Инструмент кочевника и орудие шамана- хомус

Статьи - Статьи о Саянах

Этот хомус был со мной во всех моих экспедициях

Хомус относится к тем многочисленным музыкальным инструментам, которые с доисторических времен дошли до сегодняшнего дня в практически неизменном виде. Родину хомуса определить практически невозможно, его можно встретить во всех частях света: в Европе, Азии, Африке, Америке.  Точную дату рождения хомуса также назвать довольно  сложно.  Первые музыкальные инструменты, схожие с хомусом по принципам игры, существовали уже от 12 до 9 тыс. лет назад., когда был изобретен лук. При игре один его конец упирали в верхнее небо или зубы, а другим концом он стоял на земле. Ударами по тетиве лука пальцами или палочкой извлекали звук. Горло и ротовая полость играющего служили резонатором. Также прообразом хомуса можно было считать обычную жилку животного, зажав один конец которой  зубами, натянув ее – извлекали звуки.

На первом фото - якутский хомус, на втором белорусская дрымба.

Белорусская дрымба


Древнейшей формой можно назвать и пластинчатые хомусы из кости, дерева, часто из бамбука. Это узкая пластинка 10-15см длиной, 1-2 см шириной и 0,2см толщиной. Пластинка распилена на три части по типу трезубца. При игре крайние части пластинки прижимаются к зубам или зажимаются ими, а по средней части наносится скользящий удар пальцем свободной руки. При помощи горла и ротовой полости звук изменяется.
У славян хомус назывался – варган. А вы знаете, как называют  этот инструмент разные народы?


Алтайцы – Темир-комус (комос), кобыс-тюнюр
Башкиры – Агач-кубыс (кымыз), темир-кубыз
Белоруссы – Дрымба, друмля, орган, ворган, вигран
Буряты – Хур
Венгры – Доромба
Итальянцы – Скаччиа пенсьери, марандзано
Казахи – Комыз, темир-комыз
Кеты – Пымель
Киргизы – Темир-комуз (комус)
Китайцы – Ченг
Коряки – Ванни-яяй
Латыши – Варгас
Литовцы – Бандурелис, бандурка, шейвяле
Манси – Тумран, сууп-турман
Марийцы – Ковыж (комыж), кабас, кабаш, умша-ковыж
Молдаване – Дрымба, доромба
Нанайцы – Кунгха, пангапоан
Негидальцы – Конкихи
Немцы – Маультроммель
Ненцы – Вывко
Нивхи – Канга, выч-ранга, кунгахкеи
Ороки – Кунга
Орочи –Кунган
Русские – варган, зубанка
Селькупы – Кызыл-пыныр, кызыл-аль-пыныр, поль-пыныр
Таджики – Чанг-кобус, темир-чанг, чанги занона
Татары – Темир-кубыс, кымыз
Тувинцы – Демир-хомус, кулузун-хомус
Туркмены – Ыяш-хомус, чарти-хомус, кобыз
Удэге – конгкой
Узбеки – Чанг-кобуз (кавуз), темир-чанг
Украинцы – Дрымбы, друмбля, орган, ворган
Ульчи – Панга
Филиппинцы – Кубинг
Ханты – Тумра, томра
Чуваши – Варам-туна, купас, палнай, вархан
Чукчи – Ванни яяр
Эвенки – Кэнгип-кэвун, конгип-кавун, пангип-кавун, пургин-кавун
Эвены – Кункон
Эстонцы – Пармупилль, коннапиль
Якуты – Хомус, хамыс


Звукоподражательный характер звучания хомуса отражается в некоторых его местных названиях. Эстонцы именуют его пармупилль (овод, шмель) и коннапиль (лягушка), чуваши – варам-туна (комар), киргизы – комыс (майский жук).  Другие названия  относятся к северославянскому «варга» - губа, уста тюркскому «хомус» - музыкалный инструмент вообще, тунгусскому «кэн» - звук, закусить зубами, дребезжать, полеазиатскому  «ванни» - губной и самодийскому «выварц» - гудеть.  Так как хомус изготавливается из различных материалов, то к главному названию обычно прибавляют слово, обозначающее – из чего сделан инструмент. Так у тувинцев «демир-хомус» означает железный хомус. «Сууп-турман» - костяной турман. Иногда название связано с бубном, например, у алтайцев «кобыс-тюнюр» - музыкальный бубен, у чукчей и коряков – «ванни яяр» и «ванни яяй» - зубной бубен.
Поверхность хомуса украшалась инкрустацией и гравировкой, орнаментами. Подобными рисунками  украшался и футляр. В ритуальной практике хомус применялся на ровне с бубном или даже вместо бубна. Когда хомусиста спрашивают. Что он играет, он отвечает, что он не играет, а разговаривает с духами.Хомус считается священным инструментом и обязателен при камланиях. Бубен открывает проход между мирами, а хомус отпугивает недоброжелательных духов и призывает духов-помощников. В целительстве применяется как средство, прочищающее сознание и благотворно влияющее на все силовые центры человека. Он создает мощную вибрацию жизненной силы в ротовой полости.
Не так давно медицинскими аспектами хомуса заинтересовались ученые, которые подтвердили, что хомус действительно гармонизирует функции всех органов человека. Такое лечение в научной среде называется хомусотерапия.
Интересно: в Германии он долгое время считался элитным инструментом, играть на нем позволялось только знатным персонам. На Руси он был развлечением для простолюдинов. А итальянская мафия применяла его для своих переговоров по типу азбуки Морзе, поэтому итальянцы окрестили хомус   - «скаччиа пенсьери» -  в переводе «тихий убийца».


Из книги Оларда Диксона и Ивана Ядне

«Шаманские практики  в кланах ворона и малого лебедя»,

Рефл-бук, Москва, 2001.


Продолжение следует…

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии