Тайный смысл алфавитного порядка

Новости - КраеВидение

 

Истины живут, покуда их предают из поколения в поколение. Но зачастую даже заключенные в мифы, предания и ритуалы, они, сохраняя форму, теряют смысл. К примеру, вместо ясной когда-то истории сотворения мира сегодня мы читаем лишь малопонятное повествование о похождениях древних богов. Дольше всего «сохраняют форму» истины, «замурованные» в священные тексты и ритуалы – даже если смысл давно уже забыт. А по форме иногда можно восстановить и содержание.

Возьмем русскую азбуку. Их в истории было несколько, иногда очень разные по написанию (глаголица и кириллица), но порядок букв в основном сохранялся тот же.  Типичный пример ритуала: смысл заключен в последовательности букв.

Прочитаем их. «А, Бэ, Вэ, Гэ,Дэ…» Смысла нет никакого, смысл потерян. Но это сегодня.

Однако еще до реформы 1708 года буквы имели другие, «полные» названия.

А (аз) – Б (буки) – В (веди) – Г (глаголь) – Д (добро) – Е (есть). В этом уже прослеживается смысл.

Я – дерево –всеведения (знания) – глаголю – добро- есть. О каком же «добре» - истине глаголят нам те, кто составил кириллицу?

Ж (живете) – З (земля) – И (иже) – К (како).

Есть – жизнь – (на)Земле – и – (те) которые.

Неизвестны буквы – зело, йот и др.

Л (люди) – М (мыслете) – Н (наш) – О (он) – П (покой).

Люди – (которые)  думают – о нашем (Боге) – он – покой.

Р (рцы) – С (слово) – Т (твердо) – У (Ук) – Ф ( ферт.)

Реку (говорю) – слово -  твердое (уверенное) – Ук – (это) ферт.

Получается, что все упирается в этого (ферта) – то есть нечто раздутое, эфемерное, пустышку. Дальше коротко и мрачно:

Х (хер) – Ц (цы) – Ч (червь) – Ш(ша) – Щ (ща).

Здесь можно прочитать только два слова: похерил (изничтожил, извратил) – Ц – Червь (змей), а дальше сплошное шипение. Какой же открылся смысл?

«Я – дерево ведания (познанья), глаголю (сообщаю вам) добро (важную истину): есть жизнь на Земле. И какие (те) люди мыслят (о) нашем (Боге), (для тех) Он (Бог) покой. Говорю (также) слово твердое (трудное): Ук- (всего лишь) ферт (пустышка). Червь(змей)  похерил (или похерит…)»

На этом текст заканчивается, или дальше не поддается прочтению. Чем это было когда-то- молитвой, заклинанием? А может – каким-то грозным прорицанием? О той опасности, которую несет неведомый Ук, которого не стоит бояться, а вот Змей, он может все уничтожить, но есть Он, наш Бог, в котором покой и избавление…

Во всяком случае, когда составлялась праазбука, составители, чтобы придать ей сакральный смысл, расположили буквы в том порядке, в каком начинались слова. Возможно даже это часть какого-то сакрального текста. В  1708 году буквы укоротили. Специально или случайно это делалось, стоит лишь гадать.

Федор Стельмах.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии