Школа выживания

Походная баня

Путешествия - Школа выживания

Автор: Олег Саянский (Попков)

Как организовать баню в походе.


Для каркаса необходимы алюминиевые стойки от 4-х местной палатки. Вопреки заблуждениям с ними ничего плохого от нагрева в бане не случается. Если   жалко стойки, то можно сделать каркас из жердей.
Еще нужен укрывной материал. Чаще всего используют полиэтилен. Квадрата 6*6 м хватает с хорошим запасом на баню для одновременной парки 6 человек (каркас от 4-х местной палатки). Можно также использовать большую советскую палатку без дна из брезента. Ни в коем случае нельзя использовать штатный тент от современной палатки!

Также для походной бани нужны дрова, которые должны быть в достатке, их понадобится много. Для заготовки дров необходимо два человека и цепная пила. Оптимально - сухие средние дрова диаметром до 10-15 см.
Без чего еще не получится походная баня? Без камней. Камней нужно тоже много, и чем больше камни, тем лучше. Подойдет и простая галька (крупная). Выбирайте камни внимательно - камни с посторонними включениями часто разрывает при нагреве.

Также нужно собственно место для купания. Надеюсь, что ни у кого не возникнет желание соорудить походную баню вдали от водоема.


Походные бани тоже бывают разные: наиболее чистый вариант – баня по-белому.


Подробнее...

 
 

Делаем клей

Путешествия - Школа выживания

Это снова я — Леший. И сегодня я научу вас делать клей. Вы скажете, что его можно купить в магазине. Правильно. Это если вы сейчас находитесь в городе. А если до ближайшего магазина сотни километров? Что делать, если вам вдруг понадобится клей? Например для: ремонта снаряжения, изготовления берестяной посуды, оперения стрел лука.
Используя смолу хвойных деревьев, можно сделать простой и очень эффективный клей. Кстати, смолу также можно использовать для обработки и лечения ран или для придания самодельному мылу (щелок из древесной золы +жир) антисептических свойств.

Подробнее...

 
 

Добываем огонь

Путешествия - Школа выживания

Добываем огонь.

Подробнее...

Сегодня я научу вас добывать огонь. Запомните: собираясь на природу, возьмите с собой несколько коробков спичек и пару зажигалок. Упакуйте их в полиэтилен или пластиковые бутылочки от витаминок. Проверьте на герметичность, они не должны намокнуть ни при каких обстоятельствах.

Подробнее...

 
 

Кипятим воду в бутылке

Путешествия - Школа выживания

Кипятим воду в полиэтиленовой бутылки.

Для этого потребуется: бутылка объемом 1-2 литра, газеты, полиэтиленовые пакеты (самые обычные, например, из-под сахара). наливаем воду в бутылку, но не полную, так как при нагреве такие бутылки сжимаются.

Например, в литровую бутылку можно налить поллитра, больше не стоит. Закрепляем бутылку в подвешенном состоянии, чтобы расстояние от земли до дна было не менее полуметра, завинчиваем крышку и начинаем делать горелку из газеты и пакета.

На пакет кладем газету такого же размера и начинаем сворачивать все вместе в виде трубы. Зажигаем край "трубы", подводим пламя под бутылку и начинаем делать круговые движения, чтобы дно бутылки равномерно разогревалось, но при этом не прогорало насквозь. периодически приоткрываем бутылку, дабы пар выходил наружу. Делать это надо крайне внимательно и осторожно!

Если есть газовая горелка, то ее можно использовать вместо "трубы". Отличие лишь в том, что бутылка вешается за горлышко на веревку и водится над горелкой.

 
 

Природные таблетки

Путешествия - Школа выживания

КОРА И АСПИРИН

С давних времен было известно, что кора некоторых деревьев обладает целебными свойствами по уменьшению температуры, боли и воспалений. Лихорадка, мышечные боли, остеоартрит, головная боль, менструальные спазмы, артрит и воспаления, включая бурсит, тендинит, и травмы вроде растяжений - все они могут быть вылечены с помощью дозы натурального салицина, полученного из коры этих деревьев.

В XIX-м веке учёным удалось извлечь из коры деревьев и определить салицин, как сильнодействующее болеутоляющее, а потом разработать и продать синтетический вариант - ацетилсалициловую кислоту, которую мы теперь знаем как "аспирин".

Аспирин - это самый широко распространённый препарат в мире. В действительности, каждый год в мире потребляется около 40 миллионов килограмм аспирина.

Подробнее...

 
 

Страница 1 из 2

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии