О мыле, масках и омоложении - все!

Путешествия - Интересно

О мыле, масках и омоложении - всё!

Сегодня историку очень трудно решить вопрос о том, кто первым изобрел мыло. Его как будто бы умели варить древние египтяне за полторы тысячи лет до нашей эры, но употребляли… как лекарство. Достаточно заурядный исторический парадокс: веками, тысячелетиями иногда не догадывались об истинном назначении вещей. Также и галлы не ведали, что сотворили, когда из буковой золы и козьего сала сварили нечто вроде помады для волос. И только Галену (II век н.э.), известному римскому врачу, пришло в голову, что варево галлов годится и для мытья.

Древний обычай посыпать голову пеплом (напр., в дни траура) тоже мог натолкнуть на изобретение мыла. Ведь еще более древним обычаем было умащивание, смазывание волос салом. Если же сальные волосы посыпать пеплом, а потом смочить водой, может образоваться что-то вроде мыльной пены, обладающей моющими свойствами.

Если верить Геродоту (V век до н.э.), скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляли к нему воду и ладан. Получалась мазь, которой охотно натирали тело, кожа источала аромат, а после удаления мази становилась чистой и глянцевой. «Мужчины же вообще не обмывают тело водой!» - горестно заключал древний историк. В наше время подобно скифам моются пигмеи, натирая тело мучнистой массой из растертого красного дерева, через день-два ее удаляют. Стирают они тоже без мыла – мякотью экзотического плода.


Мыло даже после его изобретения очень медленно входило в обиход. Обычными моющими средствами были: щелок, природная углекислая сода, мед, бобовая мука, клей, глина, ячменная закваска, пемза, желчь и даже… моча.

Великий Ибн Сина, ученый, философ и врач (XI век) рекомендовал мыло от перхоти, при кожных заболеваниях и для обмывания прокаженных.

Первые мыловары появились в VII веке в Неаполе. В XI веке центром мыловарения становится Марсель. В Париже мыловары обосновались лишь три века спустя. Англичане научились варить мыло у французов и испанцев. Древняя Русь получила мыло, скорее всего из Византии. В XIVвеке мыло было у новгородцев, была найдена берестяная грамота, где написано: отбелить полотно, взяв «мыла на белку булгарского». А в задаче «Счетных мудростей» читаем: «Купи четыре бочки немецкого, то есть жидкого мыла…».

От мыловаров пошло название одного из районов московского посада – Мыльники. Из Твери везли мыло простое и мельничное («пестреть»). Некто Гаврила Ондреев Тушинский завел в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею». При Петре первом производство мыла уже было налажено. Осваивалось производство жидкого зеленого мыла зейф на манер голландского, которое «здешнего мыла действием превосходит многократнее». Во времена Екатерины II на всю Россию славилось Шуйское мыло. Империатрица даже утвердила герб Шуи – на нижнем красном поле его, подо львом, изображен брус мыла. В конце 1770-х годов стали делать русское мыло для бритья, а чтобы его пена была стойкой, в мыло, растворенное в спирте, добавляли винного камня. Фабрика Ладыгина в столице стала продавать отечественное туалетное мыло. Умывальное (то есть туалетное) мыло он варил на коровьем масле и сале «пудами и фунтами» - в брусках, печатках и шариках», а также в порошке. Ладыгин предлагал покупателю белые и цветные мыла, изготовленные на миндальном, маковой и других маслах, развесное белое мыло по «заморскому образцу» на коровьем масле с духами и без духов, эссенцию мыльную и дегтярное мыло «от скотских хворостей». Но для подавляющего большинства населения России мыло еще было недоступной роскошью. Отсюда использовали заменители: в конце XVIII века пытались стирать с картофелем, «не вполне сваренным, однако же боле вареным, чем сырым». Позже применяли шарики из золы папоротника. Крестьяне пользовались одной золою и мыльными травами: боярской спесью (или диким мылом); красноярские татары предпочитали траву девичью красу, или «от-са бын», которую русские величали татарским мылом.

В России в конце XVIII века существенно увеличивается выработка мыла. Причиной стали возрастающие потребности в мыле суконных фабрик и парусного флота. Рос спрос на мыло у ситценабивных и красильных производств. То есть основными покупателями мыла на ярмарках были фабрики. В быту же мыло не всем было по карману и часто было лишь свадебным подарком.

Совершенствовалась технология: если в начале XIX века варка мыла продолжалась до трех недель, то к 1880-м годам – 6-7 дней. Полтора века назад в России «ходовым» было казанское яичное мыло; готовили его из сала и коровьего масла в пропорции 1:1 и 3:1 и яичным называли не зря – на пуд жиров шло от 500 до 3.000 желтков. Ароматом оно было обязано розовому маслу. На казанских мыловарнях яйца били вручную, а работа оплачивалась белками разбитых яиц. Иной раз яйца заменяли орлеаном, чтобы добиться яичных тонов, - такое мыло называли подфальшным. Позже научились из белков добывать альбумин, а из желтков яичное масло, которое консервировали квасцами. Теперь выпуск не зависел от продуктивности кур-несушек, стал более стабильным и выпуск его увеличился.

В 1785 году Парижской Академией наук был объявлен конкурс на лучший способ получения соды, победителя ждала награда в 2.400 ливров. Победил Николас Леблан, который предложил получать соду из поваренной соли. В мыловарении сода позже заменила золу.

В начале XIXвека закладываются научные основы мыловарения. Французский химик Мишель Шеврель установил, что жиры на 95% состоят из жирных кислот и на 5% из глицерина. Процесс мыловарения стал управляемым. Стали использовать растительные масла. В состав мыла ввели клей, удерживающий много воды – соответственно увеличился и выход мыла.

В 1830-х годах в Европу попало кокосовое масло, оно стало подарком мыловарам. Дело в том, что кокосовое масло легко превращается в мыло даже при небольшом нагревании в присутствии соды.

Но при все при этом еще в начале XX века мыло использовалось в основном, для стирки, да и то не всегда. Бедняки обходились щелоком, в банях же щелоком и хлебным квасом.. Доброкачественное туалетное мыло было только у людей состоятельных. Пытаясь сделать мыло подешевле, фабриканты уже тогда шли на фальсификацию – вводили в его состав тальк, крахмал и даже сахар. При анализе яичного мыла «для народа» в нем обнаружили до 25% крахмала и более 12% силиката натрия.

В России крупное производство мыла было, как правило, во власти иностранцев. Невское стеариновое общество в столице было английским, Уральский стеариновый завод – тоже. Мыловаренные заводы в Москве принадлежали немцу Ширмеру, французам Брокару, Дюфтуа (фирма «А.Ралле и К»), Сиу, Лемерсье. Русскими были заводы братьев Крестовниковых (в Казани) и Жуковых (в Москве).

В 1913 году в стране на каждого жителя приходилось немногим больше килограмма мыла в год ( в день чуть больше 3 граммов). В западноевропейских странах и США потребление было в 10 раз большим.

Есть загрязнения, которые не подвластны обычному мылу, например, минеральные масла, битумы и смолы. Бессильно мыло и в жесткой воде или в кислой среде. Больше того, при этом образуются нерастворимые кальциевые и магниевые мыла, разрушающие хлопчатобумажные и льняные волокна. Поэтому химики разработали моющие средства, в состав которых вошли от 5 до 40% жирных кислот и от 20 до 50% щелочных электролитов.

Еще в 1912 году русским химиком Г.С.Петровым было получено моющее средство, для которого не требовались жиры: это была смесь сульфонафтеновых кислот, получаемых из нефти, названная «контактом Петрова». Но оно было темным и годилось только для текстильных фабрик. А с 1930-х годов американцы на его основе стали выпускать синтетические моющие средства. Еще 30 лет спустя их научились делать из жиров, нефти и горючих сланцев. Эти средства – обычные стиральные порошки. В их составе щелочные соли слабых органических кислот (карбонаты, силикаты, фосфаты), нейтральные соли (хлориды и сульфаты), соли-отбеливатели, полученные из перекисей. Это неорганическая составляющая СМС. А органической составляющей в них служит карбоксилметилцеллюлоза, она не допускает отложение загрязнений на уже отмытую поверхность. Есть вещества отбеливающие ткани, вещества, помогающие СМС быстрее растворяться в воде. Есть СМС, которые содержат ферменты, способные удалять белковые загрязнения. Есть добавки, сдерживающие образование пены; вещества- бактерициды; вещества, придающие запах. Благодаря СМС стала возможной стирка в жесткой воде.

Но есть и обратная сторона! СМС угрожающе быстро загрязняют водоемы и окружающую среду.


Из глубины веков,

или как устроить настоящую русскую баню


Бани всякие нужны, бани всякие важны. Бани творят чудеса. Сейчас баню на дачном участке или в частном доме не имеет разве что ленивый. Но все ли умеют использовать ее по назначению: Нет, судя по разговорам я могу судить, что далеко не все. Кто-то считает, что баня нужна, чтобы помыться (ну, и для этого, конечно), кто-то искренне считает себя опытным парильщиком и идет в баню нахлестаться веником до одури, пока листьев на венике не останется да кожа жар терпит, кто-то вообще предпочитает полежать понежиться в ванне… Короче, наслушался я столько ошибочных суждений, что решил рассказать, как устроить настоящую русскую баню!

Ну, во-первых, нужна сама баня, во вторых, травы и веники, в-третьих, желание попариться. Если все это у вас есть, читайте далее… Перед пареньем я развешиваю по стенам пучки лекарственных трав: мята, чистотел, душица, мелисса и др., можно ветки пихты, кедра, сосны, можжевельника. На полок раскладываю тоже ветки хвойных деревьев. Перед каменкой ставлю скамью, на которую кладу охапку трав и хвойных лапок. Для чего? Когда я буду поддавать в каменку, пар будет проводить через травы и обогащать полезными веществами. Отдельно в тазу завариваю настой из трав. Настой для разных людей – из разных трав, но практически для всех можно: мяту, крапиву, ромашку, чистотел и др. Веники использую разные: березовые, пихтовые, можжевеловые, дубовые и др. В любом случае, не надо его долго держать в кипятке. Я кладу веник на 5 минут в настой из трав, этого бывает достаточно, чтобы его запарить. На пол кладу траву, душистое сено, или ветки хвойных деревьев. Все то, что лежит на полке, скамье и на полу заливаю кипятком. Запах стоит – не описать словами! Это божественно!

Сначала надо зайти в парную, посидеть или полежать, дать телу прогреться. Поддать в каменку пару раз настоем из трав, в который капнуть несколько капель пихтового масла, кедрового бальзама или ароматических масел (продаются в аптеках). Посидеть, подышать – и выйти на свежий воздух. На голову обязательно надо надеть фетровую шляпу или обвязать полотенцем, чтобы предохранить от перегрева.

2 заход – заход с парильщиком. Тот, кого парят, далее клиент, ложится на живот на полок. Если с непривычки трудно дышать, поставьте возле лица тазик с холодной водой и дышите в него – помогает. Ноги надо поднять вверх, согнув в коленях. Парильщик начинает процедуру с пропаривания пяток. Как известно на стопах у нас расположены точки, отвечающие за работу различных органов. Пропарив эти точки, мы даем толчок к работе соответствующих органов.

Многие парятся сидя, хлещут себя до одури веником по спине и бокам, пока не слетят все листья, а до ног очередь либо не доходит совсем, либо пару раз стукнут по ногам веником – и на этом паренье заканчивается. Это неправильно! Начинать надо с ног, и разогреть прежде всего их. Ведь они и так всегда холоднее остального тела, так как вы прошлись по холодному полу. Затем, едва касаясь веником, надо начинать вгонять в тело жар. Легко касаясь тела в единый момент времени один раз, не бьем по одному месту 2 раза подряд. Можно парить двумя вениками. Один веник легко кладем на тело клиента, а другим как бы прихлопываем его, отчего жар загоняется в тело. 2 – 3 раза провести по телу, поглаживая от головы к ногам, стирая пот. Дать клиенту отдохнуть на воздухе. Можно облить холодной водой, в зимнее время растереться снегом или окунуться в прорубь. Я вам отвечаю – ощущения непередаваемые!

После второго захода необходимо помыться, и третий заход сделать на чистое тело. В минуты отдыха необходимо пить травяной чай с медом, как можно больше. Чем больше выпьешь жидкости (пиво и спиртные напитки в бане исключены категорически!), тем больше выгонишь из тела токсинов, солей, шлаков. После третьего захода отдохните, облейтесь настоем из трав, и, не вытираясь – высохните. Тело целую неделю будет пахнуть травами.

Помните! Перед пареньем волосы должны быть сухими, на голове обязательно должна быть фетровая шляпа, в крайнем случае – полотенце. Мокрые волосы могут спровоцировать тепловой удар. Если вы пользуетесь скребком, то снимать пот нужно по направлению тока венозной крови: от краев к середине тела, с живота – по часовой стрелке. Категорически запрещается находиться в парной в вертикальном положении – нагрузка на сердце увеличивается в 2 раза. Нельзя находиться в парной слишком долго. Как только начали испытывать дискомфорт – потихонечку выходите на свежий воздух.

Если баня сделала вас бодрым, радостным, у вас появился аппетит и хороший сон, то вы все сделали правильно. А значит, баня принесла вам пользу и здоровье! С легким паром!

Баня – удовольствие и радость. В баню приходят не только помыться, помыться можно и дома. Насколько это удовольствие будет полезным, решать вам. Очень многие приходят в баню с традиционным, так сказать, банным напитком, пивом. А некоторые и с чем-нибудь покрепче. Но любой медик вам скажет, что баня и алкоголь – вещи несовместимые. Прежде всего, огромная нагрузка на сердце, и такое посещение, «навеселе», приносит не пользу, а вред. Поэтому, если вы идете в баню за здоровьем ваши традиционные напитки это чаи и мед, соки и минеральная вода. Минеральная вода – здесь все очень просто, берем ту, которая нравится.

Что угодно, но не обычный чай!

ЧАЙ – давно известный своими полезными свойствами, содержит полезные вещества: эфирные масла, витамины, танин, кофеин. Эфирные масла придают чаю приятный аромат, танин и витамины которые он содержит, укрепляет стенки сосудов, а кофеин усиливает обмен веществ. Чай оказывает полезное воздействие на организм, отлично утоляет жажду, но все же не стоит брать чай в баню.

Почему? Содержание большого количества активных веществ, которые оказывают сильное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. И как выше сказано, сердцу нельзя давать дополнительные нагрузки в бане.

Травяные чаи.

.Что может быть лучше, выйдя из жаркой парилки, выпить вкусного, душистого чаю? Особенно, если этот чай настоян на целебных травах.

В бане будут полезны травяные чаи, такие как земляничный чай, из боярышника, шиповника, ромашки и черной смородины. Фруктовые соки и морсы особенно если они свежевыжатые, (грейпфрутовый, персиковый, яблочный, виноградный, вишневый, сливовый, грушевый сок, морсы из черной смородины, малины, клюквы). Очень полезными будут так же и овощные соки (морковный, смесь морковного и свекольного соков, томатный сок).

Травы можно использовать в сборах, а можно наслаждаться ароматом, вкусом и целебными свойствами одной из них. Идеальной травой для банного чая является земляника лесная. Особенно хорошо смешать листья и плоды этой удивительной травы, запарить их крутым кипятком и дать настояться в течение часа. Землянику используют как мочегонное средство, а так же для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, камнях и песке в почках, атеросклерозе. Необходимо отметить, что чай из земляничных листьев более приятен на вкус, если листья срывать в конце лета – осенью.

Прекрасный чай получается из душицы обыкновенной. Необходимо сразу оговориться, что душица в любом виде противопоказана беременным женщинам. А для всех остальных ароматный напиток из этой травы станет идеальным сопровождением банной процедуры. Это замечательное успокаивающее средство. Кроме того, душица испокон веков широко используется при простудных заболеваниях. Душицу применяют при неврозах, бессоннице, и как средство для регулирования менструаций при их задержке.

Малина – еще одно прекрасное средство для приготовления банного чая. Малина как лекарственное средство употреблялась еще в стародавние времена. Заваренные как чай сушеные плоды употреблялись как потогонное, и жаропонижающее средство. Цветки, листья и плоды этой прекрасной ягоды часто используются как противосклеростическое средство при гипертонической болезни, и атеросклерозе. Очень хорошо использовать напиток из плодов малины с липовым цветом. Великолепный оздоровительный эффект дает применение плодов малины с травой душицы обыкновенной.

Хорошо идти в баню с термосом заваренных веточек и плодов смородины, чабреца, мяты, или мелиссы обыкновенной. Все эти травы способствуют очищению нашего организма за счет их выраженного потогонного действия. Кроме того, они доставляют в наш организм огромное количество витаминов, микроэлементов, и других целебных веществ. И их лечебное действие усиливается особыми условиями руской бани.

В общем, идя в баню – не поленитесь захватить с собой термос заваренными в нем целебными травами.

Банные маски для лица, тела и волос.

Как известно, лучше всего действие питательных масок оказывается в бане, которая создает идеальные условия для ухода за кожей. Сейчас наступила летняя пора и у многих из нас появилась возможность посетить не только городскую сауну, но и свою собственную баню за городом. Поэтому не забывайте брать в баню маски для волос, скрабы, крема - все эти косметические продукты особенно хорошо действуют в условиях высокой температуры. И лучшего места для наложения масок трудно придумать.

Только не забывайте применять маски для лица и тела на чистое тело. В бане можно применять и покупные маски, но их лучше оставить для быстрых домашних процедур, а в бане использовать маски из натуральных продуктов.

Сегодня я расскажу вам несколько простых в приготовлении и эффективных масок, которые можно использовать находясь в бане. Так что, выбирайте.

Рецепты для тела:

1. Перед заходом в парную смешайте один к одному мелкую поваренную соль с питьевой содой и слегка нанесите на кожу, после парной смойте смесь теплой водой и вы почувствуете, что ваша кожа стала более гладкой.

2. Медово-соленая маска на тело: мед - 200 гр. и соль 250 гр. С этой маской заходят в парную и в течение 10 минут массируют тело.Выходя из парной, смойте маску водой.

3. Медовая маска: намазать на бедра, живот и легкими движениями хлопать себя до тех пор, пока мед не побелеет. Через две минуты смыть. Только поосторожней, много меда не наносите. При температуре мед плавиться и может попасть в глаза.

4. Маска из соли и сметаны. Смешать по 250 гр соли и сметаны. Нанести на тело массажными движениями и подержать на теле 15 минут. Смыть чуть тёплой водой.

5. Можно обмазывать тело в парной жмыхами после распития кофе, кожа становится очень приятной на ощупь и появляется лёгкий оттенок загара. Если добавить в кофе несколько капель грейпфрутового масла, то получится хороший скраб и антицеллюлитное средство одновременно.

6. Очень приятная процедура - увлажнение тела свежим кефиром.

7. Одну литровую банку овсяных хлопьев высыпать в тазик, залить кипятком, чтобы получилась консистенция густой каши. Добавить 100 граммов сливок, 100 граммов мёда. Настоять 10 минут, чтобы хлопья разбухли. Нанести на всё тело в бане. Держать маску 10-15 минут. Смыть тёплой водой.

Рецепты для лица:

1. На верхние веки на 15 минут можно положить два ватных диска, смоченных крепко заваренным чаем, прохладным настоем ромашки или положить компресс из тертого картофеля. При этом расслабьтесь и посидите с закрытыми глазами.

2. Очень полезно нанести мед на губы.

3. Овсяная маска: смешать 1 часть размоченных овсяных хлопьев и 1 часть сметаны. Нанести на лицо на 15 минут и смыть водой.

4. Маска из кефира: нанести на распаренное лицо теплый кефир держать 5-10 мин. до лёгкой корочки,смыть тёплой водой. Хорошо отбеливает и питает кожу.

5. Лимонная маска: в 1 столовую ложку меда добавить 5 — 10 капель лимонного сока. Нанести на кожу лица. Через 15 — 20 минут смыть маску прохладной водой.

6. Скраб "Индийский": смешать 1 ст. ложку меда и 0,5 чайной ложки мелкой соли, а затем нанести круговыми движениями на очищенное лицо смыть сразу после этого массажа тёплой водой.

7. После масок лицо можно протирать кубиками льда. Для этого нужно заранее заморозить кубики из настоя различных трав или просто зеленого чая.

Рецепты для волос.

1. Рецепт маски от выпадения волос. Смешайте три столовые ложки репейного масла и две столовые ложки меда. Нанеси на чистые волосы и через двадцать минут промойте их с помощью шампуня.Это лучше сделать перед заходом в парную. Нанесите маску и наденьте банную шапочку.

2. Кефир втереть в кожу головы, обернуть голову целлофаном и оставить минут на 30 минут. А через 15-20 минут после этого помыть волосы. Хорошо укрепляет волосы.

3. Очень хороши маски с хной. Полстакана сухой крапивы и 3 ч.л. хны залить кипятком до кашеобразного состояния. Нанести на волосы и подержать 20 минут. Учтите, хна окрашивает светлые волосы, поэтому блондинкам можно использовать бесцветную хну.

4. Можно ополоснуть волосы подогретым пивом. От пива они становятся упругими и объемными. Для этого подогреть немного пиво, вылить его в тазик и с помощью ковшика поливать волосы над тазом пивом. Последний раз ополосните волосы водой.

5. Пока Вы сидите в парной, запарьте березовый веник. Через полчаса настой будет готов. После мытья им можно ополоснуть волосы. Березовый настой делает волосы легкими и пушистыми.

И еще несколько советов:

1.Разведите какое-нибудь любимое эфирное масло в воде и сбрызнуть им стены и камни в парилке, тогда аромат сделается очень приятный.

2. Сразу после бани, пока ноги распарены, можно сделать себе педикюр. Отвар, оставшийся от запаривания веника, - хорошая ванночка для ног.

3. В бане хорошо попить чай, минеральную воду, сок, настои ягод и фруктов. Не стоит употреблять в бане алкоголь. Это вредно.

Итак, все что нужно - выделить для себя, любимой, немного времени!

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии