Саянский (Попков) Олег Владимирович

Статьи - Статьи о Саянах

11111Фотохудожник, путешественник, занимается съёмкой фильмов о природе Саян, более 25 лет изучает травы и лечение ими, а также мумиё, тибетскую медицину, любит русскую баню с травами, бардовскую песню. Является «собачником» со стажем, у него 2 собаки, Чау-Чау и Далматин. Имеет 7-летний опыт работы на турбазах Хакасии туринструктором (сплавы, пеший, экстрим, конный, этно, горно-велосипедный, спелео»,опыт работы в школе. В настоящее время серьёзно занимается краеведением, и работает над книгой «История Саянских гор и их жителей»,Топонимический словарь Юга Сибири, и др.

Его жизненный девиз:  «Человек должен прожить жизнь так, чтобы от его жизни не было плохо ни кому и ни чему. Только через познание и  понимание природы и красоты, человек становится мудрым. Он обретёт гармонию с самим собой и в окружающем его  мире!»

 

 

Родился он на юге Хакасии, а 1973 году,  в городе Абазе, который расположен на берегу горной реки Абакан в предгорьях Западных Саян. В истоках этой реки живёт известная отшельница Агафья Лыкова, потомок старообрядцев, создавших скит в Саянах ещё до революции в отдалённом и труднодоступном месте.

Большой интерес к природе появился в 5 лет, после операции по удалению гланд (в детстве часто болел ангиной). Тогда и появился страх и недоверие к официальной медицине, стал изучать через стариков травы и рецепты лечения болезней. Всё больше свободного времени посвящалось природе.

С 1980 по1988  - школьная пора. Занятия в географическом кружке шк.№53 под руководством Дубро.Т.В. обострили интерес к горам, краеведению, истории своих мест. Активно в это время занимался спортом, много ходил по горам, освоил фотоаппарат, читал книги о путешествиях. Появились новое хобби – рыбалка, сбор грибов, коллекционирование марок.

В 1987 году впервые увидел высокогорье Западных Саян, куда было необходимо подняться для поисков мумия. Это были  незабываемые впечатления, где впервые он увидел девственную не тронутую природу Саян, альпийские луга, водопады, озёра и горизонты гор, вершины которых подпирали небо,  непуганых зверей, не боявшихся человека. Он навсегда полюбил горы! Чувствовать горы, уважать их, как правильно искать мумиё и готовить чистое вещество научил его известный таёжник, добытчик мумия Геннадий Ключников (ныне покойный). С тех пор каждое лето он уходил в горы от 7-16 дней путешествия и углублялся от 100-150 км. без карт, часто один.

С 1988 по 1991 учёба в Абакане по специальности – электрослесарь КИПиА в СПТУ-45. Успел по профессии поработать на шахте и осенью 1991 года ушёл в армию, в 1993 вернулся домой. В армии обучился дрессировке собак, был вожатым и дрессировщиком.

С 1994-1999 годов трудился на шахте  (г. Абаза) по добыче железа, работал машинистом конвейера, дробильщиком, проходчиком.

В 1996 году первое большое путешествия в Саяны более чем на 150 км. и снял свой первый фильм.

Летом 1997 года  вдвоём со Строгановым Сергеем пересекли Саяны  от Саянского перевала (сотый) до Абаканского Аржана (Горячий ключ) более 200 км. , результатом стал уникальный фильм и множество фотографий. Началось повторное увлечение фотографией .

В 1998 году приобрёл свой первый фотоаппарат (мыльницу) и летом отправился в интересное путешествие по Западным Саянам. Путь пролегал по территории Хакасии и Тувы, где он  впервые поднялся на самую высокую вершину Хакасии, гору Каракош 2931м.

В феврале 1999 году состоялась первая фотовыставка в г. Абазе. В апреле 1999года  участвовал в 1 международной туристической ярмарке в г. Красноярске, представлял детский оздоровительный центр им. Ю.А.Гагарина, где занимал должность замдиректора по туризму.

В мае 1999 году уволился из шахты и в качестве туринструктора его пригласили на т/б Снежный барс, где он выполнял пешие, этнографические (Хакасия, Тува), конные, горно-велосипедные, экстрим туры. Разработал и провёл необычный этнотур. в Туву, первый горно-велосипедный тур в Западных Саянах. Летом он второй раз пешком побывал на «Горячем ключе».

В 2000 году (апрель) - 3-я фотовыставка в ДК АРУ г.Абаза. За лето и осень  провёл 2 больших путешествия и один экстрим тур осенью. 2001-2002 года - школа №49 г. Абаза - педагог доп. образования, руководитель фото-видеостудии «Саянский меридиан».

Летом 2001 года он был  приглашён в качестве проводника провести через Саянские хребты группу патриотического клуба «Альбатрос» (около 150км.) и сплавить их по рекам М. Абакан и Абакан ( 200км.)

Затем два сезона отработал воспитателем и туринструктором на т/б Багульник в детском лагере.

Сентябрь 2001 год -   4-я фотовыставка к 35-летию города Абаза.

Летом 2002 года был приглашён в качестве туринструктора на т/б «Кубайка», где проработал лето и начало осени.

Осень 2002 года -  5-я фотовыставка в ДК АРУ на 3-ей международной научной конференции Российского фонда фундаментальных исследований.

Летом 2003 года по приглашению фирмы «Абаза-тур» работал в лагере «Поднебесье Саян».

В июне 2004года экспедиция через труднодоступные отдалённые места Западных Саян до заимки Агафьи Лыковой на реке Еринат.  Оттуда сплавился до г.Абазы, это почти 700км. пути (пешее+сплав). Снят фильм, сделаны уникальные фотографии, открыто 2 неизвестных водопада, многие места ранее не посещались человеком.

Октябрь 2004 год -  6-я фотовыставка в холле АРУ.

Февраль 2005 год - фотовыставка в г.Абакане в Краеведческом музее,  7-я по счёту.

В марте этого же года с единомышленниками создал ОО «Клуб любителей путешествий «Саянский меридиан».В апреле следом прошла 8-я фотовыставка в Хакасской национальной библиотеке. 3 месяца автор выставлял свои работы в столице Хакасии.

Лето 2005 года совершено 2 экспедиции клуба, поездка на Хакасский национальный праздник Тун пайрам  и на международный фестиваль в Туву в г.Чаадан в Устуу-Хурээ. Это был седьмой фестиваль «От музыки к живой вере», на котором собирались музыканты из 42 стран, различных стилей музыки от этно и фолк до авангарда.

Более 200 детей было охвачено клубом за весну-лето. Они лазили по горам, спускались в пещеры, ездили на экскурсии. Открыт неизвестный ранее водопад. 24 сентября проведён региональный фестиваль путешественников и туристов «Саянская робинзонада».

Зимой 2005 года переехал в Курагинский район на постоянное место жительство вместе с семьёй. Зимой 2006 года состоялась фотовыставка в Краеведческом музее пос. Курагино.

Осенью 2006 года осмотрел Можарскую группу озёр, отснял фильм и сделал отличные  фотоснимки.

Весной 2008 года провел фотовыставку в Минусинском краеведческом музее им. Н.В. Мартьянова, за 2 месяца ее посетило 2 тысячи человек. В 2009 году прошли 2 фотовыставки в  пос. Шушенское (в биосферном заповеднике «Саяно-Шушенский» и в поселковом Доме культуры).

С марта 2007 года начал работать в качестве президента КРОО «Клуб путешественников «Саянский меридиан», вновь организованного теперь  в Красноярском крае.

В 2007 году провел комплексную экспедицию. Маршрут длился 54 дня, прошел около 800км. Прошел вдоль оси хребта Крыжина, перевал Федосеева, побывал на Фигуристых белках и под ледником Стальнова, совершил восхождение на пик Грандиозный и вернулся домой через Тофаларию. (см. статью «54 дня в Восточных Саянах).В интернете есть статья «Колумб современной Хакасии».

Летом 2011 года совершил путешествие на озеро Мугур-Бут. (см. отчет и фильм)

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии