Лесная кладовая

Применение кедровых орехов

Статьи - Лесная кладовая

При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца.

Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчали нарыв и способствовали скорейшему его созреванию. После того, как ранка очищалась, они ускоряли ее заживление.

Для приготовления очистительных ванн – применяли шелуху и жмых кедровых орешков. Особенно хорошо ванна влияла на огрубевшую, потрескавшуюся кожу. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, такая ванна оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Для лечения суставного ревматизма, при нарушении обмена веществ, авитаминозе применяли настойку цельного ореха. Толченые орешки со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней и принимали 1,5 -2 месяца.

При воспалении слизистых – настойки и отвары(2-3 ст.л. на стакан) из скорлупы – для полоскания. В виде примочек и обмываний – при кожных болезнях, ожогах.

Настойка из скорлупок использовалась для лечения ЖКТ. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальную работу ЖКТ.

Настойкой скорлупок на водке лечили также расстройство слуха.

Отвар из них обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

При геморрое, при заболеваниях крови, остеохондрозах, артритах – тоже использовался настой из скорлупок.

Настойку ядер в легком вине принимают как средство, очищающее кровь.

Настойку ядер орешков с медом в виноградном вине с низким содержанием алкоголя народная медицина советует пить при мочекаменной болезни, при камнях в желчном пузыре.

При язвенной болезни необходимо применять измельченные ядра орехов с медом.

При различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах – постоянное употребление орешков ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны в период смены молочных зубов.

Их употребление повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.

 
 

Цампа

Статьи - Лесная кладовая

Рецепт Цампы

В литературе, посвященной Тибету и его обычаям никак невозможно миновать тему Цампы. Цампа — это культовая тибетская пища.

Итак, цампа. Берем сковороду и насыпаем в нее песок. В песок добавляется ячменное зерно (это то, что реально вырастить в условиях высокогорья). Вся эта смесь нагревается до тех пор, пока зерна не лопнут, подобно попкорну. Далее песок отделяется от ячменя путем просеивания. Полученное зерно в ступе превращается в муку. А мука потом еще разок обжаривается. Вот эта мука и есть цампа!

Цампу едят с традиционным тибетским масляным чаем или молоком. Можно ее употреблять и в чистом виде, но желудки должны быть тренированы к таким нагрузкам! В некоторых источниках указывается, что Цампа — это не собственно мука, а продукт смешивания муки и масла... Этакие жирные хлебцы.

Данный рецепт получен из книги Генриха Харрера «Семь лет в Тибете», — той самой книги, на основе которой создан одноименный фильм. Ключевое слово — мука. Реально испытана была только пшеничная. Ячменную как-то не довелось в магазине повстречать... Мука гораздо лучше любых сухарей, хлебов и прочих там всяких пряников. Из муки можно делать блины и оладушки. Только к муке в этом случае добавляется вода, сухое молоко, сахар, немного растительного масла. Она от этого вовсе не становится хуже. Плюсом по сравнению с хлебобулочными изделиями является экономия веса и объема. Второе, пожалуй, даже значительнее. К этому всему будет необходима сковорода.  Несмотря на наличие дополнительного предмета в снаряжении, его 500 граммов все равно окупаются меньшим весом прочих ингредиентов. Да, кстати! Мы готовили на сковороде только в сочетании с горелкой (даже в лесу, чтобы не портить предмет), если есть в планах готовка на углях я бы вместо сковороды брал бы какой-нибудь противень. И еще на сковороде можно готовить грибы, рыбу и лепешки (хочу научится делать что-то вроде алтайских бурцаков).

 
 

Что есть сало

Статьи

Сало — очень калорийный продукт. Причем его можно есть. К примеру, растительное масло — вещь той же направленности, но употреблять его вот так вот запросто — тяжеловато. Еще один плюс сала — оно быстро высвобождает калории, что довольно странно, если вспоминать физиологию и биохимию: процесс окисления липидов медленнее гликолиза. Ну, бог с ней с теорией. Используя сало, можно быстро зарядить свой организм энергией, а некоторые организмы умудряются еще и тепла внутреннего выработать. Итого — рекомендации: сало можно и нужно брать с собой.

Подробнее...

 
 

Страница 3 из 3

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии