Экспедиция на заимку Лыковых

Статьи - Статьи о Саянах

И вот позади 870 км пути (400 км – пешком, 350 км – сплавы и 120 км – на автомобиле) И теперь можно сказать с гордостью: «Путешествие удалось!»

Двое молодых людей – абазинец Олег Попков и его напарник – новокузнечанин Родион Саблин, преодолев труднопроходимые перевалы, буреломы, пороги, болота и прочие саянские препятствия, вернулись из путешествия. Очумевший от цивилизации, немного одичавший в горах, уставший, но полный впечатлений, Олег тем не менее согласился ответить на мои вопросы.

Корр: Олег, расскажи, пожалуйста, с чего все началось?


Олег: «Горной болезнью» я болею с детства, не представляю свою жизнь без гор, костра и рюкзака. Долго и безуспешно подбирал себе напарника для похода на заимку Лыковых. Как всегда он нашелся неожиданно – я познакомился с Родионом, когда он  отдыхал в профилактории «Саянская благодать».


Корр: Это было ваше первое дальнее путешествие?


Олег: Нет. Я уже 5 раз ходил на Горячий ключ, каждый раз разными маршрутами, и уже несколько лет мечтал дойти до Лыковской заимки, увидеть своими глазами, как они жили. Вообще-то целью этого путешествия было – дойти до озера Телецкое. Но в этот раз все было против нас: непроходимая местность (р. М. Абакан, р. Какяжан, р. Изерла), погода (весь месяц шел дождь), отсутствие троп, многокилометровые заболоченные участки. Порой в сутки на полной выкладке, с рюкзаками по 45 кг за спиной, удавалось пройти всего 300-400 м в час. Перевалы закрывало снегом, и приходилось ждать погоды по несколько суток.


Корр: Этот край называют «медвежьим». Часто ли вам приходилось

встречаться с хозяином тайги?


Олег: Нас действительно поразило огромное количество медведей. Земля была просто истоптана ими. Один медведь следовал за нами от Малого Абакана 5 суток. Страха не было, но из-за рассказов «бывалых людей» испытывали некоторое напряжение. Мы натыкались на медведей каждый день, но они, к нашему счастью, от нас убегали. И снять их на фото или  видео не удалось.


Корр: Вы с собой берете оружие?

Олег: Никогда! Когда идешь по тайге с ружьем, от тебя неосознанно отходит «запах адреналина». Зверь его чутко улавливает и испытывает либо страх – и тогда убегает, либо агрессию – и тогда защищает свою территорию. Когда я иду по тайге без оружия и страха, тот же медведь не может определить, что я за добыча, - а все непонятное рождает у него желание убежать.

В тайге опасно встречаться только с подранками.

Спускаясь по курумам, я буквально запрыгнул медведю на шею. Реакция была молниеносной – мы прыгнули в противоположные стороны, как кузнечики.


Корр: По вашим словам, все путешествие было потрясающим, а что поразило вас больше всего?

Олег: Саянами я очарован с детства, считаю их красивейшим местом на земле. Но я бы выделил район рек Колболусу и Каирсу. Я предполагал, что это потрясающее по красоте место, но не ожидал увидеть такую (!) красоту!!!

Карта – это одно, но когда мы вышли по заваленным снегом курумам на перевал, подъем был 80 градусов, в почти отвесные скалы мы буквально ползли по медвежьим тропам. Мы выползли и ахнули! Описать такое невозможно. Это был просто эталон горной красоты. В этом месте соединяются два хребта – Озекбажи и Карлыгаш. По горизонту видны пикообразные заснеженные горы, рядом альпийские луга, множество водопадов,  вековые в 3 обхвата, кедры. Пиком нашего восхищения стали огромные горные черные орлы, кружащие над этим великолепием.


Корр: В Саянах расположено большое количество озер. Какое из них вам больше всего запомнилось?


Олег: На высоте 2014 м находится озеро Каирсуну-Экикуль, с которого начинается река Каирсу. Озеро находится в труднодоступном районе, далеко от обжитых мест. Пейзаж озера поразительный: в чаше мрачной кары без растительности лежит живописное озеро. Кругом – только голые камни. Дополняет все это великолепие – лавина, сошедшая нынешней весной и разделившая озеро пополам.

К нашему удивлению, из озера падал водопад,  на наш взгляд, около 250 м высотой. Он служил перемычкой между этим и безымянным озером.  С левой стороны озера закрывает отвесной стеной  хребет Озекбажи, средняя высота которого 2.600 м, а наивысшая – гора Аныйтайга 2.834 м.


Корр: А были ли в путешествии какие-то неприятные моменты?

Олег: Вопрос, конечно, неожиданный. В таком сказочном краю, в принципе, неприятных моментов быть не должно. Но на водоразделе р. Абакан, в районе р. Какяжам нами было найдено множество фрагментов от ступеней ракет.

Корр: Каких диких животных вы встретили на своем пути?

Олег: Это было огромное количество медведей, маралы, лоси, соболя. А самой неожиданной для нас была встреча с енотовидной собакой. Мы просто обалдели! Когда я опомнился – снимать и фотографировать ее было уже поздно.


Корр: Как вы в глухой тайге нашли заимку Лыковых?

Олег: На 28 день пути я внезапно услышал среди таежного шума крик петуха. Первой реакцией было: наверное, это галлюцинация. Но оказалось, что мы дошли!


Корр: Как вас встретила Агафья?

Олег: Агафья Карповна была рада нам, встретила, как дорогих гостей, накормила и поселила в своем доме. Сама она, после того, как отдала свой дом двум девушкам, принявшим крещение, живет в курятнике. Она его собственноручно переделала под жилище. Я был поражен ее огородом, где растут огурцы, картошка, редька, даже дыни, и все это в глухой тайге, на крутом склоне горы.

Так как мы оказались первыми, кто пришел к Агафье в этом году, мы беседовали с ней несколько часов.


Корр: Извините за нескромный вопрос: а о чем вы говорили?

Олег: Агафья Карповна рассказывала о себе, о своей семье, ските. Вспоминая свое детство, она рассказала, как будучи пятилетним ребенком, шла с родителями несколько месяцев через тайгу. Основной их пищей в это время была только черемша и запаренные березовые опилки. Смеется, что черемшу с тех пор ненавидит. Рассказывала, как попали на Колболусу во время гоня медведей. Как наблюдала медвежьи поединки, когда самцы, выломав молоденькие кедры, совсем как пьяные мужики, «лупят друг друга по спинам». Медведицы в это время сидят и наблюдают бои.

Кстати, все притоки Абакана Агафья называет по-своему, ссылаясь на древние местные названия. Реку Какяжам она называла Курумсуг, реку Б.Абакан – Тоодай, реку Колболусу – Колбяная речка, реку Каирсу – Северная речка. От нее я узнал, что Еринат переводится как «игривый конь».


Корр: Она что-нибудь рассказывала о гонениях на их скит?

Олег: В конце 40-х годов их скит был обнаружен пролетавшим над Саянами самолетом. После этого к ним был отправлен карательный отряд НКВД. Напав без предупреждения, они убили старосту, чудом спасся отец Агафьи – Карп Осипович. Многих расстреляли, остальные – разбежались по горам.

После этого погрома их семья долго скиталась, пока не ушла на Еринат. Гонения продолжались и позднее. Еще один отряд дошел до реки Какяжам, где им путь преградили отвесные скалы. Отряду пришлось вернуться, а Лыковская заимка чудом осталась нетронутой.

Агафья сказала, что весной ей исполнилось 60 лет. И не смотря на бодрый вид, она сетовала, что ей уже трудно без помощников, что давно не была на Горячем ключе. По молодости она ходила туда пешком, после публикации Пескова ее вывозили туда 2 раза в год. Это – удивительная женщина. Для добывания огня она не пользуется спичками, для этой цели у нее есть трут, причем, самодельный, и кремень, который она находит на Еринате. Я попросил показать, как она добывает огонь. Оказалось, весьма просто: 2 раза ударила по камню, и вот у нее уже тлеющий уголек в руке. Дунула - и вот уже живой огонь заполыхал в печке.

Очень тепло она рассказывала о своей матери, которая не выдержала долгих скитаний и голода и умерла.

Во время разработки Волковского  месторождения Агафья с братьями работала там. Через какое-то время братья заболели, видимо, виновата цивилизация, принесшая болезнь на их незакаленную имунную систему. Один из братьев долго болел, у него целый год горлом шла кровь.

Агафья до сих пор придерживается всех постов. Во время нашего посещения она как раз постилась. Мы обратили внимание, что она ела весьма необычное блюдо: горох с ревнем.

Агафья Карповна хвалила мэра Таштагола, который е1 часто помогает. Ей на вертолете завозят продукты, необходимые товары, даже сено для коз. Приезжал к ней и Аман Тулеев.

Она призналась, что есть  у нее заветная мечта, чтобы пришел к ней человек, принял крещение и остался жить рядом.


Корр: Но говорили, что она не одна там живет, что рядом поселился Ерофей.

Олег: Да, Ерофей последнее время живет возле заимки Лыковых. Когда-то ему врачи едва не подписали смертный приговор. Но он приспособился к таежным условиям. Я был поражен его силе воли и любви к жизни: с одной ногой он ходит там, где обычный человек на двух ногах не пройдет. Он охотится, рыбачит и, вопреки прогнозам врачей, умирать не собирается.

Ерофей передает привет всем абазинцам, кто его знает.


Корр: Куда вы направились после заимки Лыковых?

Олег: Агафья Карповна уговаривала нас остаться, просила дождаться хорошей погоды. Но у нас кончались продукты, поджимали сроки, и мы на второй день, сколотив плот, направились на Горячий ключ. Нашего плота хватило всего на 12 км, и перед устьем Каирсу, на порогах, попав в бочку и чуть не утонув, мы его разбили вдребезги.

Мимо Волковского поселка геологов мы пошли пешком  через «каирские болота». Никому не пожелаю такой дороги! Как в фильмах про фашистов, только в 1000 раз ужаснее. 12 км мы ползли трое суток. Изможденные дорогой, мы выползли к  устью реки Каэтру. Заночевав, дошли до скального прижима на реке Абакан, в который бьет река Катазан. Сделали новый плот, планируя наконец доплыть до Абазы.Но нашим надеждам не суждено было сбыться, за 2 км до Горячего ключа мы залетели а залом и снова чуть не утонули. Спаслись мы благодаря тому, что нам молниеносно выкинуло с плота.

Потом мы наконец добрались пешком до Горячего ключа, продукты к тому времени уже кончились, так как мы  уже 10 дней как должны быть дома, лодки в Абазу не шли.

К счастью нашлись ребята: Николай из Таштыпа и Аркадий из Матура, которые согласились доставить нас домой. Низкий им поклон за это!

Это одно из интервью газете

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии