Делаем клей

Путешествия - Школа выживания

Это снова я — Леший. И сегодня я научу вас делать клей. Вы скажете, что его можно купить в магазине. Правильно. Это если вы сейчас находитесь в городе. А если до ближайшего магазина сотни километров? Что делать, если вам вдруг понадобится клей? Например для: ремонта снаряжения, изготовления берестяной посуды, оперения стрел лука.
Используя смолу хвойных деревьев, можно сделать простой и очень эффективный клей. Кстати, смолу также можно использовать для обработки и лечения ран или для придания самодельному мылу (щелок из древесной золы +жир) антисептических свойств.


Смола - природный клей


Если вам нужен клей в условиях дикой природы, смола хвойных деревьев является отправной точкой для его приготовления.

Ингредиенты:
Список тех ингредиентов, которые легко можно найти в условиях дикой природы:
крупные куски (комки) смолы;

древесный уголь из костра;

масса из сухих измельчённых растений.


Собирать смолу можно с различных хвойных пород деревьев. Смола каждого вида деревьев отличается по консистенции и своим уникальным свойствам, поэтому необходимо опытным путём добиваться наиболее оптимальной формулы приготовления клея из ваших конкретных ингредиентов.
Древесный уголь имеет широкие возможности применения в ситуации экстремального выживания. Его можно использовать для маркировки объектов, камуфляжа, очистки воды, лечения и производства клея. Куски высушенного угля (продукт неполного сгорания древесины) можно легко раздобыть из остатков потухшего костра.

Сухое растительное волокно
Клей действует значительно эффективнее, если в нём присутствует связующая прослойка. Волокнистый растительный материал отлично подходит для этой цели, но он должен быть очень мелким. Вместо того чтобы тратить время и энергию на сбор и измельчения сухой травы и листьев, вы можете позволить местным животным (лоси, олени, кролики и др.) сделать работу за вас. Эти животные являются травоядными (растительноядными), то есть они предпочитают растительную пищу и, как правило, не питаются мясом вообще.
Листья, почки растений и трава - плохо перевариваемые продукты, поэтому травоядные животные обязаны тщательно расщеплять и измельчать их, чтобы облегчить работу желудка.
Этот волокнистый материал и послужит нам для приготовления клея.
Итак, собираем помет и идём дальше ...
Для измельчения ингредиентов можно использовать плоский камень в качестве основы и закругленный камень для растирания древесного угля и растительного материала из лосиного помёта. Пускай это займёт чуть больше времени и сил, но постарайтесь растолочь все ингредиенты до порошкового состояния и чем мельче - тем лучше.

Чтобы расплавить смолу сооружаем дакотский очаг, (я позже научу вас его делать) и аккуратно растапливаем смолу. Крайне рекомендуется использовать именно этот тип очага, поскольку он производит больше тепла, лучше контролируется и выделяет меньше дыма при небольшом количестве древесины. Помимо всего прочего, дакотский очаг наносит минимальный ущерб окружающей среде. Миска со смолой установлена на импровизированную решётку из несколько свежих, зелёных веток, которые медленно горят не позволяя конструкции обвалиться вниз.
Сухая и твёрдая смола отлично хранится долгое время. Если нет соответствующей посуды, то можно использовать консервную банку, камень подходящей формы или самому выдолбить небольшую полость в камне. Вы должны быть очень внимательными при подогреве смолы, поскольку это чрезвычайно легковоспламеняющееся вещество. Если пламя окажется вблизи расплавленной смолы, то даже испарения смогут подхватить огонь и вскоре вам придётся тушить пожар ...

Я предпочитаю плавить смолу на горячих углях. Это уменьшает риск воспламенения разогретого вещества в рабочей посуде.
После того, как смола расплавлена, тщательно вмешайте древесный уголь и растительное волокно. Берем ингредиенты в следующих пропорциях: 5 частей расплавленной смолы; 1 часть порошкового древесного угля;1 часть растительного материала.
После перемешивания всех составляющих клей становится густым, чёрным, дегтеподобным и очень липким веществом. Вы обнаружите, что клейкая масса очень быстро застывает при удалении от источника тепла и вновь становится мягкой после воздействия тепла.
Весь клей можно скатать в шарик, пока он тёплый и податливый, а по мере необходимости просто подогревать небольшой участок и обрабатывать склеиваемые поверхности. Для достижения наилучших результатов нагревайте эти поверхности непосредственно перед применением клея, чтобы он не затвердевал слишком быстро.

Альтернативные рецепты


Существует множество ингредиентов, используемых для приготовления клея, включая различные комбинации и соотношения из: смолы; древесного угля; навоза; растительного материала; древесной золы; серы; железных опилок; волос или меха; пчелиного воска; животных жиров.
В зависимости от ваших конкретных ингредиентов и предпочтений эти материалы могут быть использованы для получения очень хорошего клея, который будет полезен в различных ситуациях выживания. Основной ингредиент - смолы хвойных деревьев, по-прежнему остаётся неизменным, но рецепт можно совершенствовать, используя богатые природные ресурсы.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии