Реки Центрального саяна

Статьи - Статьи о Саянах

РЕКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО САЯНА.

Центральный Саян называют родиной рек. Здесь берут начало Казыр, Бирюса, Кара-Бурень, Уда, Кизир, Агул и др. Все реки района принадлежат Ангаро-Енисейскому бассейну, большинство имеет горный характер и большую скорость течения.

На реках бывает обычно два максимума вод : при таянии снегов на вершинах гор и дождевые паводки в июле - августе (снего - дождевое питание). Весеннее половодье имеет две фазы и заканчивается в первой половине июня. Во время летних дождевых паводков уровни некоторых рек в среднем течении могут подниматься на 8-10м.

Подо льдом реки находятся 160-180 дней в году, на перекатах промерзают до дна, что способствует образованию наледей. Вскрываются реки в конце апреля - первой декаде мая.

Уже в верхнем течении саянские реки достигают ширины 10-15м и глубины 0,5 - 1м, что делает их пригодными для сплава. Серьезным препятствием являются переправы уже при глубине 0,7-0,8 м и скорости течения 1,5-2 м\сек. На всех реках встречаются водопады, каньоны, прижимы, щеки, шиверы, перекаты, завалы из деревьев, песчаные отмели. По долинам рек имеются тропы, наиболее четкие они в верховьях, и, как правило, теряются при обходах ущелий и каньонов.

Озера Центрального Саяна многочисленны, но невелики по размерам, преимущественно ледникового происхождения : каровые, плотинные и моренные. Каровые озера - блюдца имеются в верховьях каждой реки, плотинные озера отмечают места остановки спускавшихся по долинам ледников, конечные валы которых и послужили "плотинами". Моренные озера образуются на высоких моренных террасах, имеются также пойменные озера. Самые большие и красивые озера Центрального Саяна - Агульское и Медвежье.

КЛИМАТ

На климат Центрального Саяна оказывают влияние географическое положение, рельеф, а также атмосферные условия, которые находятся под воздействием среднеазиатского антициклона и влажного западного воздушного течения.

Климат Центрального Саяна отличается меньшей континентальностью по сравнению с соседними районами Восточной Сибири. В теплое время года западные ветры, богатые влагой, устремляются сюда по долинам Казыра и Кизира, что обуславливает обильные осадки. Годовая норма их достигает 600-1200 мм. Летом часты моросящие дожди, но в горах бывают ливни, сопровождающиеся грозами со шквальными ветрами. За этот период выпадает практически годовая норма осадков.

Наиболее дождливым месяцем на равнине является август, в горах - июль (127 - 142 мм осадков). Снег в горах может выпадать в течении всего лета. В гольцовой зоне снег появляется во второй половине августа.

Ниже приведены характеристики погодных условий по летним месяцам:

ИЮНЬ. Среднемесячная температура +14 +15, в горах - +11, абсолютный минимум в горах может составлять -5 -8, в дневные часы температура повышается до +20 +22. Устойчивый снежный покров сохраняется только на северных наветренных склонах, Осадков выпадает до 20 - 25 мм, При выпадении снега возможны единичные случаи метелей. Июнь -- время активного роста и цветения растений.

ИЮЛЬ, Самый теплый месяц года, в долинах температура поднимается до +25 +26 градусов, в горах - до +22 +24, возможны очень жаркие дни, когда температура достигает +35 +38. Однако в июле бываю вторжения холодного воздуха, и тогда ночью температура опускается до -2 -3 градусов. Июль - самый дождливый месяц, число дней с осадками до 11 - 16, суточный максимум осадков составляет 50-60 мм, наблюдаются частые грозы. К концу месяца поспевают ягоды, появляются грибы.

АВГУСТ. Погода становится прохладнее, бывают грозовые и обложные дожди, в горах заметно приближение осени, возможен снежный покров до 4 - 8 см, начинают желтеть трава и кустарники.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР.

В горах Центрального Саяна выделяют 4 пояса растительности: альпийский, субальпийский, лесной и лесостепной. Альпийский и субальпийский пояса занимают третью часть площади гор.

Всего в районе насчитывается около 3000 видов растений, среди них такие как сибирский кедр, полярные ива и березка, барбарис, карагана, эдельвейсы. Альпийская растительность представлена такими растениями как аквилегия, жарки, маки, горечавки, первоцветы, мытники, альпийские фиалки, ветренницы, камнеломки, незабудки, курильский чай. Тундровую растительность представляют ягель и лишайники, мхи, редкие кустики карликовой березки, куропачьей травы и рододендрона душистого ( белогорский чай). В высокотравье субальпийских лугов преобладают медвежья дудка, чемерица, маралий корень (левзея сафлоровидная). Ниже субальпийских лугов располагаются пространства, поросшие кустарниками - ольхой, ивой полярной, березкой круглолистой, спиреей, рододендроном даурским. Эти заросли особенно труднопроходимы.

Верхняя граница леса проходит на высоте 1800м, но отдельные кедры иногда поднимаются до 2000 м. Подлесок в лесной зоне представлен жимолостью, можжевельником алтайским, рододендроном, баданом толстолистным. Лиственничные леса занимают склоны плоскогорий, котловины, нагорные террасы. Почвы здесь заболочены, на небольшой глубине залегает вечная мерзлота.

Смешанные леса расположены в предгорьях, а в долины заходят узкими "языками". На гарях господствуют береза, осина и тополь. Сосна встречается в предгорьях бассейнов рек Бирюсы и Уды. В лесном поясе в целом преобладает темнохвойная тайга с кедром, пихтой и елью.

Ниже 1500 м начинается лесостепной пояс, дно долин поросло ерником, изредка встречается ревень.

В тайге много ягод, грибов, растений и плодов, пригодных в пищу : смородина, жимолость, барбарис, брусника, сарана, черемуха, черника, голубика, земляника, горный лук, черемша, ревень, кедровый орех. Много грибов.

Малая заселенность и труднодоступность района создают прекрасные условия для жизни разнообразным и многочисленным животным. Из копытных встречаются лось, изюбрь, косуля, кабарга, горный козел, северный олень. Много зайцев, бурундуков, обилие медведей. Основные хищники - росомаха, лисица, соболь, куница, рысь. Волки встречаются редко. В предгорьях водятся кабаны. Много пищух, белок. Здесь обитают более 100 видов птиц - глухарь, рябчик, куропатка, турпан (горная утка), орлы, совы.

В реках и озерах обитают сиг, окунь, хариус, язь, елец. В предгорьях встречаются змеи и ящерицы.

К редким и исчезающим видам района относят красного волка, сибирского козерога, выдру.

В Агульских белках с 1939 года по 1951 год существовал Саянский природный заповедник, в 1965 году на его территории организован Тофаларский охотничий заказник.

НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ И ТРАНСПОРТ.

Воротами Центрального Саяна является г.Нижнеудинск. Отсюда летают самолеты в поселки Верхняя и Нижняя Гутара, Алыгжер, Покровское.

Наибольшее количество туристских групп начинают свой маршрут из пос. Верхняя Гутара. В поселке находятся почта, больница, магазин. Поселок Алыгжер расположен в верховьях р.Уды, есть почта, магазин, гостиница. Село Покровсекое является прииском, поэтому самолеты туда летают только спецрейсами. Покровское расположено в верховьях р.Малая Бирюса, в 30 км. от В.Гутары.


(Простите, не помню, где взял)

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии