и сахар в пропорции 3:1
- Перманганат калия (марганцовка) и сахар в пропорции 9:1
- Хлорат натрия и сахар в пропорции 3:1
- Перманганат калия (марганцовка) и антифриз
- Перманганат калия (марганцовка) и глицерин

Хлористый калий входит в состав некоторых таблеток, применяемых при лечении болезней горла. Перманганат калия (марганцовка) и глицерин могут быть в вашей аптечке. Хлористый натрий - это гербицид.

Итак, перманганат калия и сахар в пропорции 9:1
На желательно сухой дощечке "распушаем" кусок обычной ваты. Насыпаем марганцовки и потом сахара, начинаем тереть срезом (около 45 градусов) твердой палочки. В итоге вата воспламеняется. Кладем ее на заранее подготовленную растопку и разжигаем костер.
Как вариант, можно взять марганцовку с сахаром в пропорциях 4:1, смешать и завернуть в бумагу. Затем сильно ударить и получить возгорание, таким способом можно получить больше огня. Однако этот способ намного сложнее предыдущего и требует значительных практических навыков.

Кроме того, добыть огонь можно с помощью марганцовки и антифриза. Для получения огня чайную ложку марганцовки следует насыпать на лист бумаги или другой горючий материал и капнуть туда 2-3 капли антифриза. Затем плотно свернуть лист, положить его на растопку и уложить сверху трут. В течение 1-3 мин под действием тепла, выделяющегося при окислении, смесь самовоспламенится и подожжет бумагу. Но всю операцию необходимо провести тщательно.

Типичные ошибки:

- передозировка жидкости, при которой скорость нагрева будет меньшей, и тогда надо быть готовым раздувать тлеющую бумагу,

- и недостаточно плотное заворачивание смеси в бумагу, в результате чего не создается необходимого замкнутого пространства для разогрева.

Еще один способ добычи огня - смешивание марганцовки с глицерином.
Сверху растопки кладем легковозгорающийся материал, в нашем случае обычная салфетка. Затем насыпаем марганцовки.
Добавляем 1-2 капли глицерина. Через 10-15 секунд появляется небольшой дымок, который постепенно увеличивается, затем происходит резкое самовозгорание.
Нагребаем растопку сверху и раздуваем огонь. Подкладываем мелкие веточки.

 
 

Школа выживания. Как выжить в Саянах.

Путешествия - Школа выживания

Привет! Я – Леший, живу я в Саянах, в лесной зоне, то бишь в тайге.

Я  хочу дать вам советы, как не заблудиться в лесу.

Заблудиться может каждый, и горожане заблуждаются гораздо чаще сельских. А вот выжить и вернуться домой под силу не каждому. Итак, совет первый: прежде чем отправиться в лес, положите в карман или сумку три вещи: нож, спички и часы.

Подробнее...

 
 

Страница 2 из 2

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии