История и география природы Саянского каньона и окружающих его гор. 2 часть

Статьи - Статьи о Саянах

продолжение

Енисей дорога истории..

Район Саяно-Алтая 25-35 тысяч лет назад был заселенным, о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки. Здесь располагались древние поселения, встречаются элементы плавильных печей. Эту территорию некоторые ученые считают центром возникновения оленеводства в Сибири. Она основана на теории саяно-алтайского происхождения самодийских народов, использующих оленей для езды верхом и под вьюк, жилище в виде чума и т.д. Они пришли на север не ранее середины I тыс. н.э., а до этого здесь обитало палеоазиатское население, использовавшее оленя в качестве манщика, а в качестве транспорта – собачьи упряжки.

Человек в долине Енисея жил еще с ледникового периода. На берегах найдены были в 19-20 веке стоянки древнего человека. В 1974 году были обнаружены следы стоянки каменного века в районе Саянской трубы в горах. Енисей – это название принесли сюда русские переселенцы. Эвенки называли его красиво – Ионесси, а ненцы Енасе - широкая река. На древнем ненецком – Енэсий. Енисей – искаженное название в русской интерпретации от названия реки аборигенами среднего и нижнего течения реки. В древних китайских источниках Енисей назывался Цзень (Цянь). По другим источникам – Та-Ким. Кроме того, Верхний Енисей, на наш взгляд, не соответствует понятию Енисея, ибо он уступает по величине Ангаре. Это совсем другая река, известная с древнейших времен как "Кем". Русские землепроходцы XVII в. познали местную географию от коренных жителей и также поначалу окрестили ее "Кемой". Только после слияния р. Кем с более полноводной Ангарой река приобретает название Енисей или по-хакасски "Чензей". Верховья от слияния Бий-Хема и Каа-Хема до Ангары - Енисей именовали хакасы Хем-суг – большая река, а тувинцы – Улуг-Хем – великая река. Подобные проблемы возникают не только у географов, но и в нашей отечественной исторической науке. Русские знали о Реке Енисей в 16 веке и в 80-90-х годах писали о реке «Ендэзи». Название Енисей в форме Ендэзи, Ендэзи-ян – русские могли перенять от ненцев, которые, в свою очередь, могли заимствовать его в искаженной форме от селькупов или эвенков, лишь добавив к нему свой термин – «ян» - река. У тувинцев Улуг-Хем (Улуг – большая, великая), хем на их языке не объясняется – это гидроним 13-14 века. Сокровенное сказание 1240 года упоминает систему Секиз-Мурен, то есть, «восьмиречье», главная река которой является река Кень, то есть – Енисей, который впадает в реку Анкара-Мурон (Ангара). Кемь, Кен – это слово не тюркское, а более древнее, сохранившееся в топонимике. Некоторые ученые считают, что термин «кем» - угро-финский этноним – имя племени, проживающего некогда по верхнему Енисею по его притоку реке Кенчиг (Хемчик). Затем они передвинулись вниз по Енисею и расселились по рекам Кемчуг и Кемь. Кенчиг соответствует южно-самодийскому «Кенчага». «Чага» - река, а Кенчага – река племени Кем. На территории Тувы и на прилегающих территориях Алтая насчитывается 90 гидронимов с «кем» - здесь самый плотный ареал. Э.М. Мурзаев, в одном из своих трудов (1974г), обосновал, что тувинское «кем, хем» - река, имеет индоевропейскую принадлежность, возведя этот элемент к древнеиндийскому «кан» (кен) – вода. То же самое и у О.Т.Молчанова.

Гмелин посетивший с экспедицией в 18 веке наши места сказал: « что встретил настоящую Азию только с берегов Енисея следуя от Балтийского моря. Горные цепи, сопровождающие Енисеем китайцами назывались Кем или Да-Киму, т.е. Большой Кем».                                                                                                                     Хем - (с селькупского и нганасанского) «кровь земли», «земля-мать».

Путь по Енисею, которым с просторов Монголии и Китая проникали завоеватели для покорения народов, некогда проживавших в степях и тайге Хакасско-Минусинского края, известен с глубокой древности. Проход был возможен только в зимнее время, когда реку сковывал лед и только три месяца в году. Случались в разное время и «великие» переселения народов. Огромные массы людей уходили по разным причинам в поисках лучшей доли через Когмен - так в древности называли Саяны.

Справка: «Китайские летописи 9 века горы на юге Хакасии называли Таньмань (в древнетюркских и персидских Когмен, т.е. Саяны), а Туву землей Уйгуров». Западные Саяны хакасы называли Сабына сын, горы среднего Енисея Улгенник сын – божественный, великий хребет, а Саянский хребет в 17 веке назвали русские. Соян – это хакасский термин, ороним – тувинец и в переводе Тувинские горы.

Кто уходил на юг, а кто, наоборот шел на Север. Чему свидетельствуют огромное количество захоронений, памятников, писаниц на скалах – возраст которых колеблется тысячелетиями.

Первые русские, которые перебрались через Саяны в 1615 - 1616 годах были Василий Тюменец и Иван Петров. С целью пресечения кочевок ясачных Кайсотской, Саянской и Камасинской землиц за Саяны, ликвидации территориальных претензий манчжурских и джунгарских правителей, восстановления давних торговых связей через Западный Саян с Монголией, Китаем и Средней Азией в 1715-1718 гг., в конце правления Петра 1, возник проект строительства двух новых острогов. Предписывалось проведать про реку Кандарь и наметить по Енисею места под город, рубленый или земляной, вблизи Саян и город за "Камнем" в устье реки Кемь (Хемчик).
Рекогносцировка была произведена в апреле-августе 1716 г. красноярскими детьми боярскими Андреем Еремеевым и Иваном Нашивочниковым. Опасаясь новой обременительной службы и поселения за Саянами, красноярцы выступили против строительства острогов, особенно в устье Хемчика.
Тем не менее, 7.10.1717 г. для строительства Саянского острога из Красноярска был послан отряд в 300 человек под руководством конного сотника дворянина Ильи Нашивочникова. Острог он поставил на 2 версты выше указанного иркутским губернатором места и с отступлениями от проекта: меньших размеров (не 24 х 27 саженей, а 24 х 24), без рва и двойных надолбов. Кроме того, за мзду он отпустил 200 казаков-строителей домой.
Проведенная в феврале 1718 г. проверка все это выявила, началось расследование, затянувшееся на 5 лет. В результате второй Саянский острог так и не был построен. Нужен же он был как опорный пункт на торговых связях с Китаем и Монголией, подобно Кяхтинскому форпосту. Однако, как выяснилось еще в период рекогносцировки острога, это была утопия - Большой порог оказался непроходим "большими судами и легкими лодками". Неудобным было признано и устье Кеми (Хемчика), находившееся в 5 днях от порога.
Саянский же острог был достроен. Он имел гарнизон в 100 казаков-годовальщиков и обеспечивал безопасность присоединенного минусинского края.

Строительством Саянского острога было закончена создание системы укреплений на юге, которая вместе с мощной естественной преградой - Саянскими горами - обеспечили относительно спокойную обстановку. К 1728 году численность гарнизона в Абаканском остроге была уменьшена вдвое, а в Саянском остроге сокращена со 100 до 60 человека. Кроме того, по Буринскому трактату и Кяхтинскому миру 1728 году русско-китайская граница оказалась в этом районе разделенной широкой нейтральной полосой. Впервые горы на Китайской границе были открыты и изображены на карте только между 1772-1781 годами Пестеревым до этого почти ничего не было известно. (Риттер «Землеведения Азии» 2 том 1859 год). В устье Хемчика был поставлен пограничный знак №23, под названием Кем-Кемчик-Бом (бокцыр). Бом - с монгольского, «крутой скат к реке, пробивающейся через ущелье». Казаки к знаку ходили зимой по Енисею через Нариссогойский караул. В 1776 году пограничный коммисар Егор Пестерев предпринял подобное путешествие вверх по течению из Саянска.

Данные экспедиций.

Серьезных экспедиций в данном районе на Юге Сибири практически не было. В основном, через этот край проходили ходом для изучения Урянхая (Тувы), Монголии, Китая, и, как правило, путь проходил по старой усинской дороге. Сохранились немногочисленные данные об окружающей природе, геологическом строение, поселениях и о быте населения.

Через Саяны горными тропами проходили послы Российской империи к Алтын-ханам и казаки для охраны границы с Китайской империей. Мы попытались собрать и обобщить материалы экспедиций в данном очерке в одно целое. Пришлось достаточно много пересмотреть отчетов экспедиций 18-20 веков и литературных источников тех лет. Исторический очерк захватывает чуть больше границ Саяно-Шушенского заповедника, и думаю, будет интересен читателю.

В 1858 году район современного Шушенского и Ермаковкого районов посетила сибирская экспедиция под руководством Людвига Шварца. Шварц совершил путешествие от Минусинска по старой усинской дороге на Ус и далее до Хемчика в Урянхае и сплавился вниз по Енисею на деревянной лодке до села Означенное (ныне Саяногорск). Из отчета экспедиции следует, что в 15 верстах ниже Хемчика справа впадает речка Юргун. Русские называли ее пограничной речкой. Ниже устья Хемчика в 5 верстах впадает Сухой ключ на берегу, которого стояли 3 войлочные большие юрты сойотов, а против них на противоположном берегу Енисея 4 такие же юрты. Многочисленные стада паслись на высоком узком плоскогорье.

Примечание автора: Русские называли тувинцев сойотами, они же сами не знали значение этого слова. Сами себя они называли Тува-улус. А китайцы называли тувинцев урянхи, урянхайцы, что в переводе означало – «люди, живущие в лесах».

Исторический факт. Племя сойотов получило свое имя от своего князя из храбрейших Сойота. Который по покорению его соплеменников русскими на Тубе, в 1618 году, перевел своих подданных к джунгарцам, в высокие горы, где они с тех пор стали называться его племенем. Племя с тех пор жило в горах на верховьях Енисея и около озера Косогола. Они прежде платили ясак по 5 соболей с человека монголам, уже покорившимся китайцам в начале XIII столетия. И в то время, по древнему обычаю, отсылали по одному соболю с каждой души русской канцелярии в Красноярск и Удинск; следовательно, были обложены двойной данью. Китайские сойоты состояли из 4 главных племен багаров; матларов, или моторов, живущих близ сибирской границы около Кем-Кемчик-бома; тоджинцев, обитавший на Хамсаре, Систе-Кем, и улеков или улетов, обитавших на Кемчике и его притоках. Эти последние пользуются наибольшим благосостоянием: они владеют многочисленными стадами лошадей, верблюдов, быков и значительным количеством серебра; добывают в горах каменную соль огромными кусками, пьют чай и платят подать в Улясутай, откуда назначается их главный начальник. («Землеведения Азии», Риттер,1860 г., т.3)

Шварц отмечал, что Улуг-Хем и Хемчик довольно заселен сойотами и там занимаются немного и земледелием. Два дня экспедиция жила в устье Хемчика и эти два дня проплыло много плотов; два из них были загружены десятью мешками проса, возделанного обитателями 4 юрт на Улуг-Хеме, против Сухого ключа. Шварц говорит, что у сойот лодок не было, а рыбы они вовсе не едят – это и объясняет отсутствие лодок. Енисей переплывают, связывая 2-3 деревянных ствола кое-как ивовыми прутьями и привязывают к хвосту лошади.

Шварц отплыл с устья Хемчика 19 августа и в этот же день прибыл на устье Уса, что заняло 6 часов сплава. Район от Хемчика до Уса почему-то не был описан. 20 августа поплыли дальше и в тот же день прибыли на Большой порог, который находится чуть ниже устья реки Кизир-сука(Казыр-Суг). Шварц описывает, что до порога место для сплава удобное и безопасное.

Характер берегов от Хемчика – узкие береговые равнины, сначала были покрыты тополями, а потом лиственницы или голые скалы, поднимающиеся из воды. Еще в те времена жизнь на Енисее кипела. В 5 верстах от устья Уса экспедиция встретила группу из 8 человек русских крестьян. Плыли они на двух лодках к Сосновке, которую хотели запереть для рыбной ловли. У них было много товара для меновой торговли с сойотами – это была главная цель. Сосновка – небольшая река слева между Усом и Хемчиком. На Большом пороге они обносили вещи по правому берегу, а лодку переправили через порог на двух бечевах. Остальные пороги проплыли, и даже вода в лодку не попала. Экспедиция использовала хорошо знающих местность проводников. В устье Кизир-сука (на современных картах - Казырсуг) встретили четырех крестьян, которые заперли реку. Они называют это «городить». В Означенное (ныне Саяногорск) прибыли 23 августа, на пятый день сплава от Хемчика и были свидетелями, что были заперты реки Голая, Келбе-сук, Сейбе-сук (Пашкина) и Березовая. Две последних взяты у казны на откуп крестьянами Ермаковского уезда, а для избежания споров с казаками, они платят 3 рубля серебром с души ежегодно. Его лодочник Макар рассказывал о прошлогодней рыбалке, что до середины октября рыбы попадалось, что едва хватало на завтрак. Потом она пришла в таком количестве, что он и его 5 товарищей ни днем, ни ночью не могли отдохнуть и за 24 часа взяли из корыта 200 пудов рыбы. Стерлядь в корыта не попадается, а ловится в ямах удочками и дальше Большого порога не встречается. Между «Большим» и «Джойским» порогами много глубоких и спокойных мест – здесь больше всего стерляди.

При устье Джой где возвышается гора Булан-Таг, Шварц описал, что по берегам заметил огромную залежь мрамора, которая никуда не употреблялась. Его использовали однажды при постройке церкви в Красноярске. Означенное (ныне Саяногорск) описывал как небольшое местечко, содержащее 19 дворов, 109 душ мужского пола и 102 души женского пола. Они обрабатывали только 128 десятин земли.

В 1770-х годах эта деревня была назначена для медного завода, в котором предполагалось использовать руду из Итема, лежащего не очень далеко на запад. От Означенного ходил паром через Енисей. Описал, что на правом берегу Енисея возвышается гора Омай-Тура, а на левом круто спускаются к Енисею предгорья Итема, образуя столбы широких и высоких ворот, через которые протекает Енисей.

 

Из отчета экспедиции Адрианова 1881 года

«Путешествие на Алтай и за Саяны».

На юге Минусинского края располагается обширный Урянхайский край (ныне Тува), замкнутый хребтами Саян и Танну-Ола и пересекаемый пополам Енисеем (Улуг-Кемом), как и Минусинский край. Енисей представляет почти неустранимые препятствия для водного речного сообщения. Сплав также пересекался в старое время Большим порогом, через который и теперь проходят лишь хорошо скрепленные и связанные плоты особого устройства. Поэтому беспрепятственное сообщение Енисей давал лишь по льду, когда морозы сковывали Большой порог и другие опасные места (Дедушкин, Джойский, Маинский и др. пороги). Такое благоприятное для сообщения время редко превышало три месяца в году.

По Енисею, в пределах Минусинского уезда расположен ряд развалин крепостей (Логинова осада, выше д. Саянской, городище возле Шуши, на Куне, Оглахте и др). Эти крепости, очевидно, должны были остораживать и замыкать путь по Енисею, доступный в зимние месяцы для массового передвижения.

Ниже устья Хемчика через 1час 20 минут сплава Адрианов проплыл устье реки Ургуки (Ургунь) с правой стороны и через 20 минут встретили остров с высокой острой скалой.Через 40 минут от острова проплыли устье очень крутой маленькой речки Колбак-мис, слевой стороны. Через 15 минут проплыли еще речку Колбак-мис, тоже с левой стороны. От последней речки через 35 минут проплыли устье реки Теректы-кем с левой стороны, а немного ниже устье реки Кем-терек с лева. Еще 10 минут сплава проплыли устье реки Большой Уру с левой стороны. Ниже в 10 минут хода от Большой Уру порог Староверский, названный так потому, что вскоре после заселения реки Уса староверами, рыбачившие здесь крестьяне-староверы, налетели на порог и утонули. Несколько ниже находится «Михеево займище», т.е. небольшая площадка береговой полосы, получившее название оттого, что здесь останавливался старообрядец Михей с плотом, который у него уплыл, оставив хозяина на берегу. Михеево займище первое, встреченное в ущелье. Проплыв устье реки нижней Уру здесь попались «Трофимовы камни», лежавшие у самого берега и почти все на суше. Названы так потому, что в начале настоящего лета (1881 г) старовер Трофим взялся спустить плот с Сафьяновской солью. Камни эти в полную воду лежали далеко от берега и едва торчали из воды, плот налетел на один из них и засел. Решили, после бесплодных попыток снять плот, выгрузив соль на полати, устроенные на соседнем камне. Но когда выгрузили и поднявшийся плот опять снялся, прибывшая вода в Енисее смыла всю соль с камня. Адрианов указывает, что недавно стали давать новые названия природным объектам взамен старым, древним. После устья реки Аданарт впадающей справа стали попадаться реденько стоящие сосны, а до этого берега были голые. Далее проплыли реку Таловку (старое название Узун-су) впадающая слева, в которой ловят рыбу и по этой реке есть покосы. Проплыли устье реки Ханныг с правой стороны, а выше ее слева - устье Узун-су, здесь, на левом берегу живет сойотский чиновник (кунда). Через 30 минут вниз от реки Узун-су проплыли небольшой ключ Булукту-кем с правой стороны. Ниже упоминается река Сигнеты впадающая слева, ниже ее с правой стороны река Кургал, а еще ниже с левой река Керемес. В устье реки Ус встретили людей приплывших с Хемчика на маленьком плоту со звериными шкурами и прочим «барахлом», и 3 стоявших плота купца Веселкова. При Адрианове в устье Уса находился улус качинских татар. После устья Уса займища стали попадаться часто. Ниже реки Таловка впадающей слева на правом берегу находится Андреево займище…

Глава из книги Олега Попкова (Саянского). Перепечатка полной статьи или ее части только с письменного разрешения автора.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии