Телецкое озеро

Путешествия - КраеВидение

Телецкое озеро

С чего начиналось освоение Алтая

Интен­сивное проникновение русских вглубь Сибири начинается в конце XVI — начале XVII века. Самые невероятные слухи доходили до первых землепроходцев о несмет­ных сокровищах, лежащих в горах Алтая. Им рассказывали, что в центре этой горной страны есть диковинное озеро, которое называется золотым, и лежит оно,будто бы, в горах, сло­женных из чистого золота.

Много раз пытались русские проникнуть в центр Ал­тайских гор, но джунгарские воины всячески препятствовали этому.

Для освоения предгорий и гор Алтая русское прави­тельство отправляет томского воеводу Ивана Татаева весной 1632 года в таеж­ную часть к истокам реки Бии. Главная цель — сбор яса­ка. Командовал отрядом боярский сын ФедорПущин.С трудом продвигался отряд на больших лодках вверх по Оби, и с наступлением осени вынужден был уйти обратно в Томск.Спустя год другой отряд повел боярский сын Петр Собанский. Им удалось достичь верховий реки Бии и выйти на простор желанного озера. Это были первые рус­ские, увидевшие диковинное озеро (1633 г.).Оказалось, что озеро действительно носит наз­вание Алтын-коль (золотое озеро), и услышали легенду:«...Было это в стародавние времена. Один год случился неурожайным, опустела тайга, погиб скот и выгорел ячмень, люди бродили в поисках пищи. Один бедный пастух нашел кусок золота, величиной с лошадиную голову. Он обрадовался и пошел по селам, в надежде выменять что-нибудь съедобное, но люди жили так бедно, что ничего не могли предложить в обмен на такое богатство. В печали пастух поднялся на самую высокую гору над озером, бросил это никому не нужное богатство в пучину и в отчаянии бросился со скалы сам. С тех пор озеро называется золотым, и гора получила название зо­лотой — Алтын-ту».

Собанский назвал озеро,по наименованию алтайского племени,Телесским, обитавшего тогда на его берегах. Позднее оно стало называться Телецким.

В 1698 году томским географом и летописцем С. У. Ремезовым, на основе данных первых землепроходцев, был составлен «Чертеж всех сибирских градов и земель». На нем было изображено Телецкое озеро с вытекающей из него рекой Бией и обозначена река Катунь.

 

Экспедиции рудознатцев

В 1709 году была построена на реке Бии крепость — Бикатунская.

В эти годы на Алтае появляются рудознат­цы уральского заводчика Демидова. А в 1726 году Демидов на строительство на Алтае медеплавильных заводов получает официальное разрешение. Начинает развиваться горнозаводское производство.

В 1745 году с целью обследования Северо-Восточного Алтая и была организована первая большая экспедиция по указу правительствующего Сената. Руководителем экспедиции назначен бывший демидовский рудо­знатец Петр Шелегин. В конце апреля с Колыванского завода экспедиция начала свой путь. Обследовав большой район, она благополучно закончила работу в конце ле­та.

Экспедиция представила сведения по гео­графии района Телецкого озера, реки Чулышмана с его притоком Башкаусом. При­везла много интересных материалов по этнографии, сделала описание пригодных для земледелия и сенокосов мест по долинам рек, собрала дан­ные о лесных богатствах этого района Горного Алтая.

В составе экспедиции был картограф и чертежник Колывано-Воскресенских заводов Пимен Старцев. Это он составил интересную географическую карту, которая дает представление об этом районе.

В 1760 году на Телецкое озеро попала очередная экспе­диция под командованием майора Эйдена. В целом ее постигла неудача, но Эйден сумел произве­сти промеры озера, определив его глубину в 288 метров.

Академические экспедиции

Десятки различных экспедиций в те годы занимались исследованием района Телецкого озера, постепенно стирая белые пят­на на карте.

Начиная с 1771 года район Телецкого озера посещает известный русский академик П. С. Паллас. В составлении карты Алтая большую помощь оказыва­ли местные жители, которые принимали участие во всех экспедициях и были превосходными проводниками.

В 1826 году Телецкое озеро посетил первый ученый-естествоиспытатель. Это был молодой барнаульский врач А. А. Бунге, который входил в состав экспедиции, работавшей на Алтае под руководством профессора Дерптского университета К. Ф. Ледебура. Он по­бывал в южной части озера и собрал здесь гербарий.

Описывая скалистые берега озера и долину реки Чулышмана, А. А. Бунге поражался обилием рыбы в озере, а главное, тем, что местные жители не умеют ловить и не ло­вят ее.

В 1834 году изучал берега Телецкого озера крупный русский ученый, впоследст­вии академик, Г. П. Гельмерсен. Им проведены в основ­ном геологические исследования.

Большого внимания заслуживает работа экспедиции под руководством П. А. Чихачева. Член многих академий наук и научных обществ П. А. Чихачев внес огромный вклад в сокровищ­ницу отечественной и мировой географической науки.

В 1842 году П. А. Чихачев путешествовал по Алтаю и ис­следовал берега Телецкого озера, в ходе экспедиции был собран огромный мате­риал по геологии, зоологии, ботанике и этнографии. На основании этих результатов в 1845 году в Париже вышел первый всесторонний науч­ный труд по Алтаю.

По предложению В. А. Обручева в 1915 году именем П. А. Чихачева был назван один из хребтов южного Алтая, ограждающий бассейн озера.

В 1848 году путешествие на Телецкое озе­ро совершил английский художник Томас Аткинсон. Из Барнаула он отправился до Артыбаша с группой путешественников на верховых лошадях и повозках через Бийск. Здесь они наняли лодку с гребцами и совершили плавание вдоль берегов озера. Ди­кость природы, обилие рыбы и различных животных, дре­мучая тайга и непроходимые заросли — все это поражало далекого гостя. В своем путевом дневнике Аткинсон не уставал восхи­щаться красотами озера: «...по всей Европе нет ничего по­добного,— писал он,— что могло бы с ним сравниться... ради уже одного этого зрелища можно предпринять столь далекую поездку в Алтайские горы».

В 1861 году на озере работал языковед В. В. Радлов. Позднее Алтай посещает Н. М. Ядринцев в 1880 году. Он, имея задание Географи­ческого общества, путешествует по озеру, делая описание его притоков, и первый совершает восхождение на гору Алтынту.

Несколько лет, начиная с 1895 года, ис­следует Алтай В. В. Сапожников. Он является первооткрывателем трех ледниковых центров, пер­вый установил распространение древнего оледенения, пер­вый вошел на седло Белухи и определил ее высоту.

Он написал книги «Катунь и ее истоки», «Пути по Русскому Алтаю».

В 1901 году детальное и всестороннее исследование Телецкого озе­ра провел географ П. Г. Игнатов. По поруче­нию Географического общества он сделал топографиче­скую съемку берегов, составил первую карту глубин озе­ра, отметив его максимальную глубину в 325 метров.

В том же году совершает поездку по озеру известный ботаник П. Н. Крылов.

В 1912 году зоолог П. П. Сушкин исследует Прителецкий район, изучая орнитофауну озера.

Таким образом, экспедиции были различные по составу и заданиям, со­брали богатейший материал об этом уникальном во­доеме.

После революции начались регулярные гидро-метеонаблюдения за озером. В начале двадцатых годов были созданы водомерные посты и гидрометеостанции, ко­торые вот уже более девяноста лет ведут ежедневные всесто­ронние наблюдения за погодой, водным режимом долины Телецкого озера.

Самую подробную и разностороннюю работу по иссле­дованию Телецкого озера выполнила С. Г. Лепнева. По заданию Государственного гидрологиче­ского института, начинаяс 1925 года, ею был собран богатейший материал по приро­де озера и выполнены широкие лимнологические исследо­вания.

Примерно в эти же годы О. А. Алекиным была изуче­на гидрохимия Телецкого озера и озерПрителецкого рай­она.

Алтайский государственный заповедник

Создание в 1931 году Алтай­ского государственного заповедника явилось важным событием, охрана охватила зна­чительную часть бассейна Телецкого озера и верховий ре­ки Большой Абакан. Первоначально территория занима­ла 1 млн. 220 тыс. гектаров, сейчас она 864 тыс. гектаров (охватывает правобережье озера и правобережье реки Чулышмана, включая уникальное высокогорное озеро Джулукуль).

Организацией заповедника занимался профессор Московского зоологического музея С. С. Туров, который возглавил в 1930 году экспедицию по опреде­лению границ заповедника. Проводником был опытный таежник Д. М. Молоков, который оказал экспедиции неоцени­мую помощь своими знаниями и советами.

Главной ба­зой Алтайского заповедника был выбран небольшой поселок Яйлю. Свыше десяти лет научный отдел заповедника возглав­лял Г. Д. Дулькейт, которыйвел подроб­ную летопись природы долины озера.

В послевоенные годы сотрудники заповедника В. В. Криницкий, Л. П. Брысов, И. А. Коротков занимались кедро­выми лесами. Геоботаник А. В. Куминова в течение мно­гих лет проводила исследования флоры района Телецкого озера.

На протяжении почти всей деятельности заповедника кафедра ихтиологии и гидробиологии Томского универси­тета изучала рыб Телецкого озера и его притоков.

Благодаря охранным мероприятиям восстановлена численность соболя, которого практически к 1930 году не стало. Сейчас он является основ­ным объектом промысловой охоты.

В 1965 году в поселке Яйлю с целью детального изучения Телецкого озера, была организована Телецкая озерная станция. В 1969 году на стыке меридиальной и широтной частей озера В. В. Селегей (руководитель станции) обнаружил подводный хребет, подни­мающийся со дна озера на высоту 211 метров. По его предложению хребет назван именем С. Г. Лепневой.

Известные люди на Алтае

Неоднократно бывал на Телецком озере талантливый художник Алтая, ученик знаменитого худож­ника И. И. Шишкина.В своих произведениях он воспел красоту и мощь седого Алтая. Его знаменитые кар­тины «Хан-Алтай», «Корона Катуни», «Озеро горных ду­хов», «Катунь весной» и многие другие вызывают восхищениеи отличаются само­бытностью письма.

Другой талантливый алтайский художник Н. И. Чевалков создал много полотен, посвященных Алтаю, среди них особенно выделяются «Телецкое озеро», «Алтайцы на Телецком озере».

Побывали на Телецком озере известный советский пи­сатель В. Я. Шишков, который надолго связал свою судьбу с Сибирью и Алтаем. В 1910 году он возглавлял партию по изучению реки Бии от истока до устья на предмет судоходства. Пос­ле окончания работы партия от Телецкого озера до Бийска сплавлялась на плотах. Позже он возглавлял довольно большую партию по изысканию трасс Чуйского тракта. Чудесные рассказы «На Бии», «Чуйские были» и другие появились после этих путешествий.

В. Я. Шишков впоследствии писал: «...Алтай очень хо­рош, я давно люблю его. Хочется воспеть его, прославить его, но где мне взять звучных струн, где взять мощь и кра­соту слова».

Не забыли В. Я. Шишкова на Алтае. На Чуйском трак­те около села Манжерок 30 октября 1973 года в честь сто­летия со дня рождения писателя установлен мемориаль­ный знак, в городе Бийске его именем названа улица и библиотека, в Барнауле — краевая библиотека.

Один из основателей Бийского краеведческого музея В. В. Бианки прожил в Бийске около четырех лет, прибыв сюда как орнитолог-коллектор Зоологического музея Рос­сийской Академии наук.

В 1922 году В. В. Бианки возглавлял небольшую экс­педицию на Телецкое озеро, где занимался сбором орни­тологической коллекции и описанием птиц в рай­оне Телецкого озера.

Навечно прописали благодарные бийчане В. В. Биан­ки в своем городе, назвав его именем краеведческий музей.

Первые переселенцы на Алтае

Среди самых первых поселенцев на Телецком озере надо отметить Гладкова Никиту Ивановича, который обжился, построил большую лодку и стал возить по озеру первых турис­тов. Его сын, Гаврила Никитич, будучи талантливым от природы, быстро освоил паровую машину привезенного на озеро первого парохода. Было это в 1907 году.

Его смогли доставить по железной дороге из Петербурга в Новониколаевск (Новосибирск). Весной своим ходом двинулся далее по Оби к Бии, но пройти пороги Бии не смог. Пришлось перевозить его на специально построенных санях, с помощью лошадей и людей обтаскивать каждый порог, снова и снова устанавливая в корпус котел и машину до следующего порога. Облегченный корпус бичевой волокли через пороги. Пароход прослужил на озере до 1944 года.На протяжении многих лет сво­ей жизни Гаврила Никитич Гладков был его бессменным машинистом.

По материалам книги Дулькейт Т. Г.

Телецкое озеро в легендах и былях. Барнаул,

Алтайское книжное издательствово, 1979 г.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии