Якушкина Маргарита "Все началось с баяна"

Путешествия - Песенник

Это был ничем не примечательный баян. Дома он был «моим всем» - он служил мне стулом, столом, музыкальным инструментом. На нем я сидела, когда делала уроки. Я называла его «своим диваном».

 

Примерно два года я училась игре на баяне, пока моя семья не поменяла место жительства. Стало сложно выезжать в город в музыкальную школу, поэтому я продолжала обучаться дома. И именно баян помог мне научиться играть на гитаре. После восьмого класса я поехала  в летний лагерь и взяла туда 6-тиструнную гитару, хотя играть еще не умела. Я смотрела, как играли пионервожатые, сама по-маленьку брала аккорды. Мне было тогда 15 лет. Далее пришлось обучаться самостоятельно. И именно в это время я совершила удивительный поступок – я, сама не умея играть, взялась вести в школе кружок игры на гитаре на общественных началах. Нас набралось человек 12. Первые мои ученики были младше меня всего на 3-4 года. Этот кружок просуществовал в школе №47, что находится на железно-дорожной станции, 2 года.

Несколько раз ездила в город, где организовался клуб игры на гитаре, но педагог заболел, и все закончилось.

В 1989 году я  поступила в Абаканское музыкальное училище на режиссуру клубных мероприятий, затем перевелась в Минусинск, где и закончила обучение  в 1993 году.

В 1992 году в школе №3 г. Минусинска открыла кружок игры на гитаре, и 10 лет вела вокальную студию. Затем в Центре туризма вела кружок туристической песни.

На Фестивали авторской песни стала ездить с 1995 года. Первыми были «Сростки-95», тогда я была просто участником.

В 1995-1996 – на Межрегиональном туристическом фестивале авторской пести «Бабье лето» в Юрге получила приз за участие.

Была на фестивале «Саяны» в Саяногорске.

А лауреатом фестиваля впервые стала в 2007 году на «Солнцевороте» в Абакане, как автор музыки к песне «Полет души» на стихи Маргариты Ельцовой из Саяногорска. В 2008 году стала лауреатом за Лучшую аранжировку песни, совместно с Виктором Ивановым из Минусинска.


В 2000 году создала клуб любителей гитары «Эл-Миг» в Минусинске. Первый раз пришло 40 человек, потом постоянно собирались 15-20. Кстати, и «Аллегория» родилась у нас! Сначала мы собирались в картинной галерее, потом в художественной школе (на 2 этаже), потом плавно перешли в «Защитник», где я проработала 6 лет руководителем студии гитары «Эл-Миг». В настоящее время все участники этого объединения собираются на частных квартирах.

В 2005 году организовали арт-фестиваль «Тепсей», выиграв грант, совместно с отделом образования, чуть больше 100 тысяч. Этот фестиваль уникален тем, что мы смогли собрать вместе художников, поэтов и бардов. Через два года фестиваль провели еще раз на общественных началах. Сейчас его взял под свое крыло отдел образования г. Минусинска и Красноярска. В 2009 году он проводился уже на другом месте – на территории Минусинского района, а не Краснотуранского.

В 2005-2007 году записала свой первый альбом. Презентация состоялась весной 2007 года в Музыкальной школе. Сейчас пишутся новые пенсии.

В 2007 году восстановилась на народно-оркестровом отделении колледжа г. Минусинска. Есть мечта открыть свою школу игры на гитаре. Песни появляются спонтанно. Напеваю музыку, она крутится в голове, появляются слова. Могу и к словам подобрать музыку, но это сложнее.  Иногда просыпаюсь ночью и пишу слова.  Вот как-то так!


Посвящается водителям-дальнобойщикам:


На МАЗе я к тебе вновь прилечу.

И пусть мой верный конь не подведет.

Я очень видеть так тебя хочу

И просто рад, что кто-то меня ждет.

И километры мчатся за спиной.

И в дождь, и в снег погода ни почем.

Когда же дом покажется родной,

Дорога стала для меня врачом.

И перевалы снежные, и зной –

Ничто не преградит мой путь к тебе.

Дорогой длинной мчусь я за тобой.

Такое счастье быть с тобою мне.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии