Цампа

Статьи - Лесная кладовая

Рецепт Цампы

В литературе, посвященной Тибету и его обычаям никак невозможно миновать тему Цампы. Цампа — это культовая тибетская пища.

Итак, цампа. Берем сковороду и насыпаем в нее песок. В песок добавляется ячменное зерно (это то, что реально вырастить в условиях высокогорья). Вся эта смесь нагревается до тех пор, пока зерна не лопнут, подобно попкорну. Далее песок отделяется от ячменя путем просеивания. Полученное зерно в ступе превращается в муку. А мука потом еще разок обжаривается. Вот эта мука и есть цампа!

Цампу едят с традиционным тибетским масляным чаем или молоком. Можно ее употреблять и в чистом виде, но желудки должны быть тренированы к таким нагрузкам! В некоторых источниках указывается, что Цампа — это не собственно мука, а продукт смешивания муки и масла... Этакие жирные хлебцы.

Данный рецепт получен из книги Генриха Харрера «Семь лет в Тибете», — той самой книги, на основе которой создан одноименный фильм. Ключевое слово — мука. Реально испытана была только пшеничная. Ячменную как-то не довелось в магазине повстречать... Мука гораздо лучше любых сухарей, хлебов и прочих там всяких пряников. Из муки можно делать блины и оладушки. Только к муке в этом случае добавляется вода, сухое молоко, сахар, немного растительного масла. Она от этого вовсе не становится хуже. Плюсом по сравнению с хлебобулочными изделиями является экономия веса и объема. Второе, пожалуй, даже значительнее. К этому всему будет необходима сковорода.  Несмотря на наличие дополнительного предмета в снаряжении, его 500 граммов все равно окупаются меньшим весом прочих ингредиентов. Да, кстати! Мы готовили на сковороде только в сочетании с горелкой (даже в лесу, чтобы не портить предмет), если есть в планах готовка на углях я бы вместо сковороды брал бы какой-нибудь противень. И еще на сковороде можно готовить грибы, рыбу и лепешки (хочу научится делать что-то вроде алтайских бурцаков).

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии