Страна "Саяндрия "3 часть

Газета "Саянский меридиан" - Страна "Саяндрия"

(продолжение)

( Чуля вприпрыжку побежала по тропинке, и  вскоре ребята подошли к домику у речки, где жила Капелька, они дернули за веревочку, раздался мелодичный звон, и из домика вышла сама хозяйка)

- Здравствуй, Капелька! Знакомься, это мои друзья!

- Здравствуйте, ребята! Я так рада, что вы зашли ко мне в гости. Я угощу вас самой чистой водичкой из самого чистого горного ключа. (Она вынесла кувшинчик, и налила детям воды. Стояла жаркая погода, и, попробовав той воды, каждый мог сказать, что ничего вкуснее этой воды никогда не пил!)

- Капелька, ребята хотят знать, откуда берутся речки? Ты везде бываешь, больше меня знаешь, расскажи!

- Закройте глазки и сосчитайте до пяти! – сказала Капелька.

 

(Когда ребята открыли глаза, то увидели, что очутились среди множества живых капелек.  Они переливались всеми цветами радуги, и были такими красивыми, что не отвести глаз).

- Где мы?

- На тучке! – ответила Капелька. – Посмотрите вниз!

Ребята  посмотрели вниз и зажмурились. Они осторожно открыли глаза и  увидели: Внизу,  далеко-далеко, была видна страна Саяндрия, тучка медленно проплывала над ней. В это время как будто туманом заволокло все внизу…

- Не бойтесь! Это мои подружки-капли спрыгнули с тучки, – сказала Капелька.

- А зачем?

- Чтобы пошел дождь! – пояснила она.

-А как они снова вернутся  на тучку?

- Ну, это долго объяснять, - задумалась Капелька. – Но я попробую. Капельки спрыгнули с тучки и отправились в увлекательное путешествие, которое называется «Круговорот воды в природе». Кто-то из них попал в речку, там  много наших подруг. Ведь эта тучка не одна, и где-то далеко тоже прошел дождь, и многие капельки в речку тоже попали из тучки. Сейчас они встретились и рассказывают друг другу свежие новости. Слышите, как журчит река? Это капельки шумят, их ведь там много, поэтому и получается такой шум. Потом с водами маленькой речки они попадут в речку побольше, а та донесет их до большой реки. А так как таких речек: маленьких и побольше -  много, то реки постепенно становятся все шире, все полноводнее и наконец, попадают в море-океан. Там так интересно! Всякие необычные рыбы, медузы. Там капельки просто растворяются среди себе подобных.

-А дальше? – спросили ребята.

- Порезвившись в океане, капельки начинают собираться обратно. Ведь это только кажется, что капельки ничего не делают. Им надо и поля полить, чтобы рожь-пшеница колосились; и в сады заглянуть, помочь людям огороды полить, да и если они все останутся в океане, он выйдет из берегов и затопит все вокруг.

- А как они попадут обратно?

- Им надо снова попасть на тучку.

- Никогда не видел, чтобы дождь пошел вверх! – сказал один мальчик.

- А он и не идет вверх. Просто солнышко прогревает воду, и от воды поднимается незаметный пар. Это капельки воды, отделившись друг от друга, и, как бы заново родившись, начинают свой путь по Земле. Точнее, над землей. Сначала, чтобы не мешать другим капелькам тоже попасть на тучки, капельки вместе с тучкой поднимаются высоко вверх. Там не летают даже птицы и самолеты, и очень холодно. Там  находится колыбель капелек.

И вот, когда капелек собирается много, туча становится тяжелой и начинает опускаться ниже и ниже. Она уже достаточно далеко ушла от океана. Капельки начинают расти. Это уже не клубы водяного пара, а хороводы капель. И вот в один прекрасный момент капельки отправляются в новое путешествие.

- А что бывает с капельками, которые не попали сразу в реку, а отправились поливать поля, сады и огороды?

- Они занимаются полезной работой, помогают людям напоить растения. Часть воды, которую выпивают растения, испаряясь с их листьев, снова попадает на тучки, а часть - попадает на землю, просачивается вниз и начинает свое путешествие под землей. Ведь Земля –  не большой камень, она пористая, ее всю пронизывают ходы, маленькие жучки, черви, личинки стараются изо всех сил, чтобы земле было легче дышать. Вот по этим порам капельки и устремляются бежать. По дороге они встречаются с другими капельками. Обмениваясь новостями, они бегут дальше. И вот уже их становится столько, что образуется маленький ручеек. По дороге в него вливаются все новые и новые капельки, и ручеек становится подводной рекой. Там, где под землей есть пустоты, река останавливает свой бег, и отдыхает, образуя подземные озера. Но Капельки не могут стоять на месте, и в какой-то момент их становится так много, что из подземного озера снова начинает вытекать река. Но так не может продолжаться бесконечно…

- Конечно, тогда вся вода собралась бы под землей! – перебили ребята.

- Вода путешествует под землей не просто так, она течет по пластам земли, как по этажам. И вот однажды этот пласт преграждает обрыв. Что произойдет?

Ребята задумались.

- Вода выйдет наружу!

- Правильно! И в этом месте образуется ключ или родник.

- Эту воду мы и пили сегодня из кувшинчика?

- Конечно.  И с этого места начинается ручеек.

- Ручеек впадает в речку, речка в другую речку, потом в море-океан.

- Поэтому это путешествие и называется «Круговорот воды в природе», - сказала Капелька. - Ребята, а пойдемте в гости!

(продолжение следует...)

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии