Абаканский завод. Город Абаза. Хакасия. 2 часть

Статьи - Статьи о Саянах

Завод под управлением артели

город Абаза

Уполномоченным артели был приглашен один из бывших заведующих, который внес несколько десятков тысяч в предприятия. За этот десяток тысяч он брал с артели бешенные проценты и распоряжался делами артели по-диктаторски.

Уполномоченный начал с привлечения на свою сторону симпатии со стороны рабочих. И с этой целью устроил при каждом цехе запас водки, где при обходе фабричного заведения угощался с рабочими, обедал из одного котла с членами артели с придачей традиционной чаркой водки. На таких «липовых» началах артель просуществовала больше 10 лет. Недостаток средств, беспорядочность в отчетности, наконец, злоупотребления со стороны управляющего заводом Косованова, который, будучи одновременно старостой артели, заботился больше о своем обогащении, - все это сильно вредило артельному хозяйству. Из тогдашних богатых кулаков в Абаканско-Заводской и окрестных деревнях именно тогда многие разбогатели около завода.


Но все-таки артельное пользование заводом было выгодным для местного населения. Зарплата в артели была высокая, причем артельщики не имели преимущества перед другими рабочими. Завод давал окрестному населению большой заработок. В это время здесь разрабатывались два рудника, вырабатывалось в год до 60 тысяч пудов железа и свыше 100 тысяч пудов чугуна. Работало на заводе от 500 до 700 рабочих. Функционировали 3 пудлинговые печи, две сварочные, одна доменная, литейный цех, механическое отделение...


Завод стал приносить устойчивую прибыль, что стало беспокоить русских и иностранных капиталистов. На завод приценивалось бельгийское общество «Коккериль» и уральская фирма братьев Ошурниковых. Постегиваемое кредиторами долговое управление повысило дань с 10 копеек с пуда металла, предъявило настоящий ультиматум – давайте по 20 копеек с пуда, или завод будет закрыт! Это был смертельный удар рабочему товариществу. Артель ликвидировалась.

 

Владелец – Ратьков Рожнов

 

В 1899 году завод был куплен В. А. Ратьковым-Рожновым сравнительно дешево, за 150 тысяч рублей. Дальнейшая судьба завода служит предметом недоумения для всех, кому приходилось иметь с ним дело.


В 1901 году один из главных кредиторов Пермикина Ратков-Рожнов полностью выкупил у долгового управления все векселя Пермикина и стал единоличным хозяином завода. Действительный тайный советник императорского двора Ратков-Рожнов отнял у рабочего коллектива жизнеспособное предприятие, которое через 11 лет развалилось из-за убытков. С самого начала деятельность завода была сокращена до ничтожных размеров. Число рабочих сократилось до 200, разрабатывается только один рудник. На переустройство завода истрачено уже 200 тысяч рублей, а между тем пока еще ничего не сделано. Валового дохода завод дал за год 15 тысяч рублей, да и те получены от продажи продуктов, оставшихся от артели.


Справка: «Деревня Абаканско-Заводская в 1900 году состояла из 300 дворов, земледелием занимаются не более 15 человек. Более половины местных рабочих остались без работы. Что касается тех счастливцев, которые остались на заводе, то их судьба тоже незавидна. Новое заводоуправление понизило заработную плату до невероятных размеров. По условию расплата с рабочими должна производиться два раза в месяц, 5-го и 20-го. В действительности этого никогда не бывает, и рабочие ждут заработанных денег по несколько месяцев.

Но если контора и получит деньги, то рассчитывается с рабочими не сполна, а отдает лишь половину, а то и треть долга. При заводе имеется лавка. Не имея возможности получить заработок деньгами, рабочие стараются забрать его товарами, хотя это и невыгодно, потому что цены на все товары в заводской лавке выше, чем в лавках соседних деревень».

На Первой Кене

Газета Сибирская жизнь за 27 июня 1900 года пишет о заводе – «Абаканский железоделательный завод лежит на притоке Абакана, речке Первой-Кене. Одна из гор, у подножья которой выстроен завод, содержит в себе неистощимые запасы железной руды, состоящей на 62-63% из чистого железа. Руда с содержанием ниже 55% здесь не встречается вообще. Вероятно, богаты железом и другие, соседние горы, но они мало исследованы».

продолжение...

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии