Абаканский завод. Город Абаза. Хакасия.3 часть

Статьи - Статьи о Саянах

Абаза. XX век

8 мая 1900 года в первом часу дня Абаканский железоделательный завод сгорел почти до основания, сгорело даже здание доменной печи, и чугун теперь отливать негде. Рабочие и служащие остались без средств к дальнейшей жизни, окрестное население без заработка, а весь обширный край, как добрая половина Восточной Сибири - без чугуна, железа и железных изделий, считающихся лучшими по качеству. Впоследствии завод все же восстановили.

Абаканский железоделательный завод в 1911 году не выдержал конкуренции русских и иностранных монополий, которые вели беспощадную борьбу за сибирский рынок. В 1912 году завод закрыли.

С 1917 по 1926 года завод работал с перерывами и его окончательно закрыли.

В 1917 году открыта Г.Г.Келль Абаканская магнитная аномалия – около 100 тыс.н.Тл, размером 1,0x0,6 км, и соответствует Абаканскому руднику.

5 декабря 1917 года Минусинский Совет депутатов трудящихся принял решение о национализации Абазинского железоделательного завода.

В начале 1920 года была создана Абакано-Заводская волость.

В 1921 году, 15 марта Абаканозаводская деревня переименована в село Абаза.

В 1925 году, специальная комиссия Сибирского краевого совнархоза, обследовала завод, поразилась антисанитарным, каторжным условиям труда абазинских металлургов. В темных и грязных цехах не было даже примитивной вентиляции, никаких ограждений, никакой охраны труда. За 60 лет на заводе сменилось пять хозяев, которые думали только о наживе. Даже первый врач в Абазе появился в 1907 году!

Официально завод ликвидировали в 1925 году из-за высокой себестоимости изделий. Первая причина тому была это отсутствие дороги!

Летом на плотах плавили изделия, а зимой вывозили на лошадях через Таштып. Много чугуна на плотах не сплавишь, да и суровый нрав реки забирал дань с завода. На плотах продукцию доставляли в село Усть-Абаканское и город Минусинск, а это без малого 150 километров. А через Таштып была дорога, что современный трактор с трудом бы проехал, да и шла дорога через тайгу и перевалы.

Когда завод закрывала комиссия один из абазинцев продал дом и купил вагранку.

- Для чего вам? – спрашивает комиссия.

- А я, может, с товарищами сговорюсь…

И сговорились. Сколотили артель и назвали ее «Старый литейщик». Собрали 80 рублей. Съездили в Усть-Абаканск, взяли в кредит заводскую чугунную ломь. Соорудили сарайчик и пустили вагранку конным приводом. Но дело шло в убыток. Позже своими силами отремонтировали котел, от которого оставался только кожух. Детали отлили и двигатель приспособили. Дело пошло. Стали возить на базар в Таштып ведра, вилы и топоры. Не одной штольни, что интересно, тогда еще не было. Руду брали лопатами. Во двор руду спускали по деревянному желобу с вершины горы!

В 1933году от завода к тому времени оставался лишь приземистый каменный корпус, вросший своей широкой неподатливой спиной в лохматую гору. А перед ним по берегу Абакана разостлался поселок в триста с лишним дворов.

Посреди цеха, втиснутая в пол, отжившая свой век, еще стояла воздухонадувная машина – большая гордость завода. На громадном дворе завода – трава, железо, чугун. И глубокая яма. Здесь была домна.

В 1956 году, 14 июня указом Президиума Верховного Совета РСФСР селу Абаза присвоен статус рабочего поселка.

Строительство железной ветки «Аскиз-Абаза» было начато в 1955 году в связи с освоением железорудного месторождения. 18 июня 1957 года ушел первый рудный эшелон из Абазы. Его привели на Кузнецкий комбинат машинист Юренко и экскаваторщик Дмитриев.

В 1957 году вошел в строй действующий Абаканский железный рудник, сперва руда несколько лет добывалась открытым способом.

В 1966году 15 сентября указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочему поселку Абаза присвоен статус города районного подчинения.

Автор Олег Саянский (Попков)

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии