Топонимика Юга Сибири

Статьи - другое

Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мне захотелось узнать историю этих сооружений. Начался сбор информации, исследования, пришлось изучать этнографию народов Саян, топонимику, отчеты экспедиций, исторические, архивные документы, книги исследователей и краеведов разных времен.

Окунувшись в мир краеведения, я убедился, что это – великая сила формирования в человеке человека, пробуждающая в душе его с ранних лет любовь к местам, где родился и вырос, к дорогим сердцу уголкам природы, все то, что окружает и окружало его раньше.

Краеведение – это воспитательная наука, оно несет историзм местности, открывает очень любопытные странички прошлого, что-то ценное, новое  в нем. Оно преобразует, заставляет взглянуть по-новому на то место, чью историю мы познаем, учит любить не только свои родные места, но учит и знанию о них, прививает интерес к литературе, искусству, истории, археологии и многим другим наукам.

Краеведение сохраняет фольклор, обычаи и культуру каждой местности, оценивает значительность происходящих на той или иной территории событий, связанных с этой местностью, людей, ценность архитектурных, археологических, природных памятников, красоту пейзажа.

Краеведением занимаются сейчас энтузиасты, люди, влюбленные в свою местность, чувствующие свои корни, влюбленные в природу.

Написание книги близится  к концу.

Предварительное название книги «История Саянских гор и их жителей от седой древности до наших дней». В книге рассматриваются следующие темы: «История жизни и возникновение поселения Тиберкуль», «»Притубинье и Восточные Саяны от древности до 1917г», «История возникновения первых поселений Курагинского и Каратузского районов», «Карагасы – вымирающее племя», «Здесь проходила граница с Китаем», «Старообрядцы – одна из страниц освоения Сибири» и другие.

 

Топонимика – ключ к истории.

 

Топонимы – это географические названия, собственные названия географических объектов. («Топос» (греч) – местность, «онома» - имя)

Изучают географические названия наука – топонимика, которая связывает воедино географию, языкознание и историю.

Географические имена(топонимы) создаются народами сотнями, а то и тысячами лет. Топонимика – это язык Земли. Топографические имена никогда не бывают случайными, в них выражается либо какой-нибудь признак местности (Бугуртаг – пугур таг(хак) – горбатая гора), или характерная черта (Кара-тайга – черная тайга), или намек на происхождение предмета (Байдово – пайдаба(хак) – священный перевал, Ойха – ой хайа(хак) – долинная скала).


Многие географические названия происходят от имен, фамилий, прозвищ людей (Кошурниково названо в честь руководителя экспедиции, разведывающей трассу Абакан-Тайшет и погибшего на Казыре 3 ноября 1942 г, Шалоболино – от князя Шаболы). Иногда их ошибочно связывают с названиями животных, якобы ранее обитавших в данной местности. Бытует мнение, что название горы Козя произошло от обитавших там коз. В архивах я нашел, что Козя (по хак – «Кюзее», значит, обелисковая, курганная. В древности племена, проживающие  в долине Можарских озер и реки Кизир, хайдычен (хайдыны), поднимались 1-2 раза в год на эту вершину для проведения обряда жертвоприношения духам гор. Вообще, хайдыны – от «хай» (хак) – неприкосновенные. (Далее я расскажу о них подробнее. Прим. автора). А вот некоторые топонимы действительно произошли от названий животных. Река Кундусуг(хак) – бобровая, река Чима – чинма(хак) – самка горного козла, река Сейба – сойбе(хак) – глухариная, река Тинсуг (хак) – беличья.

Большую помощь могут оказать топонимы в изучении природных богатств родного края. Например, р. Кинзелюк – драгоценная, г. Кум – хум таг(хак) – песчаная, р. Базыбай – пазыбай(самод) – богатая железом, р. Блялики – пилолиг(хак) – оселковая (там, где добывают камни для заточки ножей), г. Тузтаг – соляная гора.

Сопоставляя разные названия, сравнивая их с теми или иными словами из разных языков, удается выяснить не только историю топонимов, но и историю народов, государств, языков, природных объектов.

Реки Буйба, Ерба, Колба, Шуба, Ташеба. Название реки заканчивается на –ба, что означает, в переводе с самодийского, река. У других племен название рек заканчивалось на –бу (у камасинцев), на –бы ( у моторцев). В названиях Уйбат, Табат – последнюю букву «т» «дописали» уже русские.

Еще из известных географических названий:

Тогасуг – тогыс суг(хак) – 9 рек.

Г. Бургон – пурхан тасхыл(хак) – божественный голец.

Г. Туран –древнее название Азии, страна тюрков.

Р. Туба – ранее, Упса, названа по племени тубинцев. Вообще, «туба», «тува», означает люди.

Р Амыл (хак) – спокойная.

Р. Кизир – (хак) хизир упсу – режущая.

Р. Казыр – (хак) хазыр упсу – бурная.

Пик Грандиозный – хайбаты(хак) – великоуважаемая, почитаемая вершина. Считалось, что на ней живут Боги.

Хребет Ергак Таргак Тайга – Ыргах Таргах Тасхыл(хак) – голец  в виде гребенчатых клыков. Шаманисты называют его Ыргах Таргах Тигир Тизи Хайрахан – в переводе, господин небесный зуб в виде гребенчатого клыка.

Джеланджа – чаланча(хак) – единственная.

Чибижек – чибичек(хак) – саранковая.

Жерлык – чирлык(хак) – дикая.

Джебь – чол суг(хак) – умеренная.

Тиберкуль – тигер кёль(хак) – небесное.


Саяны, название пошло от племени соян – тувинцы, - означает тувинские горы. По представлениям хакасов вся долина Среднего Енисея окружена высокими горами, носящими общее имя «Ульгеннiг сын» - божественный, Великий хребет. Он включает в себя хребет Кузнецкого Алатау, хребет Западных и Восточных Саян и Солгонский кряж. Саянский хребет получил свое русское название в 17 веке. Сабына сын – так хакасы называли Западные Саяны. Название происходит от горы Сабына тасхыл, где на перевале в 1727 г, согласно Кяхтинского договора был установлен пограничный знак между Россией и Китаем. Искерки Тайга – Восточные Саяны, переводится с хакасского – места, где водились черные соболя.

В памятниках древнетюркской письменности и арабо-персидских источниках 10-13 веков Саяны назывались «Когмен» - это самое древнее название Саян. В верховьях реки Джебаж находится снежный пик Койпен тасхыл. Этот топоним сохранился от более древнего «когмен», он находится на древнем пути,известном, как Чехан Мохан или путь из Хакасии в Туву.

Топонимика – наука непростая и требует кропотливой работы. Больше всего топонимов хакасских, о чем говорит почти двух-тысячелетнее господство тюрков. На втором месте стоят самодийские названия, кеттские, пумкольские(древнекеттские), тувинские.

Олег Саянский (Попков)

Продолжение следует...

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии