Русская баня

Статьи - другое

История Бани.

Наши предки знали, где поселиться, где построить первую избу, где заложить город? Они предпочитали строиться на крутом берегу реки, подальше от влажных мест и болот. Обычно за чертой населенного пункта для вывоза нечистот делались «распалины», мусор в них сжигался, а что не горело, выносили в «кошах», в «речныя струи», «посередь рекы».А знаете, как назывался на Руси рукомойник? «Рукомыя», «рукомоя», «умывальниця». В летописях упоминаются и «убрусы», или «убрусцы», т.е. полотенца.

О русской бане надо сказать особо. На Руси в бани ходили все. Сейчас можно долго спорить о том, где на Земле впервые появились бани, но с уверенностью можно утверждать, что впервые они появились в первобытные времена. Возможно, баня своим появлением обязана каплям дождя, попадавшим через протекающую крышу на горячие камни домашнего очага, или воде, случайно вылитой на очаг нашими предками. Об этом сейчас можно только догадываться.


В 17 веке в Москве был построен современный водопровод, и появилась возможность устраивать царские бани. Вот как они были устроены: « В сенях, которые назывались мовными или перемывными, у стен стояли лавки. И стол, крытый красным сукном. На него клали мовную стряпню – полотняный колпак, который понадобится в парной. На красном сукне лежали простыни, тафтяные или бумажные опахала – чтобы стынуть быстрее после паренья. Разоблачившись в парной, шли в мыленку. Там в углу, сердито натопленная, стояла большая изразцовая печь с каменкой, наполненной серым полевым камнем. Вылей на нее ушат холодной воды, вскипнется она, шумно задымит паром. От печи до другого угла шел деревянный полок с широкими ступенями. Поднимались на него шажками, дух захватывало от жары, а спускались бегом, с криком радостным. Оконца слюдяные мелкие, света мало пропускали, да еще тафтяной занавеской прикрыты, а двери пестрые – красным сафьяном обитые и зелеными ремнями. В переднем углу икона – помыться да не помолиться?

Для мытья ставили липовые бадейки с холодной да горячей водой, да еще квас, а в медных тазах щелок – чисто моет, хорошо в пену сбивается. Квас был не для питья, а плескали его в каменку для сладкого духа. А пол был мягкий, словно постель – душистое сено, полотном покрытое. Отдыхали после паренья в мыленки на скамьях с подголовниками. А мыленке царя Алексея Михайловича срядили постели из лебяжьего и гусиного пуха в желтойклеенчатой наволочке. Царские мыленки много расходу требовали. За один только 1699 год туда свезли с подмосковных лугов 16 мерных копен душистого сена. На все подмосковные волости оброк был вениками. Всего за год 3010 веников извели. Вот так парились!»

Бани в старину

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию статью из журнала «Энциклопедический Лексикон», Том четвертый, за 1835 год.

Мы перепечатали статью почти без изменений, полностью сохранив стиль изложения, но для удобства чтения убрав букву «ять» и другие ныне не встречающиеся буквы.

Мы не смогли найти значение Реомюрова тепломера. Может быть кто-то знает?


БАНЯ. У нас этим словом преимущественно называют паровыя Бани; в других же странах Европы употребляется оно, в обыкновенном смысле, для означения общих или местных погружений тела в воду. В пространном смысле, слово Баня имеет значение обширное: оно придается многоразличным наружным влияниям, действующим на наше тело. Начало употребления Бань, разумея это слово в обыкновенном смысле, теряется в глубокой древности. Бани были известны Египтянам, персам и Грекам. Об них упоминается в Св. Писании и в творениях Гомера. (см. Бани у древних).

В наше время, в Европе оне составляют обыкновенное условие опрятности; на Востоке царствует в них чувственность и нега древних Римлян. (см. Бани Восточныя или Турецкия). Обыкновенная Баня, без всякой роскоши и утонченной неги, необходима для здоровья и опрятности, а опрятность есть необходимая принадлежность женской красоты. Древние Греческие художники, высокие ценители изящного, изображали красавиц своих выходящими из Бани. Такова Медицейская Венера. Пребывание в каплеобразной или парообразной жидкости обыкновенно называют Банею. Но это слово, как выше сказано, имеет обширное значение. Бани бывают:1)холодныя, 2)теплыя и горячия, 3)паровыя, 4) минеральныя, 5)морския, 6)воздушныя и солнечныя, 7)земляныя, 8)животныя, 9)лекарственныя или лечебныя и 10)электрическия. О каждой сделаем краткия замечания.

  1. Холодная Баня.

Для уразумения действия холодной Бани, надобно знать действие холода. Холод, в сущности своей, принадлежит к влияниям, ограничивающим жизненную деятельность. Чтобы убедиться в этом, стоит обратить внимание на природу тех стран, где царствует вечный холод. Но ослабляющее действие холода обнаруживается при продолжительном и постоянном его употреблении; напротив мгновенное, скоротечное влияние холода возвышает жизненную деятельность. Посему скоропреходящее, несколько минут продолжающееся действие холодной Бани принадлежит к числу возбуждающих средств. При погружении теля в холодную Баню, объем тела уменьшается, пульс делается медленнее, слабее, дыхание совершается несвободно, во всем теле ощущается чувство потрясения, делается озноб. По выходе из холодной Бани, распространяется по телу чувство приятной теплоты, все отправления совершаются живее, пульс делается скорее и полнее испарина в коже увеличивается. Купание в реке и холодныя ванны на дому, составляют обыкновенный способ употребления холодных Бань. Сверх сего сюда относятся: а)души, если вода, в известном расстоянии, направляется на страждущую часть тела, в виде струи, большаго или меньшаго объема; б)опрыскивания холодной водою, употребляемыя в обмороках и обмираниях; в)капельные Бани, г) дождевыя Бани, если вода, подобно дождю, вытекает из многих отверстий; д)обливания холодной водою и т.д. Степень температуры холодных Бань может простираться от точки близкой к замерзанию до +17, 22 градусов Реомюрова термометра. В сем смысле различают весьма холодную, холодную и холодноватую воду. Назначение степени холода, при употреблении холодных Бань, зависит как от болезни, так и от восприимчивости больного. Местныя холодныя Бани обыкновенно бывают холоднее, чем общия. Краткость и продолжительность времени употребления холодной Бани, зависит от предполагаемой цели. Холод, как ослабляющее средство, требует продолжительного употребления; холод, как возбуждающее пособие, употребляется кратковременно. Как общия, так и местныя холодныя Бани не всегда могут быть допускаемы. Употребление их требует большой осторожности и сметливости. Здесь часто необходим совет искуснаго врача.

  1. 1) Теплая и горячая Баня.

В сем смысле у нас чаще употребляют слово «ванна». И здесь, чтобы понять действие этих Бань, надобно знать свойство теплоты. Теплота – есть действительнейшее возбуждающее средство, необходимое условие для возрастания и жизни органического тела, но в чрезмерном употреблении расслабляет тело, а высокая степень действует разрушительно. В обыкновенной теплой Бане чувствуешь в коже какое-то приятное ощущение, которое вскоре сообщается всему телу; объем тела увеличивается; движение соков направляется к коже; биение пульса ускоряется, и на поверхности тела выступает испарина. Теплые Бани разделяются на общия и местныя, смотря по тому, все ли тело, за исключением головы, погружается в воду, или одна какая-либо часть. Теплыя Бани, кроме выгод опрятности, доставляют большую пользу и во врачебном отношении. Оне составляют надежное успокаивающее средство в разных нервных болезнях: теплота приятна нервам, говорили Древние; оне употребляются для возбуждения испарины: их назначают в долговременных накожных сыпях, в ревматизме, весьма часто в женских и детских болезнях, как отвлекающее средство, например, ножная ванна, и т.д. Степень теплоты воды должна определяться болезнею и чувствительностию поверхности тела. Это последнее обстоятельство есть лучшее мерило; на нем всего вернее можно основаться. Руководствуясь тепломером (термометром), различают тепловатые и теплыя Бани. Первые могут простираться от +22 или +23 Реомюрова тепломера; последние от +26 до +30. Бани, в коих теплота воды превышает +30Р, называются горячими. Понятно из предыдущего, что правила сего рода не суть постоянныя, но относительныя: их нельзя применить ко всем случаям. Особо важныя, чувствительныя к холоду, к.т. дети, женщины, старики любят воду потеплее; юноши и люди крепкаго сложения предпочитают воду не столь теплую. Теплыя Бани всего приличнее употреблять, когда желудок не обременен пищею и питанием. В обыкновенных случаях можно оставаться в теплой Бане 15-20-30 минут; при других обстоятельствах гораздо долее. Горячая Баня есть весьма сильно возбуждающее средство. В ней тело краснеет, пульс и дыхание весьма ускоряются, на поверхности тела выступает обильный пот, нередко делается тоска и головокружение. Как общее средство, горячая Баня редко может иметь место. Она нейдет людям полнокровным, расположенным к напору крови к голове. Она чаще употребляется как местное, возбуждающее, раздражающее и отвлекающее пособие: в виде обливаний, ручных и ножных ванн и т.д. (О теплых и горячих Банях можно получить дальнейшие сведения в сочинении Маркарда, 1793г.)

  1. 2) Паровая Баня. Русская Баня.

Всем известно устройство этих заведений, которым у нас в тесном смысле, дают название Бань. Здесь вода действует в виде пара, происходящего от поддавания воды на каменку. В паровой Бане человек выносит гораздо высшую степень теплоты, нежели в водяной. Там влияние жара умеряется беспрестанным испарением воды, оседающей из паров на поверхность тела. Оттого и дар Бани удобнее переносится. Когда голова бывает прикрыта овлаженною шайкой или мокрым полотенцем. Охотники жарко париться знают эти приемы. Теплота в паровых Банях может доходить до +48, +50, +60 Ремоюрова тепломера. Теперь Русския Бани вошли уупотребление в Германии и других местах Европы. Выгоды паровой Бани во врачебном отношении не маловажны. Это народное Русское лекарство. «Для Русскаго народа покаместь довольно одних Бань», - отвечал Петр Великий на представление учредить городския больницы.

Как возбуждающее средство, паровая Баня действует не только на кожу, но и на все тело, и с пользою употребляется в разных недугах. Сюда преимущественно относятся долговременныянакожныя сыпи, суставолом, чресленная боль, сведение членов, застарелая любострастная и некоторыядругия болезни. Русская Баня, жарко истопленная, с пользою во Франции испытана в водобоязни (водобоязнь - бешенство - прим. Редакции). Уверяют, что более 80 человек, укушенных бешенными собаками, были излечены сим средством.(См. Военн. Медицин. Ж. Ч. XXIII №2). Пары употребляются часто как местное средство. Для сего имеются многие снаряды, посредством коих разные части тела подвергаются влиянию паров. Можно брать одну воду, или соединять ее с лекарственными снадобьями. Сюда относятся так называемые паровые ящики, в коих, за исключением головы, прочие части тела находятся под влиянием паров. (Чем не бочка Прасковьи? – прим. Редакции). Желательно, чтобы обратили более внимания на эту отрасль медицины. Особенно важна польза паров в болезнях дыхательных органов. Масканьи справедливо замечает, что если когда-нибудь откроют действительное средство против чахотки, оно будет одно из тех, которыми можно действовать на легкие посредством вдыхания паров. Замечательно, что уже в XVII столетии Английский врач Беннет предлагал вдыхание лекарственных паров в чахотке. Недавно Скудамор, также Английский врач, написал об этом предмете особенное сочинение (См. Библиот. Для чтения №8, стр 32 и Военно-МедЖурн, часть XXV №1), в котором советует вдыхание паров из йодика (?) и болиголова в бугорчатой чахотке.

  1. 3) Минеральныя Бани.

Или целительные источники, употреблялись в отдаленной древности. У Греков считались они священными; вблизи их воздвигались капища Эскулапу. (Эскулап - Бог Медицины – примечание Редакции) Римляне часто прибегали к целительным источникам. Польза этих дивных произведений природы дознана в наше время. Искусство подражает им, но оно производит списки, а не подлинники. В одной Германии насчитывают более 300 минеральных источников. Они разделяются на горячие и холодные. Наш Кавказ тоже богат произведениями сего рода.

  1. 4) Морския бани.

Морская ода действует на тело наше гораздо сильнее, нежели обыкновенная холодная. Купанье в море представляет нечто особенное. Величественный вид моря, удар волн, вдыхание морского воздуха, составныя части морской воды и ея температура: все это действует в совокупности; оттого купанье в море ничем незаменимо. Морская Баня преимущественно назначается в разных нервных болезнях, в золотухе, в долговременных накожных сыпях и при наклонности к ревматизму и насморку, когда это зависит от особенной чувствительности кожи. Купанье в море воспрещается во всех случаях, которых не имеет места обыкновенная холодная Баня: сюда относятся значительное общее или местное полнокровие, наклонность к кровяному пострелу, кровохарканье, завалы и окреплости внутренностей. Не надобно идти в море, когда тело разгоряченное и вскоре после пищи. Оставаться в море 2-4-6-8 минут, стараясь за первым разом погрузить все тело и делать в воде как можно больше движений. По выходе из воды нередко ощущается в коже зуд, жжение и краснота, а во всем теле чувство приятной теплоты. Особы раздражительныя, чувствительныя женщины, и люди, одержимые накожными болезнями, предварительно берут теплые морские Бани. Без совета опытного врача не должно приступать к употреблению морских Бань.

  1. 5) Воздушная и солнечная Баня.

Мы все постоянно употребляем воздушную Баню, ибо постоянно живем на воздухе, как рыба в воде. Но в тесном смысле называется воздушной Баней то, когда нагой человек с намерением подвергается влиянию свежего воздуха в нарочно для того устроенном, со всех сторон открытом месте. Чистый воздух освежает, укрепляет тело. Воздушная Баня усиливает действие морской: для того, пробыв в море минуты 2-3, надобно выйти на берег, бегать или валяться на песке, и потом опять погружаться в море. Если кто-либо с намерением подвергает себя и одежду свою действию солнечного света, то употребляет солнечную ванну. Всем известно живительное влияние света на тело наше и на целую природу. Свойство солнечной ванны знали древние врачи. Она составляет превосходное оживляющее средство для людей слабых, дряхлых стариков и в разных нервных болезнях.

  1. 6) Земляная Баня.

Так называется погружение тела в нарочно вырытую в земле яму. Земляная Баня похваляется в ревматизме, в падучей, в водяной и в некоторых других болезнях. Как надежное средство она испытана для приведения в чувство людей, пораженных молниею. С этой целью выкапывают в земле яму такой величины, чтобы в ней можно было зарыть человека по горло. Место выбирается сухое, но не каменистое, согретое солнцем. Иногда, уже по прошествии нескольких минут, обмерший приходит в себя, в других случаях оставляют человека в земле на полчаса, час и более. Сюда же принадлежит песочная Баня и врачебные грязи. Погружение тела в теплый песок полезно в английской болезни и в обмираниях. Врачебные грязи успешно употребляются в застарелом ревматизме, в онемении членов, в золотухе, в долговременных накожных сыпях и в разных других болезнях.

  1. 7) Животная Баня.

Если больной человек окружает свое тело внутренностями свежее убитаго животнаго, то он употребляет животную Баню. Это средство с отменною пользою было испытано в упорной чресленной боли (См. Друг Здравия 1833, №27), оно оказалось полезным в онемении членов, сведении суставов и в детской сухотке. Животная Баня лучше всего может быть употреблена на бойне. Как скоро убьют быка, вынимают из него желудок и кишки, и кладут их в ванну меньшаго объема, которая предварительно поставлена в большую ванну и окружена горячею водою. Для наполнения одной ванны, потребны внутренности трех быков. Больной садится в ванну, покрывает себя теплыми внутренностями животнаго, а сверху простынею. Он может оставаться в ванне час и более времени, без изнурения сил; на теле его выступает обильный пот. Доктор Шур видел совершенный успех от этого средства в детской сухотке. Он поступал следующим образом: больной мальчик был помещен по шею в брюхо свежее убитаго барана, и сверху закутан в шерстяное одеяло. В такой теплой животной Бане оставался ребенок 35 минут. Уже по четырехкратному потреблении сего средства оказалось значительное улучшение в болезни. Засим попеременно с животными Банями употреблялись ароматныя, и лечение кончилось успешно. Парныя внутренности животных могут быть употребляемы и местно при сведении и онемении членов. Парное мясо с пользою прикладывается снаружи при воспалении глаз.

  1. 8) Лекарственныя или врачебныя Бани.

В некотором смысле каждая Баня может быть названа врачебною, но собственно дают его тем Баням, которых действие зависит от одного или нескольких лекарственных веществ. Лекарственныя Бани бывают каплеобразныя (жидкия), парообразныя, гасообразные, они могут быть общие и местныя. Искусственныя минеральные и искусственныя морские Бани должны стать наряду с лекарственными Банями, в сем смысле нельзя отвергнуть их пользы, но и нельзя допустить, чтоб оне вполне могли заменить свои подлинники.

  1. 9) Электрическая Баня.

Для этого кладут человека на постель или сажают на стул со стеклянными ножками, и потом сообщают с электрической машиною посредством металлической проволоки или цепочки. Под влиянием электрической Бани ускоряется пульс, по телу распространяется приятная теплота, и человек чувствует себя как бы бодрее. Электрическая Баня с пользою назначается в онемении членов и в разных других нервных болезнях…

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии