Сказ о реках Саянских. Река Кизир.

Статьи - Статьи о Саянах

РЕКА КИЗИР.

Есть в  Восточных Саянах река Кизир (с хак – «режущая»), она впадает в реку Туба, имеет длину 293 км, площадь бассейна 8982 кв. км, среднегодовой расход воды 217 куб. м. в сек., падение реки 1055 м. Ему характерно быстрое течение, большое падение, глубоко врезанная долина, резкие перепады воды и порожистое русло; весеннее  половодье с максимумом в мае и летние и осенние паводки. Ледостав средней продолжительности.  Летняя межень высокая.

Река Кизир берет начало из озера Междуречное (1358м\н.у.м.) в Юго-Западных отрогах Красного вала в 2 км от горы Медвежья Восточного Саяна. Чуть южнее от истока находится пик Грандиозный.

Пороги и шиверы ( вниз по течению) – Сенчитский каскад, Четвертый, Третий, Второй пороги, Семеновская шивера «Баня», Первый порог.

Река  загрязнена золотарями Артемовска и Чибижека и промышленными отходами Краснокаменского железного рудника. Мыть золото на Кизире (и по водоразделу) начали  с 1835 года. У деревни Жербатиха Кизир сливается с Казыром.


Исследователи Кизира.

Первым исследователем Кизира можно считать пограничного комиссара Егора Пестерева, который в 1771 - 1782 годах изучил и описал границу Российской империи от верховьев рек Уды, Кизира, Казыра, прошел по хребту Ергак-Таргак-Тайга до истоков Амыла, Уса, далее до пограничного знака Шабинь-Даба- верховья Кантегира. Он писал: «По реке Кизиру жительствуют Кандынской землицы ясашные, у которых хотя домов, так как у русских, нет, и живут летом в берестяных, а зимой в войлочных юртах, то есть зиму и лето на одном месте, а на перед сего оная землица в красноярском остроге считалась богатством первая, но в бывшие оспенные болезни, почти вся сделалась выморочною, и ноне оставшиеся той землицы люди живут в крайней бедности, за промыслом ходят вверх по Кизиру-реке».

Следующий замеательный исследователь Саян И.С.Крыжин, поручик корпуса военных топографов в составе первой Сибирской экспедиции Русского географического общества в 1855-1859 годах под руководством Людвига Шварца. Были уточнены высоты гор, расположение хребтов, долин, определена вертикальная граница распространения леса, снеговая линия, обнаружены следы древнего оледенения, проведены наблюдения за климатом, изучался животный и растительный мир.

В 1858 году эта экспедиция прошла верховьями Кизира, перевалив из Тувы хребет Иргаки (Ергак-Таргак-Тайга), по оси Восточного Саяна и вышла на реку Мана, по которой на плотах сплавилась до Красноярска. Именем Крыжина был назван водораздельный Кизиро-Казырский хребет.

В 1902 году геологическую экскурсию провел геолог Попов (инициалы неизвестны), Он пошел по Манско-Канскому водоразделу, посетил Пезинское озеро, из истоков Кана спустился в долину Кизира, пересек хребет Крыжина и вышел в долину Казыра около Базыбайского порога. Причем, информацию об этой экскурсии почти не оставил!

В 1914-1916 г.г. прошла большая Саянская экспедиция по изучению соболиного промысла под начальством зоолога и охотоведа Д.К. Соловьева. Участниками этой экспедиции было сделано много чрезвычайно интересных маршрутов в центральной, наиболее труднодоступной части Саяна – по истокам Казыра, Кизира, Кана, Агула, Гутары и Уды. Ими открыт ледник в верховьях реки Белой.

Геолог А.Я.Булынников с 1923-1925 занимался исследованиями Ольховского золоторудноо месторожденя и Кизирского золотоносного района, причем, им был заснят Ольховско-Чибижекский участок от нижнего течения Шинды до истоков Сыды и Сисима, Каспо-Тарбатский участок и район Можарских озер, расположенный на стрелке между Кизиром и Казыром, а также выяснены генезис Ольховского месторождения и условия золотоносности района.

В 1925 году в долине Кизира работал по поиску золота геолог Г.А.Стальнов. Им был описан самый крупный ледник в этом районе. Сам он погиб во время экспедиции.

В конце 20-х годов прошлого века на Кизире работал известный геолог Я.С. Эдельштейн. Он сделал огромный вклад в геологию Восточного Саяна, исследовал Кизир, Ольховско-Чибижексий район. Его именем назван пик на хребте Крыжина.

В 1929-1930 г.г. геологами А.Г.Вологдиным и А.И.Гусевым исследована долина Кизира от устья Шинды до Кинзелюка и отчасти хребет Крыжина. Проведены маршрутные и площадные исследования. Именно Вологдин присвоил леднику имя Стального.

В 1938-1939 г.г. на Кизире работала экспедиция (геодезическая партия) Г.А.Федосева. В невероятно сложных условиях было проведено картографирование Восточного Саяна, были уточнены высоты гор, расположение хребтов, гидрография, установлены геодезические тригознаки на вершинах Козя, Кубарь, Фигуристый, Хариузовый, Чебулак, Пирамида, Надпорожный белок.

В 1948-1949 г.г. в Центральном Саяне работала экспедиция ленинградских ботаников Ал.А.Федорова и Ан.А. Федорова на оргазайской группе гольцов, на истоков Кизира, Агула.

 

Характеристика реки Кизир.

 

Озеро Междуречное (1358 м/н.у.м.), около 1 км длиной. С востока от Казыра оно отгорожено мореной, оставленной последним оледенением. Ледник выпахал большой и глубокий желоб – трог. Когда-то по трогу бежала небольшая речка, впадающая в Кизир, но морена перехватила ее плотиной. Сейчас из озера тонкой струйкой впадает небольшая речка в реку Кизир. Кизир берет начало с восточного склона горы Медвежья на хребте Вала.

От истоков Верхнего Сенчита река носит название Верхний Кизир. Падение реки на этом участке достигает 30 м\км, участки порожистые 2,5-3км, Кизир фактически течет в каньоне среди камней.

Далее – Сенчитский каскад, расположенный между Верхним и Нижнем Сенчитом. Перед устьем реки Белой порог сжимает Кизир до 15 метров. Оба берега завалены каменными глыбами, только посредине имеется узкий проход.

река Кизир, выход из 5 (4) порога

Четвертый порог – это каньон Нижнего Кизира, представляет собой щель 5-тиметровой ширины, забитую камнями на потяжении 1 км. Далее река успокаивается, а от Паркиной шиверы вновь увеличивает скорость.

Между реками Березовой и Тумановкой пороги как бы подпруживают реку, везде водовороты, омуты.. Ниже Березовой – небольшая гряда камней, которые можно обойти справа.

Третий порог – за Ванькиным ключом  река поворачивает на 30 градусов, жмет к правому берегу, здесь начинается порог. На высоком яру ранее был поселок геологов Кизирский. Далее река сужается до 7-10 метров и двумя потоками падает в первый омут. Поток верхней части представляет собой небольшой водопад, высота воды колеблется от 1,5 до 3 м. Второй поток без заметного падения. Здесь река круто поворачивает направо, Далее шиверистый участок 100 м, после него река расширяется до 200 м.

Второй порог – в районе г. Козя. Реку перегораживают глыбы камней. Выше порога на 200 метров – подпорожные шиверы. Ниже порога скальный прижим к левому берегу, далее короткая шивера со стоячим валом в речном сужении, потом тихий плес. Сложность порога колеблется в зависимости о уровня воды.

Семеновская шивера – местное название – «Баня». А.Г.Федосеев писал, что это самый опасный участок на Кизире: «река, прорезав себе путь в граните, то набрасывается на скалы, сдавившие ее с двух сторон, то, взбесившись, неудержимо проносится мимо крутых валунов, то вдруг рассыпается по перекату или по каменистой гряде…» Длина шиверы 6 км. Обнос возможен вдоль левого берега. Два члена этой экспедиции погибли, а двоих оставшихся спасли кордовские рыбаки.

Первый порог состоит из трех частей: верхней шиверы, водопадного слива и нижней части. В шивере много камней, сильное течение, белое кипение волн. В средней части слива большой камень делит водную массу на два потока. По левому пройти нельзя, так как течение на нижнем участке порога уходит под скалу с большой скоростью. Узкий правый слив (4-5 м) расположен напротив нижних ворот порога.

Далее Кизир спокойный и широкий.

За период его освоения до наших дней Кизир много забрал человеческих душ, шкурок соболей и пр.Только летом 2006 года на 4 пороге  погибли 3 человека.

 

Древние памятники.

 

В древние времена на Кизире проживали разные народности и племена: хайдыны (самодийцы), сойоты, карагасы, тофалары. Самое старинное поселение на Кизире (к верховьям) д. Мульга.

На реке Кизир известна древняя писаница «Усть-Кизирская», возраст которой 18-13 век до н.э.. Расположена она в 10 км к Юго-Западу от с. Имисское, в месте слияния Кизира и Казыра. Это так называемая скала «Камешки». Открыл ее Э.Р. Рыгдылон в 1948 году, а исследовал Н.В. Леонтьев в 1968 году. Сами рисунки выполнены красной охрой и относятся к эпохе энеолита.

Очень интересно мировоззрение древних людей, живших в эпоху неолита (5-7 тыс.л. до.н.э.) Верховья реки ассоциировались у них с рождением, восходом, теплом, светом, а низовья – со смертью, холодом, концом света. Став жизненно важным источником для человека, река заняла ключевое место в мировоззрении древних сибирских народов. После смерти душа человека отправлялась вниз по течению реки в страну мертвых. Поэтому в эту эпоху на поверхности скал появились своеобразные изображения лодок с людьми. Странную, на первый взгляд, безрукость и безногость «пассажиров» можно объяснить тем, что так изображались не живые люди, а души умерших. И по всей видимости раньше людей не хоронили в земле, а отправляли вниз по реке на плотах. Археологи не нашли ни одного погребения эпохи неолита на юге Красноярского края.

До 1915 года Кизир был абсолютно неизвестен, за исключением истоков и снизу до впадения реки Шинда.

 

Памятники природы.

 

Правый приток Кизира – вторая Фомкина, ранее она называлась Белая Вала. В верховьях реки находятся горы из мрамора. Следующий приток – Первая Фомкина – старое название Ванькин Ключ, Кинзелюк – раньше Сурунца. В верховьях Кинзелюка находится очень большой водопад, который открыл Федосеев в 1938 году. Федосеевцы, спускаясь с Кинзелюкского хребта, увидели что из большого озера из-под двуглавого пика летит с почти отвесной скалы огромный водопад практически до низа.

Далее он пишет «справа, в глубоком разрезе скал, хорошо виден край цирка, подпирающий с востока Двуглавый пик с большим озером, описанный много раньше. С его почти отвесной кромки вырывается бурлящим потоком ручей, какое чудесное зрелище: вода, падая с огромной высоты, то скользит по отвесным скалам, то скачет затяжными  прыжками по уступам, пока не достигнет россыпи у подожия хребта». У водопада существует два названия Кинзелюкский и Федосеева. Высота его падения до сих пор не замерена точно. В разных источниках высота его очень разнится от 140-400 метров. Говорят, что он самый большой водопад России.

Кинзелюк – очень необычное и живописное место, там встречаются даже серные источники. Самая высшая точка на Кинзелюкском хребте – Фомкин голец (2213 м). Во время проведения геологических работ в 70-х года на Кинзелюке было открыто уникальное в своем роде месторождение титано-магниевых руд.

Интересна река Белая, левый приток Кизира, в верховьях которой лежит крупный ледник, один из самых крупных в Восточном Саяне. Он спускается с северного склона Фигуристого белка и дает начало реке Белой, впадающей в Кизир слева, в 6 км выше Кинзелюка. По данным Стальнова, он имеет около 3 км длины и спускается тремя языками к расположенному под ним озеру. Площадь фирнового поля 4 кв. км., а уровень снеговой линии определяется на высоте 2000-2300 м., что на 500 м. ниже, чем на Мунку-Сардыке (самом большом леднике Восточного Саяна).

Другой висячий ледник – ледник Соловьева – состоит из двух частей и находится на 16-17 км ниже истоков Кизира, тоже на хребте Крыжина. Он заканчивается на крутом, почти неприступном склоне, большим обрывом, обнажая слой льда около 100 м мощности. Стальнов делал две попытки подобраться к леднику, но обе попытки не удались.

В настоящее время ледники сильно уменьшились в размерах.

 

Климатические условия.

 

Восточный Саян находится в сфере влияния западного влагопереноса из Атлантического океана, поэтому на склонах западной экспозиции осадков выпадает больше (около 700 м в год), а к юго-востоку от водораздельных хребтов – меньше (300-400 мм в год). Максимум осадков выпадает в теплое время года с западными и юго-западными циклонами. В высокогорье не только зимой, но и летом большая часть осадков выпадает в твердом виде (снег, град, ледяная крупа). Сильные ветры приводят к концентрации снега в отрицательных формах рельефа.

Зима в высокогорном поясе суровая и продолжительная, преобладает сухая ясная погода. Лето прохладное, с плотной облачностью, частыми дождями. В отдельные дни температура может повышаться до 20-25 градусов. Средняя годовая температура воздуха на западных склонах Восточного Саяна около - 3,8 град, в центральной части – 5,4 град, а близ самых высоких вершин может снижаться до – 10 град.

 

Туристы – первопроходцы.

 

В конце 50-х в центре Саян появились группы туристов-первопроходцев. Первая туристическая группа от пика Грандиозного ушла на север к Кану.

В 1957 году Московской группой под руководством Ю. Тринкунисса было совершено  первое туристическое путешествие по Кизиру на деревянных плотах от устья Кинзелюка до села Дьячково.

А первопроходцами верховий Кизира следует считать красноярцев (группа под руководством Александра Вавитова), которые в 1969 году на надувных плотах спустились от левого притока Кизира – реке Верхний Сенчит. Участники этого первопрохода: Алесандр Вавитов, Александр Баранов, Михаил Величко. Александр Вавитов погиб в 1970 году на сплаве по реке Уда. Михаил Величко об этом сплаве написал книгу "Кизир-река Саянская".

 

Исторические факты.

 

До революции территория Кизиро-Казырского междуречья была территорией Минусинского края до верховий Уды. В зимнее время охотники пробирались на лыжах с нартами вверх по рекам добывать соболя, которого было в то время очень много. Тофалары и урянхи (сойоты, тувинцы, саянцы) владели территорией, расположенной на север и восток от этой границы. Если они кого ловили за этой границей, то забирали добычу, а то и жизнь.. Пантовать они ходили летом в верховья Кизира и Казыра.  Минусинцы  в это время не ходили.

Крупные реки, впадающие в Кизир: Шинда, Ничка, Джебь, Кинзилюк, Первая Фомкина, Вторая Фомкина, Тумановка, Белая, Березовая, Абакумиха, Долгий ключ, Паркина.

Хребты: С востока Агульский хребет, с юга хребет Крыжина, с севера Кинзилюкский, Шиндинский, Канское белогорье.

Автор статьи Олег Попков (Саянский). Перепечатка или публикация в любой форме всей статьи или ее части возможна только с письменного разрешения автора

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии