Летний поход 5 категории сложности 1965 год. 1 часть

Путешествия - туристические отчеты

Маршрут 1965 года с 6 по 23 августа

Летний поход пятой категории сложности по Восточному Алтаю – Западному Саяну. Организован спортивным клубом «Полет». Нитка маршрута пролегла по району «дающему яркое представление о горно-таежных условиях походов данного класса».

Начинаясь в Восточном Горном Алтае на юге Телецкого озера, путь проходил через водораздел реки Кыги и Чульчи, переваливал Шапшальский хребет к озеру Кара-Холь и спускался по верховьям реки Она до ее слияния с Большим Оном.

Кордон Чири (Телецкое озеро) – река Кыга – подъем на Абаканский хребет – по гольцам Кос-Бажи (2511,6м), перевал «Полет», верховья реки Каракол, Тугушрулаген, вверх по реке Эльбенга – озеро Сайгоныш – реку Сайгоныш – реку Чульча –вверх по реке Чульче к озеру Иты-Куль вывершивание реки Кумыя – перевал Пограничный (1976 м) – вниз по реке Монагы – озеро Кара-Холь – г. Монгулек (2185 м) – перевал 2559 м- вниз по реке Она, далее по Оне до слияния с Большим Оном

Протяженность маршрута 286 км, в том числе с преодолением естественных препятствий 170 км.

Группа затратила на прохождение данного маршрута 18 ходовых дней при двух полудневных.

Время проведения похода с 6 по 23 августа 1965 года. Весь маршрут пройден группой пешком.

Артыбашская турбаза на Телецком озере

 


Состав группы
:

Участники похода – работники машиностроительного завода, члены спортивного клуба «Полет», прошли не один сложный маршрут. Трое из участников (Гамов, Лупанов, Белов) в январе 1965 года прошли лыжный поход пятой категории сложности по Кольскому полуострову.

  1. Лупанов Леонид Андреевич, 1934 г.р. Имеет 2 разряд по туризму, опыт участия в 6 походах, из них один 3-ей категории сложности по Кавказу и один 4-ой  категории сложности по Кольскому полуострову. В группе – завхоз.
  2. Белов Федор Владимирович, 1934 г.р, второй разряд по пешему туризму, опыт участия в 5 походах, из них один  3-ей категории сложности по Кавказу, один – 4-ой категории по Кольскому полуострову. В группе – ремонтник, охотник, рыболов.
  3. Гамова Галина Михайловна, 1939 г.р., имеет 2 разряд по пешему туризму, опыт участия в 6 походах, один  из них 4-ой категории сложности в районе Станового хребта. Опыт руководства походом 3-ей категории по Приполярному Уралу. В группе: зам.руководителя похода, метеоролог.
  4. Панфилов Евгений Владимирович, 1934 г.р., 2 разряд по пешему туризму, опыт участия в 7 походах, из них 1 5-ой категории сложности по Памиру, 4-ой – по Алтаю, опыт руководства 2-ой категории по Горьковской области. В группе – фотограф.
  5. Гамов Анатолий Григорьевич, 1936 г.р., 1-ый разряд по пешему туризму, опыт участия в 12 походах, из них один  5-ой категории сложности по Горно-пешеходному Алтаю, 4-ой категории – по Приполярному Уралу, опыт руководства лыжным походом 4-ой категории по Кольскому полуострову, пешим походом 4-ой категории по Приполярному Уралу (Аранец-Сабля-Вангыр-изба Мартешева –р. Б.Сыня – ст. Сыня).

Водораздел рек Кына и Еринат (1810м)

Маршрут проходил в районе Шапшальского хребта. Горьковские туристы побывали в Западном Сане в 1964 г. Руководитель: Алаев А. Маршрут: п.Абаза – Кубайка – р.  Она – р. Уюк – р. Сабалкияс – оз. Анзеркуль – р. Уюк –р. Караиз – п.Кызыл-Можалык – 4 категории сложности. Раньше несколько групп из Горького прошли маршрут из Яйлю на Абакан с сплавом по последнему. Туристы металлургического института г. Новокузнецка прошли по маршруту: Яйлю – оз.Кара-Холь -.р. Каратош –р. Она. В 1959 г. Группа туристов г. Москвы (МХПИ) руководитель Огородников И.(отчет 923 МКТ) маршрут: п.Яйлю –к. Абакан – р.Б.Казыр-суг – пер.Кызыл-Балхаш – оз. Иты-Куль – р. Кизер – р. Чульча – р. Кемчик – Тээли – 5-ой категории сложности.

Во время подготовки группа ознакомилась с отчетами этого района, в библиотеке Московского клуба туристов: №№ 89, 900, 823, 930, 1036.Этим летом несколько туристских групп прошли маршрут: р.Чири – Абаканский хребет – р. Абакан (сплав до Абазы). Одновременно с нами: группа из Пензы (Руководитель Черняев Г.В.) прошла маршрут р. Яйлю – к.Абакан – Абаза. Наш маршрут является линейным с радиальными выходами к оз. Кара-Холь и на пер. к оз. Кери-Холь.

Примечание: Строящейся трассой Абаза-Ак-довурак можно воспользоваться при разработке маршрута. Отрезок Абаза-Кубайка уже сдан в эксплуатацию, здесь ходит автобус. От Кубайки до п. Б.Он дорога в стадии завершения. Поселок Б.Он – новый поселок строителей, в дальнейшем, пункт по обслуживанию автотранспорта трассы. Здесь магазин, столовая. От Ак-довурака до верховьев Б.Она трасса также пробита. Отрезок пос. Б.Он – верховья р.Б Он строители обязуются ввести в строй в ближайшем будущем (1966-1967 гг). Ак-довурак связан трассой с Кызыл-Можалыком и далее со столицей Тувинской А.О – Кызылом.

Строительство трассы Абакан -Ак-Довурак

Из Бийска можно улететь до Артыбаша на самолете АН-2. Стоимость билета 4 рубля. Можно ехать и автобусом.

31 июля – 4 августа г. Горький – Бийск по ж/д.

В Бийске находится управление Северо-Алтайской экспедиции №82, где можно получить консультации о предстоящем маршруте. Здесь же на турбазе ЦТУцСПС можно воспользоваться имеющимся картографическим материалом, закупить продукты.

4-5 августа г. Бийск-т/б.Артыбаш (Артыбаш, с алт, – начало порога), расположена на берегу Телецкого (Алтын-Коль, с алт. – золотое озеро). Докупаем продукты, собираемся. Высота Телецкого озера – 436м. От геологов узнаем, что в низовьях Чульчи пройти нельзя из-за наличия прижимов. В районе много пожаров. По нашему маршруту пожаров нет.

6 августа. У ребят в рюкзаке груз 32 кг, у Галки – 25 кг. В 8.30 теплоход отвалил от причала и взял курс на устье р. Ойрон. Около 90км предстоит нам проплыть по красивейшему озеру СССР. Погода пасмурная, идет дождь. Озеро мрачное. Горы-берега закрыты облаками, космами поднимающимися к верху.

На другой стороне озера видны: мыс Янгызкоч, за ним залив и долина р. Колдор, дальше гора Купоросная. В бухте Яйлю – остановка. Здесь плодовый сад, выращенный научными сотрудниками бывшего здесь заповедника. В нем вызревают груши, сливы, виноград, грецкий и уссурийский орех, мичуринские сорта яблок. Здесь же находятся метеорологическая станция и гидрометеорологический пункт. В окрестностях Яйлю – гора Известковая, состоящая из мелкозернистого базальта, серого и розового мрамора. На востоке виден хребет Корбу.

От мыса Айран озеро поворачивает на юг. Видна гора Тоолок, замыкающая его с юга. Ближе – лохматая, черная гора Кара-Корум (черная россыпь), обрамленная ущельями Б.и М. Чили. Склоны прибрежных гор покрыты редкими лиственницами. Травы редкие и низкие. В составе кустарников – шиповник и карликовая карагана. Между камней цепляется хризантема. По кромкам скал распустил свои огромные зонтообразные лопухи ревень.

Маральник, таволга и курильский чай расположились красивыми гирляндами по краям расселин. Остановились у красивого водопада Киште. Берег усыпан осколками гранитов, силенитовые и шлаковые включения которого создают слабоватый блеск.

Следующая остановка в устье реки Тузалу, в100 метрах от которой есть родник «Аржан» (темп 8 град)

В устье реки Челжи широкая ледниковая терраса, где посевы и сенокосы Телецкого лесничества. Выступ выноса Челжи густо покрыт сосновым и березовым лесом. Около 14.30 теплоход ткнулся носом в косу в Кыгинском заливе в урочище Чири. Здесь домик лесного надсмотрщика Сурикова Виктора Семеновича который радушно приглашает в дом. Небольшой инструктаж о кострах в тайге, борьбе с пожаром, рекомендации по маршруту. От него мы узнаем, что по долине р. Кыги в верховья не пройти – отвесные скалы преграждают путь. И немного тревожное сообщение – район урочища Чири (20 км по Кыге) – энцефалитный. Имели место смертельные случаи.

Переплыли на лодке лесника через губу залива, невдалеке устье реки Кыги, по правому берегу которой имеется тропа, идущая к реке Еринат.

Берег Телецкого озера представляет в этом месте хаос камней (галька, песок, дресва -  по-местному), выбеленный дождем и солнцем, плавник, поваленные деревья. Слева склон, впереди чувствуется долина. Кругом завалы, сухие распадки, заросшие чемерицей, медвежьей дудкой, высотой до двух метров и выше, баданом. Лес смешанный, много кустарников (калина, акация, крыжовник), папоротник, хмель, крапива. В 200-300 метрах река. Долина зажата крутыми отвесными стенами, создающими сумрак на тропе. Пересекаем ряд ручьев, текущих в Кыгу. Тропа не всегда отчетливая, теряем и снова ищем ее. Забрались  в лабиринт из огромных камней. На западе над Телецким озером – грозовые тучи, у нас – солнце, и даже немного комаров. Преодолеваем гряду огромных камней, тянущуюся в восточном направлении, и выходим к реке.

Высота берега (первая терраса) – 8 метров. На противоположном берегу гарь и охотничий гумм. Река течет по новому руслу, оставив старое левее. Напротив вершина и распадок с ручьем. Где-то дальше г. Келюнтау. Невдалеке по ходу, подпруженная внизу река разлилась, затопив лес. Тропа ушла под воду. Лезем влево на камни. Под лиственницей в 19.45 встаем на ночь. Долина Кыги идет на юго-восток, а водораздельный гребень заслоняет долину р. Тушкена – правого притока р. Кыги. В озере масса мальков, на муху поймали сига.

Продолжение во 2 части

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии