Лесная кладовая

Готовим рыбу

Статьи - Лесная кладовая

Запеченный в глине хариус.

Если в походе или на рыбалке Вы захотите разнообразить свой рыбный стол, то советую Вам запечь рыбу в глине. Особенно хорош хариус, но так можно приготовить любую рыбу.

Для этого нужно выпотрошить рыбу, посолить и обмазать специями изнутри. Специи годятся разные: хмели-сунели, кориандр, майоран, базилик, красный перец и др. по Вашему вкусу. Чистить чешую не нужно.

Обмазываем снаружи рыбу глиной и кладем на угли. Через несколько минут рыба готова.
Вытаскиваем из костра и просто разламываем глиняную оболочку.
Вся чешуя остается в глине, а мы получаем уже готовое блюдо.

Такая рыба очень вкусная!

 
 

Кедровая сосна

Статьи - Лесная кладовая

Оказывается, кедр и кедровая сосна – не одно и тоже. Кедром называют вечнозеленые деревья, которые растут в Северной Африке, на побережье Средиземного моря – ливанский кедр, и в Южной Азии – гималайский и атласский кедры. Самая большая кедровая роща насчитывает всего восемь деревьев, возраст ее более полутора лет. Кедры не дают съедобных семян. Кедровой сосной называют деревья, которые растут в Китае, Японии, Сев. Корее, Монголии, сев Америке и у нас в Сибири. Общая площадь лесов кедровой сосны – 120 млн. га. Их называют кедровниками или кедрачами. Кедровая сосна дает съедобные семена - орешки. Сибирский кедр. Вечнозеленое дерево высотой 35-40м, в диаметре до 2м. Плодоносящей является лишь верхняя часть кроны. Растет медленно, живет 300-350лет. Дерево однодомное, то есть женские шишечки и мужские колоски растут на одном дереве. Цветение и опыление приходится на июнь, а оплодотворение через 11-12 месяцев после опыления. Семена после цветения созревают на второй год. Плодоносит он раз в два года. Но хорошие урожаи бывают раз в 4-5 лет. По эвенкийским преданиям сибирский кедр является источником силы, красоты и благородства. У нанайцев в легендах говорится, что в сибирском кедре поселяются только добрые духи, потому что это - самое щедрое дерево. Казаки, пришедшие на Урал, величали кедровую сосну «сибирским великаном», а тобольские крестьяне – «заветным деревом». Для жителей Горной Шории он был «деревом-коровой» и «деревом-маткой». В народе его всегда с любовью называли кормильцев, целителем. В древнем Новгороде из кедра делали ковши для питья, кадушки, ушаты и другие предметы обихода, считалось, что продукты, хранящиеся в кедровой посуде, приобретали живительную силу и удлиняли жизнь. Царь Петр 1 использовал кедр в судостроительстве для внутренней отделки кораблей, хотя цена одного бревна кедра была в то время 1 рубль, а сосны – 6-7 коп. Древесина кедра с однородной структурой, легко поддается обработке: колется, строгается, полируется, высыхает без растрескивания. Если положить кусочек кедра в шкаф – там не заведется моль. В кедровой посуде долго не скисает молоко. Из древесины кедра делают музыкальные инструменты, арфы, рояли, гитары. В конце позапрошлого века немецкие торговцы, покупающие масло, ставили условие, чтобы масло поставлялось только в таре из кедра, и толщина дощечек была увеличена вдвое. Секрет оказался прост: В Германии бочки разбирались и из них изготавливали музыкальные инструменты. В кедровых сундуках надежно хранились шерстяные вещи, что объясняется высоким содержанием в древесине кедра фитонцидов. Знающие люди давно заметили, что растения вовсе не безропотно переносят насилие человека. Например, если сбор кедровых шишек проводится избиением деревьев огромными колотушками, то кедры-исполины потом жестоко мстят людям за жестокое к себе отношение. От таких ударов дерево не только плачет – разрушается основа основ его защитных функций – кора. Урожай с таких кедров никогда не будет «щедрым», из таких орехов много не добудешь масла. Кедровое молочко применялось для лечения туберкулеза, заболевания почек, нервных расстройств. Хвоя обладает высокой фитонцидностью, способностью обеззараживать воздух. Кедровой живицей (смолой) лечили раны, нарывы, простуду и туберкулез. Из живицы получали скипидар. В кедровых орешках много витаминов – E, F группы B. Богаты они и ценными минеральными веществами и микроэлементами. Это богатый источник йода. Всего 100г орехов в день хватает, чтобы удовлетворить потребность в аминокислотах, меди, кобальте, марганце, цинке. Оставшийся после отжима масла жмых – отличный диетический продукт.

продолжение будет...

 
 

Кедровые орешки

Статьи - Лесная кладовая

Ядро кедрового орешка в среднем весит 43% от общей массы. В нем содержится 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот: триптофан, лецин и изолецин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин, треонин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, фенилаланин, цистин и цестеин, аргинин, тирозин. Из них 70% - незаменимые и условно незаменимые. Орехи в своем составе содержат витамины:

А – витамин роста и развития;

В1 (тиамин) – регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, Центральной нервной систем;

В2 (рибофлавин) – помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию, необходим для поддержания тканей организма, улучшает зрение, улучшает работу нервной системы, кожи и слизистых оболочек, печени и органов кроветворения;

В3 (ниацин) – важен для синтеза белков, белкового обмена и в пробразовании пищи в энергию, влияет на обмен холестерина и кроветворение;

Е (токоферол) – влияет на функции желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D, предохраняет мембраны клеток от повреждения.

Богаты орешки кедра и важнейшими макро- и микроэлементами:

Медь – важна для деятельности мозга и образования красных кровяных телец;

Магний – требуется для формирования костей;

Марганец – для хрящей и гормонов, помогает усваивать глюкозу, участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;

Кремний – помогает формированию и эластичности соединительных тканей, участвует в кальцификации костей;

Ванадий – тормозит образование холестерина, участвует в деятельности ферментов, обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов;

Калий – регулирует водный баланс, помогает в деятельности сердечной мышцы;

Фосфор – участвует в формировании и сохранении зубов и костей, играет большую роль в деятельности мышц, нервных клеток и быстром освобождении энергии;

Кальций – является главным компонентом костей и зубов, необходим для свертывания крови, важен для нормального сокращения мышц и работы нервной системы;

Молибден – помогает в углеводном и жировом обмене, способствует в прекращении анемии;

Никель – его недостаток влияет на кровообращение и вызывает замедление роста;

Йод – необходим для работы щитовидной железы;

Олово- недостаток его в организме приводит к замедлению роста;

Бор – его недостаток ослабляет живость ума и способность переносить физические нагрузки;

Цинк – играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, помогает заживлению ран, способствует нормальной работе предстательной железы;

Железо – является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.

Кроме перечисленных микроэлементов кедровые орешки содержат барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт и натрий.

В состав их входят углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка. В составе скорлупы содержатся дубильные вещества, аминокислоты, сахара, микроэлементы.

продолжение будет...

 
 

Лесные блюда

Статьи - Лесная кладовая


Кипрей (Иван-чай)

Вы можете использовать в пищу практически все части этого замечательного растения: цветки и листья, молодые побеги и корневища. Листья заваривайте вместо чая (отсюда и второе название). Молодые корневые отростки готовятся аналогично спарже или цветной капусте. Корневища высушите и сделайте из них муку. Мука пригодна для приготовления каши, выпечки лепешек и оладий. Если добавить ее в хлеб, он получится сладковатым. Отсюда пошли народные прозвища этого растения - "хлебница", "мельничник". Молодые майские листья кипрея (петушковые яблони) можно резать в салаты.

В лесу можно заваривать в чай следующие растения или их смеси: горец птичий (наземная часть); гречиха (листья, цветки); душица (стебель с листьями и цветами); земляника (листики, цветы и ягоды); кипрей (листья); костяника (листья, стебель, цветки); крапива (листья); липа (цветки и листья); малина (листья, цветки); мать-и-мачеха (листья); медуница (цветки, стебель, листья); морошка (листья); мелисса (листья, ветки); первоцвет (цветки, листья); черная смородина (плоды, листья, веточки); черника (листья, плоды); шиповник (все части растения); зверобой (стебель с листьями и цветами); мята (стебель с листьями и цветами); ежевика, жасмин.

Что к этому добавить? Кушайте на здоровье, приятного аппетита.

 
 

Лесные блюда

Статьи - Лесная кладовая

Рогоз широколистный

В народе его называют камышом. Молодые побеги рогоза подают к столу, заправив уксусом и другими специями, а также маринуют и сушат. В жареном виде их используют в качестве дополнения к рыбным и мясным блюдам. Едят и корневища, содержащие крахмал, сахар и белки. Их отваривают и сушат. Промойте корни в холодной воде и высушите. Затем перетрите их на терке и просейте. Из полученной крупы можно сварить кашу или кисель, испечь лепешки, оладьи или галеты. Из поджаренных корневищ готовят напиток, похожий на кофейный.

Щавель

Молодые листики щавеля содержат много железа и магния, необходимых для кроветворения. Поэтому лучше есть его в сыром виде, добавляя в салаты.

Кисель. Листья промойте, измельчите и потушите в небольшом количестве воды. Затем протрите через сито, добавьте остальную воду, сахар и варите 3 минуты. После этого влейте разведенный в воде крахмал и снова доведите до кипения. (Вместо крахмала можно использовать муку из рогоза широколистного.) Продукты: 2,4 килограмма щавеля, 6 литров воды, 2 стакана сахара, 150 граммов крахмала, соль по вкусу.

Борщевик

Само название говорит за себя. Люди издавна применяли его в пищу. Дети очищали сочные стебельки от кожицы и грызли. Стебли с листьями резали в борщи и супы. В Поволжье обдавали молодые стебли кипятком и жарили.

 
 

Страница 1 из 3

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии