Что есть сало

Статьи

Сало — очень калорийный продукт. Причем его можно есть. К примеру, растительное масло — вещь той же направленности, но употреблять его вот так вот запросто — тяжеловато. Еще один плюс сала — оно быстро высвобождает калории, что довольно странно, если вспоминать физиологию и биохимию: процесс окисления липидов медленнее гликолиза. Ну, бог с ней с теорией. Используя сало, можно быстро зарядить свой организм энергией, а некоторые организмы умудряются еще и тепла внутреннего выработать. Итого — рекомендации: сало можно и нужно брать с собой.

Примерный расход прикидываем где-то в районе 30—60 г. на человека в сутки (меньше — несерьезно: кусочек маловат и незаметен ни для желудка, ни для сытости). Зимой — побольше, летом — поменьше. Можно (видимо, нужно) брать сала не на каждый день (мы так и делаем), тогда можно динамически перераспределять его в течение путешествия. Храним сало — завернутым в несколько слоев марли. Никакого полиэтилена — может прокиснуть. Лучше — единым на всех куском, ибо лучше хранится. И ни в коем случае — не помещайте сало рядом с бензином. Растворяется — махом. А вегетарианцы, мусульмане и евреи — могут брать растительное масло.

Олег Воробьев

Сало – золото народа

Сало – золото народа –
Положи на дно в рюкзак,
Сало – крепкая порода,
От него и ты казак.

Съел ломоть – расправил плечи,
Съел другой – открылась речь.
Для простой душевной встречи
Важно сало приберечь.

На немереной дороге,
Намотай себе на ус,
Без прослойчатой подмоги
Перекус – не перекус.

И чтоб был во всем порядок
И полуденный покой,
Ты брусок или остаток
Заверни или прикрой.

Хорошо, когда затылком
Ты нащупал друга грудь,
Нужно доброму затылку
Поостыть и отдохнуть.
И не много, и не мало
На минутку, для души
Фунта три резного сала
Под затылок положи,
И милее нет подушки,
И красивей не найти,
И вернее нет подружки
На оставшемся пути.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии