"54 дня в Восточных Саянах". 2 часть

Путешествия - Экспедиции Олега Саянского (Попкова)

Пешая часть более 500 км, 320 км  - автопутешествие. Территория экспедиции – Курагинский район Красноярского края, Тофалария и Нижнеудинский район Иркутской области. Позади Фигуристые белки, ледник Стальнова, восхождение на самую высокую точку Красноярского края – пик Грандиозный (2922м над уровнем моря), истоки рек Кизир и Казыр, перевал Федосеева, Гутарский водопад, Тофалария.

-------------------------------------------------------------

Солнце торопилось спрятаться за горизонт. Длинные тени, как щупальца гигантского спрута, обхватили все видимое пространство. Попрощавшись с вершиной (1774 м. над уровнем моря), мы, следуя старому обычаю,  тоже оставили записку, в которой описали маршрут и свои координаты, и направились к лагерю более коротким путем, по крутому северному склону.

Стоянка, где нас ждали Вадим и Маша, находилась на альпийском лугу, в истоках речки Поперечный Ключ, впадающей в самый большой левый приток Кизира, реку Долгий Ключ. До полуночи делились впечатлениями от увиденного и, потягивая таежный чаек наблюдали, как искры от костра взлетают в ночное небо и растворяются среди звезд.

Прошла еще одна ночь. Наступило 27 августа.

Утро подарило нам радость: теплые, не по-осеннему, лучи солнца растворили туман, окутавший вершины гор. Все вокруг стало наполнятся энергией и животворящей силой, которая зарядила и нас. Легко и быстро мы поднялись на перевал между двух гор, откуда открылся живописный вид на долину реки Сухой Базыбай. Стояла почти летняя жара, настоящее пекло. Долго шли под самыми гольцами и на ночевку  остановились  в глубокой каре на высоте 1600м над уровнем моря, среди лохматых альпийских кедров-исполинов. Вечером отмечали мой день рождения (уже второй раз я встречаю  его в Саянах). Вадим и Маша подарили мне непромокаемый мешок для аппаратуры, чему я был очень рад. Природа тоже сделали мне подарок – подарила невероятно теплую ночь, ясное небо с мерцающими огоньками звезд и огромную полную луну. Приготовили праздничный, аппетитный ужин и до трех часов ночи проговорили  при свете костра о дружбе, горах и о близких нам людях. В общем, праздник получился на славу! Такой день рождения в горах запоминается на всю жизнь!

На следующий день встали поздно. Погода опять была безоблачная, солнечная. Полдня шли под самыми гольцами, пока перед нами не оказалось ущелье безымянной речки. Мы решили спуститься и далее выходить на реку Сухой Базыбай. Спустившись вниз, обнаружили красивую чистейшую речку, по которой были разбросаны обкатанные камни. По своему опыту, оценив очень крутые берега, я предположил, что в русле есть водопад или каньон. Оставив ребят, я ушел вверх по течению на разведку. Но то, что  обнаружил, превзошло все мои ожидания – красивейший 12-ти метровый водопад, а под ним круглую глубокую чашу с прозрачной, как слеза водой. Я вернулся сообщить о находке и позвать ребят.

Поднявшись к водопаду, все испытали полный восторг от увиденного зрелища и бросились купаться. Но не обошлось и без казусов. Я поднялся быстро для видеосъемок в начало водопада. На спуске со скалы соскользнула нога, и меня потащило вниз под водопад. Пролетев около четырех метров, я внезапно остановился, как будто какая-то необъяснимая сила придержала меня за ногу. Я повис на абсолютно гладкой стенке водопада. За секунду в голове пронеслась вся жизнь. Даже оказавшись внизу, я не мог объяснить, что произошло. Падение было настолько стремительным, что никто из ребят ничего не заметил. Дрожащими руками, с большим трудом,  я достал крышку от фотоаппарата, которая от удара буквально впечаталась вовнутрь. Я посмотрел на свои руки, ногти были аккуратно «подстрижены» о скалы. Что подхватило меня и не дало разбиться? Это осталось загадкой.

(Когда я вернулся домой, жена рассказала, что именно в этот момент дома погибла кошка. Хотите, верьте, хотите, нет, но я верю, что она взяла мою смерть на себя.)

В 300 метрах ниже этого водопада мы нашли еще один, не менее красивый. Эти водопады не отмечены на картах, и мы по праву решили считать себя их первооткрывателями.

Отдохнув на водопадах, мы отправились дальше. Нас ждал очень крутой (80градусов) подъем, и сразу резкий спуск к реке Сухой Базыбай, где мы расположились на ночевку.

(Река Сухой Базыбай протяженностью около 20км. В верховьях его ширина не более 5 метров. Река неглубокая, течение среднее. Правый приток реки Базыбай).

Утром наш путь продолжился вдоль правого берега реки. Мы вскоре поднялись на небольшой плоский перевал к реке Правый Базыбай. На вершине, к нашему удивлению, рос гигантских размеров кедр, возраст которого был около 800 лет. Вчетвером мы взялись за руки и попытались его обнять. Ничего не получилось, дерево оказалось необъятным. Этот гигант много повидал на своем веку, он рос еще задолго до прихода Ермака в Сибирь. Глядя на него, я вспоминал русские сказки, слова А.С. Пушкина: «У лукоморья дуб зеленый…». Этот кедр был таких же размеров, как тот дуб из сказки. Отдохнув под его ветвями, мы отправились дальше.  Спуск к реке Правый Базыбай оказался очень крутым и затяжным. Перед  рекой стоит горелый лес с зарослями малины и жимолости. Остановку на обед сделали на берегу реки, вблизи симпатичного небольшого каньончика. Я попробовал порыбачить, и сразу же выловил небольшой экземпляр хариуса. Сразу родилась идея остановиться на дневку. Результат рыбалки: я выловил 35 хариусов, до 300грамм весом каждый. Уха получилась отменная. Каждый рыбак знает, что есть простая уха, а есть двойная. А у нас получилась «восьмерная».

(Река Правый Базыбай в верхнем течении от 3 до 5 метров шириной, 16 км длиной. Порожистая, по всей реке встречаются небольшие каньончики. Течение среднее, местами быстрое, береговая линия широкая. В реке водится хариус средних размеров).

Утром начали подъем на перевал между реками Правым Базыбаем и Фигуристой,  который оказался тяжелым, затяжным, очень крутым. На самом перевале большие голые луговины и болотца. С него открываются впечатляющие виды на Фигуристые белки. Здесь начинается самая красивая часть хребта Крыжина, а от самой реки – крайняя западная часть Фигуристых белков.


В течение дня мы прошли перевал и, переправившись через реку, уже в темноте разбили лагерь возле безымянного озера, на альпийских лугах, прямо под Фигуристыми белками.

На следующий день – радиальный выход на обследование первой кары белков и восхождение на хребет. Прямо напротив нашего лагеря виднелась пасть кары, раскрытая в массиве Фигуристых белков. Туда и взяли курс. Достаточно быстро мы поднялись и вошли в кар, внутри которого два озера, зажатые скалами с трех сторон. Одно озеро маленькое, второе побольше, их соединяет маленький ручеек, который веками промывал себе путь в твердой коренной породе.

Стены над озерами поднимались неприступными обрывами, высотой по 300-400 метров, и заканчивались зазубринами, похожими на зубы дракона. Мы начали единственно возможный подъем, с юго-восточной стороны кары, где  с трудом нашли проходы меж «бараньих лбов». Поднявшись на хребет, мы просто ахнули от восторга. Вокруг невероятный хаос разрушений, пропасти и обрывы. Внизу в узкой долине видно небольшой ледник и прошлогодний снег, здесь зарождается ручей Скальный. Ручей Скальный является левым притоком реки Паркина (водораздел реки Кизир). Стоя в центре этого хаоса, я чувствовал себя как первопроходец, проникнувший в Сибирь. Вот как писал о Фигуристых белках известный исследователь Восточных Саян, писатель и геодезист Федосеев Г.А.: «Кажется, нигде в Саянах ледники не подвергли такому поистине грандиозному разрушению горы, как именно здесь, в восточной оконечности хребта Крыжина. Вряд ли кто из пытливых разведчиков проникал в гущу нагромождений Фигуристых белков. Трудно поверить, чтобы туда могли пойти и звери. С большим сожалением пойдем мимо и мы, зная заранее, что этого никогда не простишь себе. Еще много лет Фигуристые белки будут дразнить пытливых натуралистов, разведчиков, туристов, а те, кто проберется туда, унесут неизгладимое впечатление о Саянской природе». Эйфория захватила меня от макушки до пят. На юге по горизонту виднелся в синей туманке хребет Ергак-Торгак-Тайга, внизу весь водораздел реки Базыбай, на востоке «корона»- самая высокая часть Фигуристых, где находится ледник Стального, а севернее видно озеро Паркина. Впереди вид на запад и северо-запад перекрывала отвесная стена. Искушало посмотреть, что там? Между нами и стеной узкий перешеек длинной около 500 метров. Большую сложность в прохождении составляли «жандармы», их было восемь. Семь умудрились пройти, а восьмой был неприступен,- до вершины оставалось 150 метров, но пришлось от затеи отказаться и уходить назад. Обратный путь оказался намного сложнее и опаснее. Пришлось подниматься по стене, которая висела под отрицательным углом, а где-то надеяться только на силу пальцев, подтягивая весь свой вес. Остается загадкой, каким образом мы сумели все это пройти, неизвестно. На самой высокой точке над озерами  изготовили каменную пирамидку «тур», первый здесь, куда поместили записку о нашем путешествии. Вернулись в лагерь. В лагере ребята приготовили для нас приятный сюрприз – они сварили черничное варенье, напекли кедровых шишек. Ужин получился праздничный!

На следующий день мы спустились в долину реки Базыбай. Река красивая, в русле много огромных камней, встречаются ямы и омуты. Типично горная река. Произвели пробную рыбалку, впоследствии чего нас ждало новое открытие.

фото Олега Саянского (Попкова) "Самая возвышенная часть Фигуристых белков".

 

День стоял солнечный, на небе ни единого облачка. По берегам ярко-желтый, словно  покрытый золотом, сказочный лес. Среди этого великолепия выделялись редкие кедры, создавая причудливые узоры. Базыбай мелодично звенел, как тысячи колокольчиков, и побулькивал, ударяясь о камушки.  Среди этой красоты мы остановились на обед.

Рядом с нашим бивуаком участок с затишьем и глубокой ямкой. Я решил попробовать наловить рыбы на обед, но за час не было ни одной поклевки. Тогда я пошел вниз вдоль реки, и вскоре услышал шум падающей воды. Пробравшись сквозь кусты голубики, я увидел небольшой трехметровый водопад. Прямо перед ним реку зажимают скалы, поднимаясь высоко над водой, они сжимают  ее до двух, а далее  до пяти метров, образуя каньон.

Я воскликнул: «Это Базыбайский водопад!» Он не отмечен на карте, а значит, по праву считается нашим открытием. Несколько раз я пытался закинуть снасти в яму под водопадом, тишина. Отсутствие рыбы говорило о том, что ниже возможно есть еще один водопад. Вдвоем мы отправились на разведку вниз, но, пройдя три километра, вернулись. Идти надо было намного ниже, но у нас не было на это времени.

После обеда отправились к истокам Базыбая. Уже через 30 минут пути от лагеря обнаружили еще один водопад, высотой около 4 метров, а в километре от него - второй, пятиметровый и очень красивый. Этот самый большой, третий, обнаруженный нами водопад имел необычайно живописный вид. Вода скатывалась по черным базальтовым скалам по замысловатым, обточенным временем ходам, и, набрав скорость, со всего маху, с грохотом падала вниз, в большую глубокую чашу. Глубина этого резервуара составляла примерно 5 метров, но была такого необычного, зеленовато-голубого цвета и такой прозрачной, что были видны все камни на дне.

Далее мы шли по прибрежным лугам, заросшим карликовой березкой, которая уже сменила свой летний наряд на осенний. От этого все видимое пространство было красного цвета, а на голубом фоне Фигуристых белков, напоминало картины Николая Рериха, которые он писал в своих экспедициях по Тибету. На ночлег остановились в полной темноте у последних кедров, под гольцами, в самых истоках реки Базыбай.

Утром начали плановый подъем в гольцы Фигуристых белков. Самая высокая точка этого массива – пик Эдельштейна – 2649,6

метров над уровнем моря, а на восточной стороне находится ледник Стальнова. Отвесные скалы южной стороны напоминают перья,  в центре просматривалась фигура огромных размеров, очень похожая на ангела. Восхождение совершили по крутому, осыпному склону. Целых три часа понадобилось, чтобы попасть на верх. Ширина хребта, куда мы забрались, достигала пяти метров, а с западной и восточной сторон его обрамляют отвесные стены по нескольку сотен метров. Подняться на основной хребет подняться нет возможности, путь преграждают огромных размеров «жандармы».

продолжение в 3 части

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии