Статьи о Саянах

Хребет Крыжина

Статьи - Статьи о Саянах

Автор: Олег Саянский (Попков)

Хребет Крыжина.

Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий.

В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой сложной горной системы.

Хребты Обручева, вулканы Кропоткина и Перетолчина, пик Эдельштейна, ледники Стальнова,  Соловьева, Ильина, Кузургашева и Вологдина, перевал Федосеева. Это имена исследователей сложной горной системы Центральной Азии, сделавших огромный вклад в изучение Саян.

Крупный хребет, расположенный в водоразделе рек Кизир и Казыр, носит имя Крыжина.

Подробнее...
Хребет Крыжина

Он труднодоступен, имеет множество непроходимых стенок, карнизов, сильно разрушен ледниками. Здесь нередко бывают камнепады, лавины, случаются землетрясения. Над хребтом доминирует одна из крупнейших вершин Восточного Саяна - пик Грандиозный. Это высшая точка Красноярского края -2922 метров над уровнем моря. Назван хребет в память о топографе, точнее геодезисте  Иване Степановиче Крыжине. В лето 1858 года Крыжин впервые прошел ранее практически неизвестные районы Центральной части Восточных Саян. Он описал природу, дал первые географические данные, сделал замеры высот гор, совершил топографическую съемку, наблюдение за погодой, дал первые данные о ледниках, описал местных жителей этой горной страны карагасов и тоджинских тувинцев и многое другое.


Подробнее...

 
 

Инструмент кочевника и орудие шамана- хомус

Статьи - Статьи о Саянах

Автор: Олег Саянский (Попков)

Подробнее...
Этот хомус был со мной во всех моих экспедициях

Хомус относится к тем многочисленным музыкальным инструментам, которые с доисторических времен дошли до сегодняшнего дня в практически неизменном виде. Родину хомуса определить практически невозможно, его можно встретить во всех частях света: в Европе, Азии, Африке, Америке.  Точную дату рождения хомуса также назвать довольно  сложно.  Первые музыкальные инструменты, схожие с хомусом по принципам игры, существовали уже от 12 до 9 тыс. лет назад., когда был изобретен лук. При игре один его конец упирали в верхнее небо или зубы, а другим концом он стоял на земле. Ударами по тетиве лука пальцами или палочкой извлекали звук. Горло и ротовая полость играющего служили резонатором. Также прообразом хомуса можно было считать обычную жилку животного, зажав один конец которой  зубами, натянув ее – извлекали звуки.

На первом фото - якутский хомус, на втором белорусская дрымба.

Подробнее...
Белорусская дрымба

Подробнее...

 
 

Реки Центрального саяна

Статьи - Статьи о Саянах

Автор: (Простите, не помню, где взял)

РЕКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО САЯНА.

Центральный Саян называют родиной рек. Здесь берут начало Казыр, Бирюса, Кара-Бурень, Уда, Кизир, Агул и др. Все реки района принадлежат Ангаро-Енисейскому бассейну, большинство имеет горный характер и большую скорость течения.

На реках бывает обычно два максимума вод : при таянии снегов на вершинах гор и дождевые паводки в июле - августе (снего - дождевое питание). Весеннее половодье имеет две фазы и заканчивается в первой половине июня. Во время летних дождевых паводков уровни некоторых рек в среднем течении могут подниматься на 8-10м.

Подо льдом реки находятся 160-180 дней в году, на перекатах промерзают до дна, что способствует образованию наледей. Вскрываются реки в конце апреля - первой декаде мая.

Уже в верхнем течении саянские реки достигают ширины 10-15м и глубины 0,5 - 1м, что делает их пригодными для сплава. Серьезным препятствием являются переправы уже при глубине 0,7-0,8 м и скорости течения 1,5-2 м\сек. На всех реках встречаются водопады, каньоны, прижимы, щеки, шиверы, перекаты, завалы из деревьев, песчаные отмели. По долинам рек имеются тропы, наиболее четкие они в верховьях, и, как правило, теряются при обходах ущелий и каньонов.

Подробнее...

 
 

Прошлое Саянских гор

Статьи - Статьи о Саянах

Автор: Олег Саянский (Попков)

Историческое прошлое Саянских гор,

уходящее далеко в глубь веков.

500 млн. лет назад на месте Саян было море. Его волны разбивались о берега раскинувшегося к северу бескрайнего континента, получившего у геологов название Сибирской платформы. Ложе морского бассейна было неспокойно. Частые землетрясения сопровождались энергичной вулканической деятельностью, что вызывало мощные потоки лавы. Периоды активной деятельности подводных вулканов, окруженных известняковыми рифами, сменялись периодами относительного покоя, во время которого миллиметр за миллиметром на морское дно отлагался ил, песок и галечник. В течение многих миллионов лет мощные горообразовательные процессы смяли в складки эластичные толщи отложений морского дна, подняли их выше уровня моря, которое отступило к югу.

Колоссальная энергия внутренних сил Земли, способная сгибать в складки отложения горных пород многокилометровой мощности, вызвала также внедрения в них огромных масс магмы, которая не найдя выхода к поверхности, застыла в ее недрах.

Поднявшись с морского дна, цепи гор древнего Саяна, явились прообразом современных горных хребтов. Горообразовательные движения были решающим этапом в геологическом прошлом Саян. С тех пор на протяжении последующих 400 с лишним миллионов лет море никогда на продолжительный срок не затопляло эту территорию.

Наступил длительный период континентального режима, продолжавшегося более 100 млн. лет. За это время, разрушающее действие воды и ветра сгладило горы, превратив их в почти плоскую равнину.

Подробнее...

 
 

История и география природы Саянского каньона и окружающих его гор. 2 часть

Статьи - Статьи о Саянах

Автор: Олег Саянский (Попков)

продолжение

Енисей дорога истории..

Район Саяно-Алтая 25-35 тысяч лет назад был заселенным, о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки. Здесь располагались древние поселения, встречаются элементы плавильных печей. Эту территорию некоторые ученые считают центром возникновения оленеводства в Сибири. Она основана на теории саяно-алтайского происхождения самодийских народов, использующих оленей для езды верхом и под вьюк, жилище в виде чума и т.д. Они пришли на север не ранее середины I тыс. н.э., а до этого здесь обитало палеоазиатское население, использовавшее оленя в качестве манщика, а в качестве транспорта – собачьи упряжки.

Подробнее...

 
 

Страница 1 из 3

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии