Лесная кладовая

Лесные блюда

Статьи - Лесная кладовая


Одуванчик

На Руси он издавна считался жизненным эликсиром. Молодые листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества. Они регулируют процессы пищеварения, усиливают деятельность желез внутренней секции, улучшают обмен веществ.

В пищу можно использовать фактически все растение. Из листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Чтобы удалить горечь, их вымачивают 20 - 30 минут в соленой воде.

Цветочные почки маринуют и заправляют ими салаты, винегреты и блюда из дичи.

Из поджаренных корней готовят кофейный напиток. Сильно поджаренные корни приобретают сладковатый вкус, и их используют вместо сахара.

Салат. 100 граммов свежих листьев одуванчика замочите в соленой воде, затем порежьте и посолите. Можно добавить зеленый лук или черемшу, петрушку, укроп.

Meд. 400 соцветий отделите от чашечек, запейте 1 л воды, поварите 10 мин, и дайте настояться сутки. Затем процедите, добавьте 1 кг сахара, сок одного лимона или 1 чайную ложечку лимонной кислоты и варите на сильном огне 1 час при постоянном помешивании.

Сныть

Зеленые листья сныти содержат витамин С и микроэлементы. Есть их можно свежими, в виде салата, и вареными - в качестве икры. Черенки сныти маринуют, сушат и используют как соусы и приправы.

 
 

Лесные блюда

Статьи - Лесная кладовая


Лопух

Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни - полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Молодые листья и стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях; а корни - в сыром виде, печеном - в качестве заменителя картофеля и жареном - для приготовления напитка, подобного кофейному.

Суп. Очищенный, нарезанный картофель и рис сварите до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавьте в суп за 10-15 минут до употребления. Продукты: 300 граммов листьев лопуха, 80 граммов репчатого лука, 40 граммов риса, 200 граммов картофеля, соль и перец по вкусу.

Салат. Промытые листья лопуха на 2 - 3 минуты опустите в кипящую воду, просушите, измельчите, смешайте с мукой и хреном, а затем посолите. Продукты: 150 граммов листьев лопуха, 50 граммов зеленого лука, 30 граммов хрена, соль.

Пюре. Листья лопуха измельчите, добавьте нарезанные щавель и укроп, после чего посолите. Продукты: 1 килограмм листьев молодого лопуха, 100 граммов щавеля, 25 граммов укропа, соль - по вкусу.

Повидло из лопуха и щавеля. Щавель и мелко изрубленные корни лопуха выдержите 2 часа в небольшом количестве воды. Полисахарид, инулин в кислой среде частично превратится в плодовый сахар - фруктозу, и у вас получится вкусное кисло-сладкое таежное повидло. Продукты: 400 граммов корней лопуха, 200 граммов щавеля.

 
 

Лесные блюда

Статьи - Лесная кладовая


Сегодня в меню исключительно лесные блюда.

Крапива

По питательности не уступает бобам или гороху, к тому же содержит много витаминов - А, В, С, К, пантеиновую кислоту... Словом, это растение вполне может заменить черную смородину, зеленый лук, морковь, щавель и облепиху, вместе взятые. Листья крапивы употребляются в сыром и вареном виде, а ее молодые соцветия заваривают вместо чая.

Салат. Листья сырой крапивы промойте и опустите на 3 минуты в кипяток. Затем измельчите и смешайте с небольшим количеством нарезанных листочков медвежьего лука, кислицы, щавеля, чистяка или черемши - в зависимости от того, что вам встретится на лесной тропе. Но имейте в виду, что чистяк также необходимо на 1 - 2 минуты погрузить в горячую воду. В заключение добавьте растительного масла и соли.

Салат со свеклой. Молодую крапиву на час погрузите в холодную воду, после чего тщательно вымойте и мелко порубите. Смешав ее с небольшим количеством нарезанной тонкими ломтиками вареной свеклы и двумя дольками толченого чеснока, добавьте соль по вкусу.

Еще один салат. Нашинкуйте промытые молодые листья, смешайте с измельченным зеленым или репчатым луком (можно заменить луком-пореем, медвежьим луком или черемшой), слегка потолките деревянным пестиком, посолите и по возможности заправьте смесью уксуса и растительного масла.

Биточки. Листья крапивы ошпарьте, порубите и отварите 2 - 3 минуты в кипящей воде. После этого, перемешав с густой пшенной кашей, приготовьте биточки и выпекайте. Продукты: 100 граммов крапивы, 200 граммов пшенной каши.

Крапивный холодильник. Листья крапивы обладают сильными фитонцидными свойствами. Летом в жару в них можно завернуть свежевыпотрошенную рыбу или мясо, и они долго сохраняются

 
 

Мясо в походе

Статьи - Лесная кладовая

Это одна из самых забавных тем при сборах в более-менее длительное путешествие. Дело в том, что мало кто из нас убежденный вегетарианец, и как правило, все едят мясо и стараются походный рацион тоже держать мясным. К тому есть и физиологические предпосылки — наш организм привык к определенному рациону и резкая его смена в походе потребует дополнительных усилий на перестройку функционирования, и акклиматизация затянется.

Однако, у мясных продуктов есть недостатки. 1.  довольно большое содержание воды, следовательно — большой вес 2. Трудности консервирования: мясо в сыром виде не хранится Собственно, эти пункты взаимосвязаны. Бактерии, которые вызывают порчу продуктов, для своей жизни требуют воду. Чем больше воды в продукте — тем более они подвержены порче. Соответственно, консервирование сводится в основном либо к вытеснению воды из мяса, либо к герметизации его упаковки. В первом случае имеем всевозможные сублиматы, сушеное мясо и т.п., во втором случае - тушенку.

Подробнее...

 
 

Применение кедровых орехов

Статьи - Лесная кладовая

Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавлении воды получалось постное молоко.Эти продукты хороши при заболеваниях легочными болезнями. Они очищают дыхательные пути, регенерируют ткани, помогают при заболеваниях ЖКТ, усиливают потенцию. По содержанию жиров ореховые сливки в 2 раза богаче, чем коровьи и в 2,5 раза – чем мясо. По усваиваемости они в 1,2 раза превосходят куриные яйца. Кедровое масло. Это уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен! Кедровым маслом можно заменить любое, а его заменить нельзя ничем! По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое и в 3 раза кокосовое. Является антиоксидантом. Это концентрат витамина F – его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеке препарате на основе рыбьего жира. Кедровое масло выводит соли тяжелых металлов из организма. Оно не имеет противопоказаний к применению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Народные рецепты лечения кедровым маслом. При аллергиях – по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. При гриппе и ОРЗ – закапывать по 1 капле в каждую ноздрю и пить за 30мин до еды – детям по полчайной ложке, взрослым – по одной. Ожоги, обморожения – смазывать или накладывать повязки. Менять через день. Одновременно принимать по 1 ч.л.3 раза в день за час до еды. При атеросклерозе – 0,6 мл 1 раз в день до еды. Курс лечения – 30 дней. При язве желудка, гастритах - утром за 30 мин до еды и вечером через 2 часа после последнего приема пищи – по 1.ч.л. Можно разводить молоком (1:1). Курс лечения 21 день. При лечении кожных заболеваний – смазывать или повязки. Одновременно внутрь 1ч. л за 30-60мин до еды. Домашние косметические рецепты. При себорее и шелушении – смазывать. С целью профилактики морщин – протирать 1 раз в день. Для смягчения и питания кожи – протирать по необходимости. Шелушащиеся и потрескавшиеся руки лечат с помощью компрессов из масла. Руки обертывают подогретым маслом. При перхоти – Масло кедровое – 1 ст.л., отвар чая – 1 ст.л., водка – 1 ст. л. Смешать и втирать в голову за 2-3 часа до мытья. Повторять 2 раза в неделю.

 
 

Страница 2 из 3

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии