Прошлое Саянских гор

Статьи - Статьи о Саянах

Историческое прошлое Саянских гор,

уходящее далеко в глубь веков.

500 млн. лет назад на месте Саян было море. Его волны разбивались о берега раскинувшегося к северу бескрайнего континента, получившего у геологов название Сибирской платформы. Ложе морского бассейна было неспокойно. Частые землетрясения сопровождались энергичной вулканической деятельностью, что вызывало мощные потоки лавы. Периоды активной деятельности подводных вулканов, окруженных известняковыми рифами, сменялись периодами относительного покоя, во время которого миллиметр за миллиметром на морское дно отлагался ил, песок и галечник. В течение многих миллионов лет мощные горообразовательные процессы смяли в складки эластичные толщи отложений морского дна, подняли их выше уровня моря, которое отступило к югу.

Колоссальная энергия внутренних сил Земли, способная сгибать в складки отложения горных пород многокилометровой мощности, вызвала также внедрения в них огромных масс магмы, которая не найдя выхода к поверхности, застыла в ее недрах.

Поднявшись с морского дна, цепи гор древнего Саяна, явились прообразом современных горных хребтов. Горообразовательные движения были решающим этапом в геологическом прошлом Саян. С тех пор на протяжении последующих 400 с лишним миллионов лет море никогда на продолжительный срок не затопляло эту территорию.

Наступил длительный период континентального режима, продолжавшегося более 100 млн. лет. За это время, разрушающее действие воды и ветра сгладило горы, превратив их в почти плоскую равнину.

Время от времени происходили мощные тектонические разрывы, по которым из глубоких недр устремлялась расплавленная лава. Достигнув земной поверхности, лава растекалась в виде потоков, так же, как это происходит сейчас в районах деятельности современных вулканов.

290 млн. лет тому назад (середина девонского периода истории Земли) море, давно уже изгнанное с территории Восточного Саяна, делает новую попытку погрузить его в свою пучину. Однако оно достигает лишь восточных и западных окраин Восточного Саяна, где на короткое время сохраняется морской режим.

Во внутренних же частях современных Саян и в то время существовали многочисленные озера и лагуны. После, когда отступило девонское море, горная страна навсегда освободилась от него. В мезозойский период (промежуток времени 170 млн. лет назад – от 230 до 67 млн. лет назад) вокруг Саян существовали обширные озера, а внутри, среди отдельных возвышенностей, не превышавших 300-500 метров, сохранились небольшие водоемы. Такой рельеф Саян сохранился до середины третичного периода (67 млн. лет назад).

Около 15 млн. лет тому назад начался общий подъем Саян и обособление их в качестве самостоятельной орографической единицы. Жесткая глыба их была расколота мощными тектоническими разрывами, которые открыли доступ к дневной поверхности базальтовой лавы. Эти лавы покрыли обширные пространства в восточной части Саян и примыкающие к нему территории Монголии, Забайкалья и Тувы. Базальт похоронил под собой древнюю поверхность гор, подобно гипсовому слепку, что позволяет сейчас геологам довольно точно восстановить рельеф страны середины третичного периода.

Саяны поднимались до середины четвертичного периода (его длительность от 0,6 до 2-3 млн. лет, возник 2 млн. лет назад). Поднятие было настолько значительным, что в Саянах, на широте 52-54 градуса, образовался мощный центр оледенения. Горы поднимались не в виде сплошного монолита, они были разбиты на отдельные глыбы, возвышающиеся одна над другой. Распределения высот во время этого поднятия было близко к плану современного горного массива. Наиболее сильно поднимались зоны современных альпийских цепей.

После того, как ледники своими языками выпахали долины, отходящие от главного горного массива, уже сравнительно недавно новые тектонические подвижки привели к возобновлению вулканической деятельности.

По дну некоторых долин, перекрывая ледниковые отложения, полились (огненные) реки, которые, остыв, превратились в черный звенящий базальт. Но даже в этот период, отдаленный от нас тремя-четырьмя сотнями тысяч лет, Восточный Саян был не таким, каким мы его видим сейчас. Этой горной стране суждено было пережить еще ряд сложных геологических процессов.

Мощная сила движущейся воды промыла многочисленные глубокие ущелья, которые расчленили массив на сложную систему хребтов и отрогов. Фирновые поля нетающих снегов и остатки некогда мощных ледников, сохранившихся в истоках некоторых рек, наряду с разрушающим действием морозного выветривания, придали хребтам заостренные очертания.

Ледники и их действие.

В Восточных Саянах отмечено 3 фазы оледенения, при этом каждая последующая имела меньшие размеры по сравнению с предыдущей.

Оледенение возникло уже после того, как поверхность древнего пенеплена (слабо всхолмленные, местами почти ровные, предельные равнины) была приподнята на большую высоту, и в нее успели врезаться долины. Это следует из того, что уже первая фаза оледенения переработала долины и придала им характерные ледниковые формы, и моренные отложения этой фазы залегают в нижних частях склонов долин. Морена – отложения, накопления при движении ледников, обломочный материал разных размеров: галька, валуны и т.д. По-видимому, это поднятие произошло в третичное время. Вместе с тем, некоторое углубление долин продолжалось в ледниковое и в послеледниковое время, следствием чего являются речные террасы, врезанность современных речных долин и дно трогов и прочее. Кроме того, здесь надо указать на врезанность трогов один в другой, когда более молодой трог врезан в дно старого. Трог- долина с характерным корытообразным поперечным профилем.

Оледенение, захватывающее плоскогорье Саян, имело значительную площадь. Оно распространялось не только по долинам, прорезающим плоскогорье, но покрывало также и широкие горные массивы. Снег,

накапливавшийся на плоских поверхностях плоскогорья и превращавшийся в фирн и лед, образовывал значительные покровы, которые спускались с плоскогорья вниз к долинам и посылали по ним длинные языки в виде долинных ледников.

Высокие горные массивы, связанные в одно целое и составляющие общую поверхность плоскогорья, были одеты покровом фирна и льда. В то же самое время они являлись сборными поверхностями льда для тех ледников, которые спускались с их склонов и двигались вниз по долинам.

Оледенение Саян не носило альпийского характера, а приближалось больше к скандинавскому типу оледенения.

Выпуклость верхних частей склонов гольцовых массивов является характерной особенностью покровного типа оледенения, тогда как альпийскому свойственны, наоборот, их вогнутые очертания. Находящиеся в верховьях рек цирки обладают сравнительно небольшой величиной. Они являются результатом более поздней и слабой фазы оледенения, представляя сборные фирновые бассейны для менее значительных долинных ледников, чем те, которые имели место в фазу наибольшего оледенения. Эти цирки не соответствуют по своей величине большим ледникам первой фазы развития оледенения, и не могли служить для них областями питания, которые в то время располагались на обширных пространствах гольцов. Чем выше по течению рек, тем более свежи следы ледниковой деятельности. В верхних участках долин гораздо лучше сохранились морены. Вместе с тем трогообразный характер долин, выработавшихся под влиянием ледников, сохранились в верхних участках долин много лучше.

Современные речные долины здесь менее врезаны в дно трогов, и глубина этого врезания достигает всего 20-30 метров, а к верховьям рек она становится еще меньше и превосходит 10-15 метров. Такие участки долин, хорошо сохранившие следы ледниковой обработки и мало измененные последующей эрозионной деятельностью, отделены от более нижних участков иногда хорошо выраженными уступами (ригелиями).

В палеолит в долине Кизира еще сохранялся ледник почти 100 км! На хребте Крыжина находятся 2 крупных ледника, открыла которые Соболиная экспедиция Д.К.Соловьева в 1916 году, позднее они описаны геологом Г.К.Стальновым. Наиболее крупный ледник спускается тремя языками с северного склона пика Эдельштейна. Длина его была 3 км и 4 км площади поля. Назван он в честь Г.К.Стальнова, проводившего исследования в Саянах по золотым и другим месторождениям. Погиб Стальнов в 1925 году во время экспедиционных поисков. Имя леднику присвоил другой замечательный исследователь Саян геолог А.Г.Вологдин. В настоящее время ледник сильно сократился в размерах.

Другой в этом районе ледник – Соловьева – « висит» на крутом склоне, подобраться к нему почти невозможно. Находится в 15 км ниже устья Кизира. В 1948-1949 гг. экспедиция Ботанического института АН СССР под руководством А.А.Федорова в районе горы Пирамида (Канское белогорье) нашли два ледника – Агульский и ледник Ильина. В пределах Восточного Саяна насчитывается 107 ледников общей площадью 31,8 км квадратных. Из них 2 ледника площадью 1,5 км квадратных, расположенные на южном склоне горы Мунку-Сардык (территория Монголии). Остальные 105 ледников общей площадью 30,3 км квадратных находятся на территории России. В бассейне рек Казыр, Кизир и Кан – 33 ледника общей площадью 12,3 км квадратных; верховья реки Енисей выше устья Кемчика – 28 ледников площадью 5,6 км квадратных; верховья рек Оки и Уды – 44 ледника площадью 11,4 км квадратных.

автор Олег Саянский (Попков)

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии