Школа выживания. Добыча огня.

Путешествия - Школа выживания

Добываем огонь.

 

Сегодня я научу вас добывать огонь. Запомните: собираясь на природу, возьмите с собой несколько коробков спичек и пару зажигалок. Упакуйте их в полиэтилен или пластиковые бутылочки от витаминок. Проверьте на герметичность, они не должны намокнуть ни при каких обстоятельствах.


Полезные советы  на тему «Школа выживания»:

- Если в путешествии выяснится, что спичек осталось очень мало,  их можно расщепить вдоль на две половинки,
- Чтобы зажечь расщепленную спичку, не сломав ее, пальцем прижимайте серную головку к запальной полоске,
- Чтобы зажечь отсыревшую спичку, чиркайте ею не вдоль запальной полоски, а наискось,
- Если ваши волосы сухие и не очень жирные, то потрите о них отсыревшую спичку. Статическое электричество высушит ее.

В Саянах костер – это тепло, освещение, горячая пища и чай. Кроме того, это сухая одежда, обувь и снаряжение, а также средство для подачи сигналов.

Если у вас не оказалось ни спичек, ни зажигалки, то добыть огонь возможно одним из перечисленных ниже способов. Но для начала, потренируйтесь добывать огонь дома, до путешествия.


1. Огниво

Второй по простоте, после спичек и зажигалки, способ добычи огня. Огниво продается в магазинах, имеют небольшой вес и размеры, могут работать при любых погодных условиях, даже в дождь и при ветре.


2. Добыча огня с помощью лупы, или стекла от часов

Этот способ работает только в солнечную погоду. Совсем нетрудно получить огонь при помощи солнечных лучей, пропущенных через линзу окуляра бинокля, стекло очков и часов, лупу. Солнечные лучи, проходя через линзу, концентрируются в пучок, и, изменяя расстояние до трута, необходимо добиться наибольшей концентрации его в одном месте. Трут лучше приготовить заранее, и хранить вместе со спичками и зажигалкой.

Когда трут начнет тлеть, надо слегка раздуть огонь. Если трут белого цвета, то его лучше слегка испачкать, и тогда будет больше огня. Вместо увеличительного стекла можно использовать кусок обычного толстого стекла, донышка бутылки или банки, кусок прозрачного полиэтилена или презерватив с налитой в него водой. Как вариант можно использовать отшлифованное донышко жестяной банки.

3. Экзотические способы добычи огня


К  ним можно отнести эффект самовозгорания некоторых химических веществ, при их смешивании или механическом воздействии на них.

Неправильная дозировка составляющих элементов или отсутствие практического опыта может привести к неудаче. Поэтому дома развесьте химикаты на аптечных весах, приготовьте сухой трут. Храните все в герметичных баночках.

Нижеперечисленные составы воспламеняются самостоятельно при смешивании, при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь. При их смешивании следует соблюдать осторожность, не допускать контакта с металлом и хранить в сухом месте.

- Хлорат калия и сахар в пропорции 3:1
- Перманганат калия (марганцовка) и сахар в пропорции 9:1
- Хлорат натрия и сахар в пропорции 3:1
- Перманганат калия (марганцовка) и антифриз
- Перманганат калия (марганцовка) и глицерин

Хлористый калий входит в состав некоторых таблеток, применяемых при лечении болезней горла. Перманганат калия (марганцовка) и глицерин могут быть в вашей аптечке. Хлористый натрий - это гербицид.

Итак, перманганат калия и сахар в пропорции 9:1
На желательно сухой дощечке "распушаем" кусок обычной ваты. Насыпаем марганцовки и потом сахара, начинаем тереть срезом (около 45 градусов) твердой палочки. В итоге вата воспламеняется. Кладем ее на заранее подготовленную растопку и разжигаем костер.
Как вариант, можно взять марганцовку с сахаром в пропорциях 4:1, смешать и завернуть в бумагу. Затем сильно ударить и получить возгорание, таким способом можно получить больше огня. Однако этот способ намного сложнее предыдущего и требует значительных практических навыков.

Кроме того, добыть огонь можно с помощью марганцовки и антифриза. Для получения огня чайную ложку марганцовки следует насыпать на лист бумаги или другой горючий материал и капнуть туда 2-3 капли антифриза. Затем плотно свернуть лист, положить его на растопку и уложить сверху трут. В течение 1-3 мин под действием тепла, выделяющегося при окислении, смесь самовоспламенится и подожжет бумагу. Но всю операцию необходимо провести тщательно.

Типичные ошибки:

- передозировка жидкости, при которой скорость нагрева будет меньшей, и тогда надо быть готовым раздувать тлеющую бумагу,

- и недостаточно плотное заворачивание смеси в бумагу, в результате чего не создается необходимого замкнутого пространства для разогрева.

Еще один способ добычи огня - смешивание марганцовки с глицерином.
Сверху растопки кладем легковозгорающийся материал, в нашем случае обычная салфетка. Затем насыпаем марганцовки.
Добавляем 1-2 капли глицерина. Через 10-15 секунд появляется небольшой дымок, который постепенно увеличивается, затем происходит резкое самовозгорание.
Нагребаем растопку сверху и раздуваем огонь. Подкладываем мелкие веточки.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии