Дневник участника экспедиции "Мугур-Бут-2011"

Путешествия - Экспедиции Олега Саянского (Попкова)

Тайга.

О ней хочется сказать как-то просто. Она красивая. Когда ты в ней путешествуешь, то внутри, в сердце, становится легко. Бывая на море, испытываешь радость. Но эта радость как бы поверхностная, не глубокая. В тайге радость другая, - цельная, целомудренная.

***

Олег Попков (начальник нашей экспедиции «Мугур-Бут 2011»).

Уже после путешествия мы вместе были на 3-дневном муз.фестивале в пос.Курагино. Торговали. Фестивалили. В заключительный день к Олегу в торговую лавку, в момент его отсутствия, залетел воздушный змей. Олег расположил змея на видном месте и ждал весь торговый день, что найдется хозяин. Хозяин не нашелся. Под вечер, рассказав нам это, Олег невероятно по-детски выразил, что змей не будет одинок, т.к. теперь он (Олег) будет играть с ним.


На этом же фестивале, в один из дней, Олег подошел ко мне и предложил вместе прокатиться на детском паровозике-аттракционе (веселый мини-трактор с соответствующими декорациями, позволяющий «машинисту» катить в любую сторону). Когда мы расположились в кругу детишек-пассажиров, Олег как-то очень радостно заявил мне, что он с детства не катался на подобном. В тот момент в его глазах было столько простой и невероятно чистой радости, что я понял, что прокатиться он решил не для хохмы. И это его не хохмы ради намерение прокатиться, и его счастливые глаза, да и сама обстановка, - все это, вдруг, вернуло меня в мое детство… Это был сильный аттракцион!


Ден сказал, что «Олег – это ребенок с бородой».


В тайге с Олегом было очень интересно, весело и легко. Он любит тайгу и по этому знает ее как никто другой. Познавательны, поучительны, полезны были его рассказы о флоре (преимущественно травы), фауне тайги, о выживании в тайге при различных обстоятельствах, о таежных бомжах. Обо всем Олег излагал на собственных жизненных примерах. Рассказы о таежных бомжах: о людях-зеках (беглых), которые не рискуют возвращаться в социум, или о тех, чью душу социум поранил так, что они спрятались от него, смирившись с суровыми условиями жизни, – такие рассказы были особенно интересными.


В горах Олег расцветал: на глазах с каждым днем становился все более выносливым, веселым, радостным, счастливым. С нами это тоже происходило. Но с ним это происходило очень заметно.

 

Статья об Олеге http://www.abakan-gazeta.ru/node/1907

***

Медведь. Два прыжка между жизнью и смертью.

Он бежал на нас, разъяренный. Мы (Олег, Паша, я) были на пустыре. Вокруг ни деревца. За спиной только оз.Сохатиное. На расстоянии 12 метров он резко остановился и приподнялся. Матерый. Черный-черный. С горбом. Отъетый. В рассвете сил. Здоровый. Лоснистый. Мы отчетливо разглядели его черные глаза, отвисшую нижнюю губу, слюни.

20110724204700 2

Сложно сказать, что его остановило. То ли, что мы успели убрать камеры, прижаться плечом к плечу, разложить и поднять вверх удочку, накинув на нее ярко-оранжевую куртку? То ли, что Олег успел поругать косолапого? То ли, что мы покричали на него? Или все это в совокупности дало свой эффект? Или же что-то иное? Сложно сказать. Его разворот и бегство были крайне неожиданным делом.

***

Сохатый.

Сохатый (Лось)
сохатый

Он стоял по горло в озере и погружал в воду свою морду так глубоко, что на поверхности воды оставались едва заметными кончики его величественных рог. Ел тину. Когда он поднимал голову, то казалось, что будто бы хвост огромного кита выходит из океана – так размашисты были его рога, так обильно с них стекали струи вод. Грациозное и очень красивое животное. После встречи с ним меня не покидает мысль - как бы нарисовать его маслом.

***


Непривычные и яркие моменты нашей экспедиции «Мугур-Бут 2011».

1.      На выходе рюкзаки по 40кг.

2.      В гостях у белки или чайная тусовка в беличьем дупле.

3.      Со второй половины экспедиции вместо туалетной бумаги – мох.

4.      8 часовой подъем-спуск по крутому хребту под палящим солнцем - без воды.

5.      Большая часть пути по глухой тайге без троп.

6.      Ощущение адаптации, исчезновение ломки тела и чувства, что звонит сотовый телефон, - только на 7ой день.

7.      Потребление хариуса в большом количестве; приготовление в различных видах.

8.      Баня по-таежному! + Вкуснейшие таежные чаи, приготовленные Олегом.

9.      Пашины песни(юморно сочинял+ исполнял на тему тайги),танцы у костра+лазерное шоу отОлега!

10.  Трезвый образ жизни почти все 17 дней экспедиции.

11.  Приготовление и раскуривание папирос из обычного чая (кончились сигареты к конце экспедиции).

12.  Палатка-казино и игра в карты на конфеты целый день (дождливый день на дневке).

13.  Применение навыков выживания в тайге.

14.  Заготовка домой трав и маральего корня под инструктажем Олега.

15.  Люди на основной части пути - не попадались. В некоторых глухих местах находили следы людей – банки от тушенки, датированные 1982-1986г.

16.  Охота рисовать тайгу графикой, акварелью, маслом.

17.  Конспирация по-саянски. Олег Попков стал Елегом Мугур-Бутским и сборщиком дани с наших (Деновских, Пашиных, моих) таежных угодий. Прикалываясь, сокращенно в тайге Елега называли таежным учителем, чаще просто – учителем.

Ден стал Тенисом Миткульским (в честь оз.Миткуль) и таежным бомжем реальной географической местности Метугул-Тайга.

Паша стал Башей Шадатским в честь оз.Шадат и Пашиной способности стихоплетствывать и исполнять сочиненное, подобно барду: «Шадатский – очень бардовская фамилия ко всему прочему» по мнению коллектива экспедиции; + Паша таежный бомж территории Чатырба-Тайга.

Я стал Фитей Кутын-Тайгинским и таежным бомжем географической местности Кутын-Тайга.

Так Олег назвал нас и совместно мы придумали байку, что Олег в нашей экспедиции лепит нас так, чтобы мы сделались способными стать таежными бомжами, живущими тайгой и спиртом с чаем и сигаретами.

Спирт, чай и сигареты, по такой легенде, мы получали бы от «благодарного» Олега, который подъезжал бы к нам с каждым разом на все более дорогой тачке собирать с нас таежную дань.

Такую дань мы выносили бы на трассу: с Метугул-Тайги рыбу и шишки, с Чатырба-Тайги ягоду, с Кутын-Тайги сохатину, медвежьи шкуры, желчь и лапы.

18.  Цель экспедиции – собрать и зафиксировать (на фото и видео) информацию о труднодоступной, малоизученной и не зафиксированной ранее (на фото и видео) части Западных Саян. Такая информация уже отражена в фильме О. Попкова «Церство Мугур-Бутского Медведя» (дата выпуска 20.08.11.). Такая информация войдет в научный 12-томник «о Саянах» Олега Попкова.

19.  Принятие решения 2012 постараться выбраться (вероятно, на вертолете) на 20 дней в самое красивое, дикое, мифическое место России – в сказочную Тофаларию. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%8B). Мысли о Тофаларии (в нынешнем нашем путешествии) переросли у меня в сценарий-эскиз к фильму «Тоф» ([с тофоларского, – человек]). Отец с сыном (русские) вдвоем идут по тайге за невестой для сына, за тофаларкой. Отец такой, - консервативен во взглядах на отношения между М и Ж. Отчасти фанатичен, уперт во многих своих старомодных воззрениях. Любит сына. Сын послушен, терпимо относится к отцу, не перечет; по-своему любит отца.

Фильм показывает красоту женского образа, не испорченного европеизацией-американизацией-глобализацией. + фильм обнажает различного рода противоречия + антитезы, связанные с линиями и образами: [Запад]-[Восток], [западный индивидуализм]-[восточный коллективизм], [семья из цивилизации]-[семья из восточной Сибирской глуши], [современная леди]-[«дикарка»], [человек города]-[человек природы], [демократия]-[патриархальность-авторитаризм], [жених]-[невеста], [супруг]-[супруга], [мужчина]-[женщина], [отец]-[сын].

В экспедиции возникала мысль сняться в этом фильме со своим сыном в главных ролях, когда сын подрастет.

***

 

Участники экспедиции Мугур-Бут 2011
участники путешествия

 

Заметки путешественника (все представлено кратко, т.к. в наличии был только один лист А4; возможно будет выглядеть сжато, но – как есть, как вышло – читайте ниже).

 

15.07. Тушканчик. о.Светлое. Ночевка около о.Золотарное.

Яркое: Рюкзаки по 40 кг. Еле идем. Сделали конспирацию – каждый получил Саянское прозвище.


16.07. о.Золотарное. Перевал около «Зуба Дракона». Траверс на перевал с видом на о.Безрыбное. Ночевка не доходя до о.Безрыбное.

Яркое: Фото в беличьем дупле. Распивание спирта (прилично). Боли в теле от ходьбы.

в дупле саблезубой белки

17.07. о.Безрыбное. Обед хариусом. О.Большое Буйбинское. Установка лагеря. Рыбалка.


18.07. Днёвка на о.Большое Буйбинское. Рыбалка. Баня! Отъедаловка рыбой, приготовление в различных видах.


19.07. о.Большое Буйбинское. Спрятали часть продуктов и одежды, чтобы разгрузиться. Выход на Метугул-Тайгу. Сильные молнии, гром. Прячемся под кедрами. Пережидаем. Отпиваемся чаем после «бомбежки». Заход на перевал. Около вершины перевала буквально из под ног Олега вылетел огромный глухарь. Идем по медвежьим тропам. Надвигаются тучи. Решаем не переваливать. Ночуем под кедром все вместе в одной двухместной палатке (для расстановки второй палатки не находим места). Лазерное шоу по гольцам от Олега!


20.07. Отход от кедра. Перевал. Видим с него все Ергаки, Мирской перевал, Балдыр-Тайгу и Метугул-Тайгу. Спуск по жаре. Без воды. 8 часов. Спуск на реку. Не можем понять на р.Буйба или на р.Ус мы попали. На реке поймали рыбы. Хороший засол вышел.


21.07. Все тело болит с утра. Сборы. Ход по медвежьей тропе. Логово медведей: все примято ими. Иногда попадаются охотничьи зарубки. Обед на камне около реки (развели костер прямо на большом речном камне – очень живописно сидели). Поймали 3 хороших хариусов. Засолили. Попили купеческого чайку. Сфотались всей командой, вчетвером. Пошли далее по ущелью. Очень сложный путь без троп. Нашли избу! Около нее обнаружили пустую жестяную банку датированную 1986г. Не можем понять, по какой реке мы идем: Буйба или Ус. Среди жесткой дороги обнаружили пяточек-оазис, на котором и разбили лагерь для ночевки.

За ужином Баша Шадатский исполнил свой свежий хит (под «Король и Шут»):


Ели тюрю мужики,

Дудки набивали.

А о том, что здесь медведь,

Они еще не знали.

Косолапый наблюдал

за обжорством этим.

А потом их всех он съел

И тюри не заметил!


22.07. Поняли, что мы на р.Ус. Отсыпаемся, а за палатками дождь. Ход под дождем. Ощущение адаптации. Попытка порыбачить. Паша падает в р.Ус. Чуть-чуть не уплыл. Водопад. Дождь. Все мокрые. Выход на равнину. Обнаружение охотничьего вагона 1,5х1,2х2,3м. Поиск избы. Избу не нашли. Хороший улов для ужина.


23.07. Жарёха! Ход к Семиозерью. Медвежья долина. Обнаружение водопада (около 10м.). Водопад на карте не обозначен. Обнаружение плотины бобров на высоте 1460м! Думаю о жене. Желание встать на ночлег, но – рядом грозный рык медведя. Такой стоянки нам не охота :-)) Ищем другую стоянку. Температура воздуха 1градус. Ночью дубак.


24.07. Радиалка на о.Шадат. Впервые видео и фото съемка этого места. Далее выход с лагеря на о.Сохатиное. На Сохатином встреча с медведем. Душа в пятку ушла.

Паша на озере Шадат
Баша Шадатский

25.07. Съемка животных на о.Сохатиное (косуля, олень, лось). О.Сохатиное невероятно по богатству фауны! Радиалка на о.Мугур-Бут! Встреча с еще одним медведем. Но он ушел. Добрый медведь, не как на о.Сохатиное. Плаванье в о.Мугур-Бут. Мы достигли итоговой точки в нашем Путешествии! В лагерь на о.Сохатиное. Сборы. Путь. Ночевка в матерой тайге, на возвышенности, у подножья которой пробегают крупные ручьи, образуя из этой возвышенности четкую треугольную форму. За это прозвали такое место Мугур-Бутский Треугольник. Закончился спирт.


26.07. Ход на о.Мет-Куль. Остановились на геодезической стоянке.


27.07. Днёвка на о.Мет-Куль. Поедание каши Башей и Фитей. Кашу (банка сроком годности до 2010) нашли. Закончилась туалетная бумага. Перешли на мох.


28.07. Незапланированная днёвка. Фото с бородачом (лепка из мха-бородача усов и бород + гримировка).

обросли мхом от постоянной сырости
Организация казино в одной из палаток. Игра в карты на конфеты. Елег собрал весь банк.


29.07. Ход на о.Большое Буйбинское.


30.07. Днёвка на о.Большое Буйбинское.


31.07. Выход на трассу и отъезд в пос.Каратузское. Завершение Экспедиции.



-На этом все-

 

Виктор Федоров (в таежной среде: Фитя Кутын-Тайга)

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии