Абаканский завод. Город Абаза. Хакасия. 1 часть

Статьи - Статьи о Саянах

ТАС-ТЕМИР - АБАКАНСКАЯ БЛАГОДАТЬ - АБАКАНСКИЙ ЗАВОД – АБАЗА

Старая Абаза возникла 1866 году c началом строительства небольшого чугунолитейного и железоделательного завода.

Из истории Абазы, как все начиналось?

Современный город Абаза возник благодаря открытию богатого месторождения железных руд при речке Малая (Рудная) Кеня.

А начиналось это так!

Историческая справка: В марте 1849 года на эту руду была подана первая заявка от минусинского купца второй гильдии Петра Образцова, который писал, что он открыл в «Енисейской губернии Минусинского округа Шушенской волости в 15 верстах от Арбатского форпоста на реке Абакане при речке Малой Кене в горах чугунный рудник…». Он же подал прошение о разрешении построить у того железорудного месторождения чугуноплавильный завод. Однако в дореформенный период (до 1861) завод построен не был. Строительство его стало возможным и необходимым лишь в пореформенный период, когда повысилась в Сибири потребность в черных металлах.

Экспедиция 1855 г.

В 1855 году горным советом были направлены  три золотоискательные партии для обследования Алтайского округа из 87 человек и две партии для поисков серебряных и свинцовых месторождений в Киргизской степи, 88 человек. Цель партий: открытие новых и обследования старых месторождений. Поручик Аносов командир партии исследовал районы Абакана выше  реки Аны (Она) и производил шурфовки на золото и описывал водоразделы рек Пыжа, Коони, Албас, Бичи, Садра.

Золотоносная партия под командованием поручика Иванова-III-его производила обследование и шурфовку речек впадающих в Абакан выше Таштыпского караула к верху. Иванов-III-й разведал речки: малую, среднюю, большую Кени, Кайзаж (Кайзас) и впадающий в него Айголяк (Алгияк), Карасук и впадающую в него реку Ильинку, малый Куйзас, Черную и большой Куйзас, Чахен (Чехан) и наконец Ану (Она). Описывает в отчете найденный кварц, окрашенный железной охрой с кристаллами бурого железняка на речке Малая Кеня, а в одном из отрогов кряжа, проходящего между  речками малой и средней Кенями, проходит жила магнитного железняка в глинистом сланце. Это было первое описание о находках железа геологической партией в нашем районе в 1855 году.

Начало строительства Абаканского завода.

В 1866 году московский купец первой гильдии Алексей Григорьевич Кольчугин получил разрешение правительства на строительство чугуноплавильного и железоделательного завода в Минусинском округе. Для завода было отведено 100 000 десятин земли и лесов. По сообщению инженера Д.Н.Степанова в журнале «Вестник золотопромышленности» №2  1894 г., стр. 32, 33, говорится, что месторождение было открыто доверенным купца Кольчугина, Афанасием Маркеловичем Ширяевым. Ему на это место указали жители деревни Арбаты и местное население заимки Большой луг, с давних пор знавшие о железном камне «Тас-Темир». Ширяев, как опытный уральский рудознатец, обследовал рудные запасы, сделал предварительный анализ руды и решил целесообразным построить здесь завод.

Кольчугин и Ширяев как это было.

По сути,  завод строил Ширяев на деньги Кольчугина. После реформы 1861 года Ширяев очень хотел разбогатеть и искал, как воплотить свои мечты. Он буквально выходит на Кольчугина, а так как они оба были из старообрядцев, то  быстро нашли общий язык. Ширяев положил глаз на разваливающийся Ирбинский завод, начал искать покупателя, чтобы самому заработать. Приехал в Москву, где его свели с Кольчугиным, владельцем медных заводов. Ширяев заразил Кольчугина идеей сделать завод в Сибири, пообещав ему полную монополию и огромные доходы. Тот принял Ширяева на службу, обещав выделить необходимые средства. А для того, чтобы его уполномоченный имел вес, Кольчугин дал рекомендательное письмо в купеческое собрание Минусинска. Так Ширяев из разночинца, стал купцом второй гильдии. Съездив в Сибирь летом 1864 года, Ширяев приносит весть о более перспективном месте, чем на Ирбе. С хозяином Ирбинского завода сделку разрывают  после анализов руды с Кени. Весной 1865 года Ширяев отправляется в Сибирь и по проезду нанимает на Урале бывшего чертежника, а в последнее время, смотрителя Нижне-Тагильских механических фабрик Н.Глотова. Оставив Глотова на месте будущего строительства для расчистки площадок и бараков,  сам выехал в Минусинск и Иркутск добиваться разрешения. 8 июня 1865 года Ширяев подал прошение в Минусинский земельный суд, и уже 19 июня документы об отводе лесных и прочих угодий под строительство завода, легли на стол начальника края Генерал-Адъютанта Корсакова. После рассмотрения дел по отводу, уже удивительно быстро, 8 июня 1866 года Император подписал документы.

Строительство Чугуноплавильного и  Железоделательного завода.

Строительство началось 1 августа 1866 года возле Алексеевского железного рудника, и уже 25 декабря 1867 года доменная печь Абаканского завода  запущена в действие. Абаканский чугуноплавильный и железоделательный завод  имел четыре основных цеха: доменный, литейный, кузнечный и механический.  Оборудован завод по тем временам был по последнему слову техники. Абаканский металлургический завод строился на пустынном, малообжитом месте. Поэтому люди для строительства завода привлекались со стороны: из Енисейской губернии и Приуралья. В числе  строителей были вольнонаемные люди и «политические преступники», в числе последних были и польские повстанцы. В сентябре 1866 года на строительстве Абаканского металлургического завода работали 300 человек, в том числе 40 «политических преступников и западно-польских переселенцев». В январе 1867 года с прибытием рабочих из Оренбургской губернии число рабочих состояло более 500 человек.

В августе 1867 году работало уже 700 человек. Завод был построен за полтора года. С начала действия завода работало 726 человек м.п., 327 человек мастеровые с Урала, остальные были крестьянами Томской, Тобольской, Пермской, Оренбургской губерний и разных волостей Енисейской губернии.

Известно и о том факте, что местное население привлекалось к строительству дороги к заводу. От 20 июня 1867 года в книге Аскизской думы имеется такой текст: «Инородцы разнородных племен, разных родов ниже чего подписавшиеся … выслушали предписание минусинского окружного начальника от 4 числа настоящего месяца о высылке нас, инородцев, на дорожные работы от деревни Монока и Арбатов к железному заводу купца Кольчугина».

В 1868 году Енисейская казенная палата указом за №1723 от 18 апреля поселению при Абаканском железоделательном заводе присваивает статус «Абакано-Заводской деревни», с припиской ее к Шушенской волости Минусинского округа Енисейской губернии.

В 1869 году на Абаканском железоделательном заводе жили участники польского восстания 1863 года Эдуард Войцеховский, Франц Врублевский, Матвей Станчик, Ян Бабин и др.

По предварительной смете строительства завода требовалось 250 000 р., фактически было израсходовано 650 000 р. или более чем в 2,5 раза. Истратив все свои деньги на сооружение завода и организацию его производства, купец Кольчугин смог продержаться как владелец завода не более двух лет. В 1869 года он неожиданно появился в поселке для ознакомления с делами, где все увидел своими глазами и понял, что его буквально обобрал единоверец, что затраты не соответствуют действительным. Он не стал устраивать скандал, он просто уволил Ширяева - и все. Вернувшись в Москву в августе месяце, вскоре совершил самоубийство – самый тяжкий грех. Родственники и друзья сделали все, чтобы скрыть истинную причину смерти. Настоящий повод этого поступка не знала даже супруга. Скорее всего, его съела боль не из-за пропавших денег, самым страшным для него было -  разувериться в единоверце. Вера старообрядцев не допускает обмана, коварства и предательства. Он не смог этого пережить. Светлая память Алексею Григорьевичу Кольчугину.

 

Завод во времена Пермикина Григория Маркиановича

 

На Абаканском заводе постоянно дежурила команда казаков. Люди работали по 10-12 часов, и им постоянно сокращали зарплату. Пермикин был полновластным жестоким хозяином и запрещал рабочим пользоваться лесом и сенокосами, что вызывало из-за его произвола частые волнения. Пермикин владел в бесплатном пользования 117 десятинами угодий. С большим трудом рабочим была выделена небольшая часть угодий, благодаря жалобе простого котельщика Федора Долинина. После выделения угодий, с каждого работника «мужского пола» стали собирать по 24 рубля в год.

Рабочие переселялись сюда целыми семействами и сами устраивали себе жилища. В середине 80-х годов здесь образовалась целая деревня, Абаканско-Заводская. Тогдашний владелец завода, Пермикин, упорно противился образованию здесь деревни. Но рабочие добились своего, и заводоуправление нарезало им ничтожное количество земли, причем, туда попали горы и другие неудобные места. Поэтому земледелие не привилось, работа на заводе составляла главное занятие населения».

Весной и летом 1870 году происходили волнения рабочих на Абаканском железоделательном заводе Минусинского уезда Енисейской губернии.

Поводом к ним послужила задержка заработанной платы, выдача вместо денег продуктов и одежды по высоким ценам. В мае-июне эти волнения охватили 700 рабочих. В конфликт между ними и владельцами завода был вынужден вмешаться генерал-губернатор Восточной Сибири. Опасаясь усиления волнений, он предписал принять срочные меры к удовлетворению рабочих «заслуженной платы» и запретить конторе выдавать взамен денег вино. Рабочие добились главных требований выплаты задержанных денег, выдачи заработанной платы деньгами, уничтожение испорченного мяса и т.п.

Газета «Сибирь» 1875 года №19 писала: «Абаканский железоделательный завод принадлежит Пермикину и основанный немного лет тому назад. В 1874 году выплавлено чугуна и отлито чугунной посуды и вещей 109085 пудов. Приготовлено разных сортов железа 92270 пудов».

В 1884 году все деревянные цеха и службы завода сгорели дотла. Дело Пермикина пошло на закат. По векселям Пермикин был должен более 800.000 рублей. Завод оказался под опекой долгового управления. Никто из купцов и заводчиков не позарился на затерянный в Саянах завод. На кредиты надеется было нельзя: кто рискнет дать деньги под залог погоревших цехов.

 

Первая рабочая артель

 

Рабочие не хотели покидать насиженное место. Возникла идея рабочей артели и 380 рабочих завода. Они сложились и подписали в общий фонд все свое имущество – жилища, домашний скот и скарб. Банк под этот заклад дал необходимую сумму для аренды завода. Руководство долгового управления с издевкой продиктовали представителю абазинцев кабальный договор. Помимо ежегодных пяти процентов банковской ссуды, они потребовали за аренду завода настоящую дань – по 10 копеек с каждого пуда произведенного металла.

Впервые за всю историю Сибири, рабочие взяли в свои руки у капиталистов средства производства и стали ими распоряжаться, как хозяева. Наняли за жалование инженера завода Степанова, а главным распорядителем-казначеем назначили служащего конторы Петра Павловича Косованова. Из наиболее уважаемых мастеров и рабочих было избрано правление артели. Здесь вершили общее дело котельщик Осип Виноградов, вальцовщик Степан Акимов, искусный токарь Василий Оманов, литейщики Николай Салов, братья Семирановы и другие.

В 1885 году «Сибирская газета» сообщала: «Рабочие Абаканского завода не получали заработной платы, а принуждены были довольствоваться выдаваемым им помесячно и понедельно железом… Рабочим не платили денег, морили их голодом, потому что изверившиеся поставщики прекратили поставку хлеба и мяса обманывавшему их заводоуправлению».

 

Такие разные исторические источники

 

  1. В 1888 году умерла арендаторша Пермикина. Правительство остановило действие завода, и всему населению грозило полное разорение. Косованов единственный из служащих завода пожалел работяг и выступил защитником интересов всего населения. Бескорыстно, не жалея своих трудов, времени и последних средств добился вместе с рабочими разрешение на пуск завода. Правительство разрешило учредить рабочую артель. Дела начали без всяких средств, и, тем не менее, в первые 2 года получили дивиденды около 30 тысяч рублей! Абазинская коммуна просуществовала 11 лет. На заводе действовали доменные печи, 5 печей по переделу чугуна в сталь и железо, 2 прокатных стана, горны, воздуходувки и другое оборудование. Оно приводилось в движение семью паровыми машинами общей мощностью в 180 лошадиных сил. В 1894 году членов коммуны выросло до 614 человек. (по одним источникам, прим. автора)

С этого момента начался рост будущей Абазы. Рабочие стали строить дома-пятистенки, обзаводиться скотом, построили первую школу. За 30 лет никто из хозяев завода об этом не беспокоился.

  1. В 1889 году Пермикин бежал от долгов, оставив завод на произвол судьбы, тогда из рабочих образовалась артель. Завод из частных рук перешёл в руки рабочей артели, состоявшей из 120 человек - все местные крестьяне. Артель арендовала завод у конкурсного управления. Главным контролером была полиция, перед ней отчитывались о прибылях. Собрали деньги, и приобрели его у владельца-банкрота и обеспечили успешную работу завода. Заводом руководил рабочий комитет, избираемый членами артели. Важнейшие вопросы управления решались на общих собраниях рабочих. Завод под артельным управлением работал 10 лет. (по другим источникам, прим. автора)

продолжение...

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ


Топонимика Юга Сибири
Идея написать книгу родилась давно, в 1998 г. в одном из красивейших путешествий по Западному Саяну, когда были случайно найдены необычные строения на вершине одной из гор в труднодоступном районе. Мн...30-08-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
Сухие ядра толкли в деревянных ступах, подливая понемногу горячую воду. Затем в русской печи доводили до легкого кипения и – готово! А в наше время их можно готовить даже в микроволновке. При добавле...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Хребет Крыжина
Хребет Крыжина. Точка на карте Красноярского края. История исследований и открытий. В Саянах есть немало географических точек, названных именами русских людей,  замечательных исследователей этой ...17-05-2013ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...
Применение кедровых орехов
При отложении солей – из ядер готовят спиртовую настойку и пьют по каплям в течение месяца. Для лечения нарывов – Ядра измельчали и прикладывали к нарыву, сверху накладывали повязку. Орешки размягчал...29-09-2011ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Фотографии