Походная баня

Путешествия - Школа выживания

Как организовать баню в походе.


Для каркаса необходимы алюминиевые стойки от 4-х местной палатки. Вопреки заблуждениям с ними ничего плохого от нагрева в бане не случается. Если   жалко стойки, то можно сделать каркас из жердей.
Еще нужен укрывной материал. Чаще всего используют полиэтилен. Квадрата 6*6 м хватает с хорошим запасом на баню для одновременной парки 6 человек (каркас от 4-х местной палатки). Можно также использовать большую советскую палатку без дна из брезента. Ни в коем случае нельзя использовать штатный тент от современной палатки!

Также для походной бани нужны дрова, которые должны быть в достатке, их понадобится много. Для заготовки дров необходимо два человека и цепная пила. Оптимально - сухие средние дрова диаметром до 10-15 см.
Без чего еще не получится походная баня? Без камней. Камней нужно тоже много, и чем больше камни, тем лучше. Подойдет и простая галька (крупная). Выбирайте камни внимательно - камни с посторонними включениями часто разрывает при нагреве.

Также нужно собственно место для купания. Надеюсь, что ни у кого не возникнет желание соорудить походную баню вдали от водоема.


Походные бани тоже бывают разные: наиболее чистый вариант – баня по-белому.



На землю сначала укладывается слой дров средней толщины и на них сверху первый слой камней, на которых сразу разводится новый костер. Как только костер на камнях разгорится, на него укладывается второй слой камней. И так пока нужное количество камней не окажется в костре. Теперь нужно около двух часов поддерживать хорошее пламя и жар у костра.
В это время готовят стойки или жерди. Стойки устанавливают недалеко от костра и там же готовят полиэтилен. Для каркаса из жердей вырубаются молодые деревца толщиной 3-4 см. Их связывают в виде шалаша или куба веревкой, скотчем или изолентой. Чтобы торчащие по углам концы жердей не порвали пленку на них наматывают тряпку или одевают носок или майку. Важно чтобы конструкция получилась устойчивой. Посредине делают небольшой приямок.
Через час-два камни разогреваются до красного цвета. Теперь вооружайтесь длинными толстыми палками и, имитируя игру в бильярд закатывают камни внутрь стоящего неподалеку каркаса.

После загрузки следует тщательно вымести остатки углей и камней от каркаса назад в костер. Более того - полейте водой дорожку, по которой закатывали камни - там наверняка останутся мелки горячие осколки, которые прожгут вам тент. Теперь очень осторожно, так чтобы пленка не касалась кучи камней, накидываем тент на каркас. Края тента придавливаем к земле галькой, бревнами, песком - что будет под рукой. Вход, как правило, с противоположной от камней стороны.

Походная баня по черному.

Это более жаркая баня, но вместе с тем и более дымная, грязная и требует некоторого опыта.
Есть три варианта, первый: камни складываются большой пирамидой, в основании которой часто лежит крупный неподъемный валун. Сверху и вокруг него огромный костер, который поджигается тогда, когда его полностью сложат из всех имеющихся дров. Больше в костер ничего не подбрасывают - ждут пока прогорит.

Второй вариант: складывается своего рода печь насухо - буквой П, в основании которой разводят костер и несколько часов (4-5-6) топят.

Третий вариант - делается ящик из железных прутьев, толстой проволоки с камнями, который устанавливают над костром.
Здесь загружать камни не нужно - тент устанавливается уже над камнями. Но место и тент все равно подготавливается. После прогорания костра остатки несгоревших дров сдвигают подальше. Мелкие угли разметаются свеже-сорванным веником из лиственных деревьев. Вокруг камней всё обильно поливается водой и застилается ветками (можно хвоей).

Тент с каркасом из стоек для палатки устанавливается так же - сначала стойки, потом пленка сверху и страхующий внутри у камней.

Каркас из жердей собирают также заранее в стороне, накрыв пленкой и осторожно вдвоём-втроём перенести, накрывая камни сверху. Собственно всё - баня готова.
Помните: даже если во время нагрева камни трескаются, что происходит из-за разного коэффициента температурного расширения различных включений, а также они трескаются из-за резкого изменения температуры. , вы вытащили валун из речки и сразу в костер - скорее всего он весь растрескается.

Во время полива камней в самой бане они уже не взрываются, даже если во время нагрева была сплошная канонада.
Пар - хороший индикатор температуры. В хорошо протопленной бане после полива камней пар поднимается кверху и исчезает в воздухе горячей волной. Когда мало камней или они уже остыли, после их полива, баня заполняется чрезвычайно густым туманом. Это сигнал о том что данный заход - последний.

Еще один способ - со стационарной каменкой

На группу из 10 человек лучше построить печь-каменку, для этого необходимо наличие камней разной формы и размера. В основание кладутся камни побольше, ими выкладывается топка П-образной формы, сверху - поменьше. Сразу можно отобрать один или несколько камней для верхнего перекрытия топки.
Под камни перекрытия лучше подложить какой-нибудь металлический штырь или кусок арматуры, поскольку камни почти наверняка треснут. Камни над топкой нагреваются сильнее остальных, поэтому их надо выбирать тщательнее, треснутые и слоистые сюда не подходят.
Чтобы жара хватило группе из 8-10 человек необходим камин размером 80x60x50 см и 4-6 закладок дров.
Есть два варианта:
1) делать очаг и обкладывать его со всех сторон дровами;
2) делать очаг в виде камина, а топить внутри.
Первый способ требует много дров, второй сложнее в изготовлении.
После топки необходимо вымести тлеющие угольки. То, что не выгребается, залить водой, обмести веником камни. Чтобы вокруг печки не было грязи, нужно набросать березовых или пихтовых веток.
Пока топится камин и прогреваются камни, собирается каркас. Как это сделать, написано выше.
Накрываем каменку каркасом с тентом, нижние края тента придавливаем камнями. В этот момент тент раздувается как воздушный шар, норовя подняться и слететь с каркаса.
Важно, чтобы камни были без трещин и не слоистой структуры. Плоские и мелкие стреляют, большие и круглые - нет.
Тем, у кого нет желания заниматься изготовлением самодельной бани, могут ее купить. В состав покупной бани входит сшитый тент и каркас из разборных алюминиевых трубок.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии